Перейти к основному содержанию

Лаатс: реформисты соврали про «незначительный рост цен»

Лаури Лаатс.
Фото: пресс-служба фракции Центристской партии в парламенте
Министры от Партии реформ в прошлом году обещали, что в результате повышения налога с оборота цены вырастут не более чем на 1,6%, однако это – очередная ложь правительства, так как потребительские цены в январе выросли на 5%, отметил в пресс-релизе заместитель председателя парламентской комиссии по экономике Лаури Лаатс.

«Мы неоднократно подчеркивали, что разговоры реформистов о минимальном росте цен не имеют никакого отношения к реальной ситуации. Свежая статистика показывает, что инфляция в январе была гораздо выше, чем прогнозировало правительство. Институт конъюнктуры назвал причины столь высокой инфляции, одна из них – повышение налогов. В 2022 году количество проживающих в абсолютной бедности выросло в два с половиной раза, учитывая сегодняшние экономические показатели, можно предположить, что социальное неравенство будет лишь усугубляться», – сказал депутат.

По оценке Лаатса, нет оснований надеяться, что инфляция в ближайшее время снизится, так как с 1 мая на 7% вырастет акциз на топливо, на 20% – акциз на природный газ и на 45% – акциз на электричество, что повлечет за собой дальнейший рост индекса потребительских цен. «Эстония приближается к социально-экономической катастрофе. Экономика страны падала два года подряд, объемы промышленного производства сократились в прошлом году более чем на 10%, а безработица с сентября 2023 года неуклонно росла и на сегодняшний день у нас около 56 000 зарегистрированных безработных», – сказал Лаатс.

Он добавил, что у правительства отсутствует план спасения экономики и борьбы с ростом цен. «Министр экономики Тийт Рийсало на днях пообещал, что объем экономики Эстонии к 2035 году увеличится в два раза, однако люди и предприятия нуждаются в срочных и эффективных решениях. Нынешняя коалиция вполне могла бы ввести налог на прибыль банков, снизить налог с оборота на продукты питания и разработать меры поддержки для энергоемких промышленных предприятий», – подчеркнул Лаатс.