Перейти к основному содержанию

Алаталу: вероятно, Байден и Путин встретятся в мае-июне

Тоомас Алаталу.
Фото: личный архив. 
Историк и политический обозреватель Тоомас Алаталу считает, что некоторые из накопившихся проблем будут решены или продвинутся на встрече Путина-Байдена.

Президент США Джо Байден предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться «в предстоящие недели». Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Тоомас Алаталу отметил, что на данный момент главное то, что Белый дом публично планирует встречу Байдена с Путиным и не планирует с Си Цзиньпинем:

«Конечно, встреча Байдена и Путина состоится. До того, как это случится, нынешние военные маневры в России и Украине и сопровождающая их пропаганда будут рассматриваться как игра мускулами и не более. Другими словами, войны не будет, поскольку это помешает прямым переговорам между национальными лидерами. Точнее, продолжению переговоров. Президент США Байден 18 марта предложил, а Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин согласились участвовать в предстоящей климатической конференции 22-23 апреля. 

Реальная встреча и разговор обо всем, вероятно, состоится в конце мая — начале июня, так как Байден произнесет свою первую программную речь 28 апреля, а Путина ждет парад в честь 9 мая. Понятно, что военные демонстрации и словесная война достигают кульминации в эти даты, а затем начнется время для соглашений.

Для сравнения стоит вспомнить, что еще в апреле 2017 года президент Трамп принял Си Цзиньпина в своей резиденции и одновременно выпустил ракеты по Сирии, предварительно предупредив Россию. Переговоры Трампа и Путина прошли в июле 2018 года в Хельсинки. Теперь, будучи президентом, Байден сделал свой первый острый телефонный звонок Путину 27 января, потому что вот-вот заканчивался (5 февраля) единственный договор о сокращении наступательных вооружений, который был продлен президентами. 

Телефонный звонок Байдена-Си Цзиньпина состоялся 10 февраля, после чего 18 марта на Аляске состоялась встреча министров иностранных дел двух стран. Другими словами, как и Трамп, Байден первым заговорил с Китаем, но на Аляске произошла ссора.

Для сравнения, можно вспомнить встречу министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в начале президентства Обамы в марте 2009 года с намерением "перезагрузки отношений" от американцев. На данный момент главное то, что Белый дом публично планирует встречу Байдена с Путиным и не планирует с Си Цзиньпинем. Неожиданный рост проблем, связанных с Украиной, в повестке дня объясняется тем, что президент Зеленский поддержал переизбрание Трампа и вынужден был дождаться, пока Байден начнет с ним считаться, то есть обнародует свою украинскую политику.

Телефонный звонок Байдена-Зеленского состоялся 2 апреля, и сейчас никто больше не сдерживается. Логично ожидать, что некоторые из накопившихся проблем будут решены или продвинутся на встрече Путина-Байдена. Будет ли это касаться вопросов восточной Украины — пока рано говорить».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].