Перейти к основному содержанию

Алаталу: в США царит атмосфера небывалой ненависти

Тоомас Алаталу.
Фото: личный архив. 
Политический обозреватель Тоомас Алаталу считает, что протесты в США — это классическое восстание против действующей власти, то есть Дональда Трампа.

Комментируя тему дня портала Stolitsa.ee, он отметил, что даже если к власти придет соперник Трампа Байден, сложно надеяться на радикальные реформы в будущем:

«В данном случае постоянной проблемой США являются неравенство и расизм. Из свежего:

1) Кризис системы власти. Партия, проигравшая выборы в 2014 году и СМИ, принадлежащие этой партии, уже четыре года только и делают, что пытаются свергнуть Трампа. В стране царит атмосфера небывалой ненависти.

2) Пандемия. Всемирное явление, которое обнажило местные проблемы — смертность среди темнокожих и латиноамериканцев намного выше, чем среди белых, да и ограничения ударили по ним сильнее.

3) Экономический кризис, связанный с двумя вышеизложенными фактами. Так как сейчас проходит предвыборная кампания, Трампу сложно командовать губернаторами — демократами, чтобы руководить борьбой с пандемией. Были штаты, в которых белые граждане требовали отмены ограничений с оружием в руках, то есть свою силы показывали как толпы, так и полицейские с национальной гвардией.

Это активизировало и темнокожих, в итоге столкнулись полицейский и его давний “клиент”, а садистское развитие событий было запечатлено на телефоны, откуда и попало в СМИ. Начались масштабные беспорядки на расовой почве и протесты против полицейского насилия, которые поддержали и белые. Демократическая партия США и СМИ пытаются подать бунт как последствия политики Трампа. Радикалы и анархисты пользуются этими конфликтами, они грабят и вандалят. Мы имеем дело с классическим восстанием против действующей власти.

Все началось стихийно, задействованы слишком разные группы, среди полицейских много темнокожих. Поэтому сегодняшняя ярость может просто испариться. Благодаря избирательной кампании и у Трампа, и у Байдена (шансы последнего зависят от выбора вице-президента — вероятно, женщины с темным или не белым цветом кожи) есть возможность многое обещать. Учитывая возраст мужчин — 74 и 78 лет — сложно надеяться на радикальные реформы. К тому же, культура белых и темнокожих еще слишком разная. Так что проблему расизма в США придется решать следующему поколению».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].