Перейти к основному содержанию

Тыну Мертсина: мы можем увидеть новые увольнения

Тыну Мертсина
Фото: Swedbank
Чувство уверенности эстонских промышленных предприятий было стабильно плохим на протяжении последних шести месяцев, да и перспективы производства в ближайшие месяцы продолжают ухудшаться. Экспортные ожидания очень слабы и пока не показывают явного улучшения.

Тыну Мертсина,

главный экономист Swedbank

Почти для трех четвертей промышленных предприятий недостаточный спрос ограничивает экономическую активность, и эта доля существенно выше по сравнению с соседними странами. Наряду со снижением объемов производства все больше снижался уровень загрузки производственных мощностей обрабатывающей промышленности. Он уже упал ниже долгосрочного среднего показателя в начале прошлого года и сейчас находится примерно на том же уровне, что и в самое трудное время коронакризиса в 2020 году. Низкий уровень загрузки производственных мощностей в сочетании с большей неопределенностью и высокими процентными ставками по кредитам ограничивают инвестиции в эту отрасль.

Прибыльность производственных компаний упала до семилетнего минимума в прошлом году, при этом выручка от продаж и почасовая производительность упали, рост затрат на рабочую силу замедлился. Таким образом, если слабый спрос сохранится, мы можем увидеть новые увольнения в обрабатывающей промышленности в ближайшем будущем.