Перейти к основному содержанию

Светланана Нефедкина: психическое здоровье играет неотъемлемую роль в общей картине здоровья

Союз психологов Эстонии и профессиональная ассоциация клинических психологов Эстонии подали совместное обращение к партиям, проводящим коалиционные переговоры, в котором они акцентируют внимание на проблемах психического здоровья и низкой доступности лечения в Эстонии, передает Postimees.ee.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала психолог Светлана Нефедкина:

«Здоровье - это состояние физического, духовного (психического) и социального благополучия, по определению ВОЗ. Многие люди смотрят на здоровье в узком смысле, имея в виду только физическое здоровье. Забота о физическом здоровье выглядит для большинства естественно, а вот тема психического здоровья зачастую вызывает дискомфорт, стеснение, неудобство. На мой взгляд, в нашем обществе необходимо больше просвещения людей на тему психического здоровья.
Другая проблема – люди порой не знают, где искать помощи, к кому обращаться, путают компетенции психологов, психотерапевтов и психиатров. Зачастую помощь становится труднодосягаемой из-за длинных очередей к психиатру или недоступности бесплатной помощи для нуждающихся в ней, или отсутствием информации о ней.
Психическое здоровье играет неотъемлемую роль в общей картине здоровья, потому что без него человек не может нормально справляться со стрессом, эмоциями, переживаниями и с жизнью в целом. Падает продуктивность его труда, обучения, функциональность в собственной семье, начинает страдать общение, снижается способность получать от жизни удовольствие. Действительно, именно невозможность справиться со всем этим может привести к тому, что человек тянется к алкоголю или другим психоактивным веществам. Вслед за нерешенными психологическими проблемами может прийти психическая болезнь.
Многие боятся говорить о своих проблемах, тема психологических проблем бывает табуирована – люди боятся, что другие будут думать, что с ними что-то не так, и поэтому подолгу не открываются в своих проблемах, чем часто затягивают и усугубляют их.
Другой момент – иногда люди сталкиваются с тем, что окружающие их не понимают и не воспринимают всерьез жалобы и тревоги. Человек, например, находится в депрессии, которая кстати является болезнью и требует лечения, а окружение ему может говорить: «Что ты расклеился? Посмотри, на улице солнце», и т.п.. Человек слушает окружение, пытается справиться, но лучше не становится, напротив, проблема усугубляется, качество жизни человека начинает значительно страдать, велика вероятность возникновения суицидального поведения.
Так как людям тяжело самим разобраться в том, что является психологической трудностью, что проблемой, неврозом, а что заболеванием, очень важно обращаться за помощью и задавать вопросы специалисту. О своих тревогах можно рассказать семейному врачу, который посоветует нужного специалиста в случае необходимости. Молчать и терпеть – это не выход, а напротив, – тупик».

Attachment

Светлана Нефедкина

Нади Иванова

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].