Перейти к основному содержанию

Кивиряхк: положительный имидж без политического содержания

Juhan Kivirähk. Scanpix.
Поддержка не входящей в парламент партии Eesti 200 достигла 7%, превысив уровень популярности коалиционной партии Isamaa.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал социолог Юхан Кивиряхк:  

«По результатам последних выборов около 10% избирателей Эстонии оказалось не представленными в парламенте. «Eesti 200» не хватило совсем чуть-чуть до прохождения избирательного порога. Их популярность выросла сразу после выборов (согласно опросу  Turu-uuringute AS аж до 8%), поскольку сформировавшаяся коалиция для многих оказалась неприемлемой. На популярность партии оказали влияние и такие движения, как например, "Meie Eesti". 

Тем самым, «Eesti 200» - это выбор тех, по чьему мнению нынешняя правящая коалиция не во благо Эстонии, но кто также не видит, что оппозиция способна изменить ситуацию.   Они делают свой вклад в новые, непарламентские политические силы. К тому же в конце года такие настроения и разочарования в парламентских партиях вновь углубились.  

Разумеется, проблема «Eesti 200» - неопределенность их мировоззрения. Поэтому я бы не стал сравнивать их с Res Publica, скорее со Свободной партией. Свободная партия также попала в парламент на протестных голосах, и уже после этого выяснилось, что у членов фракции нет единого мировоззрения.   Res Publica же наоборот,  возникла из молодежного политического объединения с ясными правыми взглядами.    Когда «Eesti 200» появилась в политике, первоначально их ключевой фигурой  был предприниматель Прийт Аламяэ (он стал даже лидером т.н. теневого правительства), и многие сочли эту партию близкой Партии реформ. Когда же лидером стала Кристина Каллас, проявилось больше сходства с социал-демократами.  Очевидно за короткий период перед парламентскими выборами в партию объединились люди с разными взглядами и пониманием происходящего, и идя на следующие выборы им обязательно надо четко определить свою идеологию.    

Когда объединение Res Publica становилось партией, этому предшествовало множество общественных обсуждений, мозговых штурмов, семинаров, конференций под предводительством  ключевой партийной фигуры Рейна Таагепера. Тем самым позиции партии в разных сферах общественной жизни были сформированы и понятно сформулированы для избирателей. Я считаю, что это же должна сделать и «Eesti 200», чтобы дополнить свой нынешний положительные имидж в глазах избирателей реальным политическим содержанием».   

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].