Перейти к основному содержанию

Раю: попытки оживить экономику заслуживают Нобелевской премии

Олев Раю.
Фото: CC BY-SA 3.0
В Эстонии достаточно высокий уровень безработицы, и ситуация ухудшается: безработица продолжает расти, хотя за те же последние месяцы безработица в большинстве стран ЕС постепенно снижается.

Олев Раю,

экономист

Безработица у нас может начать снижаться, когда улучшится общая ситуация в экономике. Сейчас инфляция в Эстонии составляет 9,2%, это очень высокий уровень. Уменьшается экспорт.

К сожалению, я не могу назвать какие-либо меры, принятые правительством, которые действительно могли бы затормозить инфляцию. Общие разговоры об упорядочении госбюджета не являются лекарством. Большинство стран приняли меры по поддержке своей экономики, Эстония же повышает налоги. Подобная попытка оживить экономику таким способом – уникальна, и если это сработает, она заслуживает Нобелевской премии. Поскольку надежды на быстрое улучшение общей экономической ситуации, по всей видимости, нет – более того, многие эксперты прогнозируют продолжение спада, – то и особой надежды на снижение безработицы в ближайшем будущем тоже нет. Остается надеяться, что вырастет она не очень существенно.