Перейти к основному содержанию

Григорьев: наблюдаю настоящую эпидемию выгорания

Никита Григорьев.
Фото: личный архив.
Психолог Никита Григорьев рассказал о том, на какие симптомы выгорания стоит обратить свое внимание.

Психические заболевания, вызванные трудовой средой, будут рассматриваться как профессиональные. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Никита Григорьев посоветовал к состоянию выгорания относиться как к перелому ноги, только, как будто это "перелом мозга":

«То, что психические заболевания, вызванные трудовой средой, будут рассматриваться как профессиональные — это верное решение, на мой взгляд. 

Мы привыкли рассматривать физические и психологические заболевания как абсолютно разные вещи. Физическая боль говорит нам, что с человеком что-то не в порядке. А если у человека апатия, отсутствие мотивации и суицидальные мысли — ему чаще всего говорят : "Не выдумывай", "Возьми себя в руки", "Всем сейчас тяжело". В итоге, человек сам начинает верить, что на эти симптомы не нужно обращать внимание. То есть раз ничего не болит, то и нет проблемы. 

За последние десятилетия мы узнали о мозге больше, чем за всю историю человечества. Так вот — это такой же орган, как и все остальные. И он точно также может выйти из строя. 

Проблема заключается в том, что мозг не чувствует боли — там просто нет болевых рецепторов (когда болит голова — это не боль самого мозга, там задействован особый механизм). 

Так вот, если человек сломал ногу, его сразу везут в больницу и дают время восстановиться. Потому что болит. Когда у человека повреждаются ткани мозга, нет ни боли, ни крови, ни кашля с насморком. 

Симптомы истощения мозга — это как раз неспособность справляться с ежедневным задачами. Это проявляется как:

- Раздражительность

- Лавина тревожных мыслей

- Бессонница

- Неспособность сфокусироваться

- Отсутствие эмоций 

Иногда доходит до звона в ушах, головных болей, обмороков и суицидальных мыслей. Это симптомы депрессии. 

Но в последнее время появляется все больше исследований, которые говорят о том, что депрессия — это лишь симптом более серьезной проблемы. Выгорания. То есть истощения нервной системы. 

Сейчас я наблюдаю настоящую эпидемию выгорания. И это не удивительно. Мы никогда в истории человечества не сталкивались с такими объемами информации, как в 21 веке. Мозг просто не выдерживает нагрузки. 

Я всегда говорю, что к этому состоянию нужно относиться как к перелому ноги, только, как будто это "перелом мозга". То есть первое, что нужно — это убрать всю ментальную нагрузку. 

Сейчас талончик к психиатру или клиническому психологу не достать. Надеюсь, это нововведение позволит разгрузить медицинскую систему и даст людям возможность восстанавливаться, не доводя свое состояние до критического.

На моем сайте вы можете пройти бесплатный тест и получить первичную оценку своего эмоционального выгорания».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.