Перейти к основному содержанию

Закадровые тайны «Турецкого гамбита»

Андрей Краско в фильме «Турецкий гамбит», 2005
Фото: kino-teatr.ru 
10 августа могло бы исполниться 63 года замечательному российскому актеру Андрею Краско, но 14 лет назад его жизнь оборвалась на съемках фильма «Ликвидация». Его путь в профессии был непростым, и все свои самые заметные роли он сыграл уже в зрелом возрасте. Даже эпизоды в его исполнении превращались в маленькие шедевры. Одной из таких работ стал фильм «Турецкий гамбит», премьера которого состоялась 15 лет назад. Только недавно раскрылись тайны, долгое время остававшиеся за кадром этого фильма…

Этот фильм был снят по мотивам одноименного романа Бориса Акунина, повествующего о ходе Русско-турецкой войны и приключениях Эраста Фандорина – главного героя серии исторических детективов. Режиссером фильма стал Джаник Файзиев, который к этому моменту снял проект «Старые песни о главном-2», 2 сезона сериала «Остановка по требованию» и сериал «Пятый угол». 

Фильм «Турецкий гамбит» стал не первой экранизацией романов Бориса Акунина. За 3 года до этого на экраны вышел фильм «Азазель», где Джаник Файзиев выступил в качестве продюсера. Роль Эраста Фандорина в нем сыграл Илья Носков. Егор Бероев, которому достался образ этого же персонажа в «Турецком гамбите», тогда тоже проходил пробы, но не был утвержден. В том же 2005 г. на экраны вышел еще один фильм о приключениях этого героя – «Статский советник», где образ Эраста Фандорина примерил на себя Олег Меньшиков. 

То, что одного и того же персонажа в кино сыграли разные актеры в небольшом временном промежутке, конечно, создавало некую путаницу. Но в этом была определенная логика: Илья Носков предстал в этом образе в 26 лет, Егор Бероев – в 28 лет, Олег Меньшиков – в 43 года. Режиссер Джаник Файзиев по этому поводу говорил: «Логика есть, потому что в первом романе Фандорину 20, во втором – 30, в третьем – 40, и это, в общем, разные люди. Согласиться с тем, что юный актер может сыграть того же героя, но через десять лет, я не могу. К тому же в случае с Фандориным там слишком много происходит в рамках одной судьбы. Уже одна гибель невесты, которая случается в финале «Азазеля», как-то должна изменить человека. А в «Турецком гамбите» с ним еще много чего происходит».

Во время работы над фильмом режиссер сотрудничал с автором романа. Акунин не возражал против того, чтобы киноверсия «Турецкого гамбита» была не точной экранизацией его книги, а созданной «по мотивам» романа. Хотя писатель не участвовал в выборе и утверждении актеров, все же окончательное решение принималось после его одобрения всех кандидатур. Так случилось, что писатель опосредованно принял участие в съемках фильма задолго до их начала. Некоторое время назад Акунин снял на камеру старинные болгарские города, где проходили битвы Русско-турецкой войны и где разворачивались события его романа. Приступив к съемкам фильма, Джаник Файзиев попросил эти пленки у писателя, и в результате действие «Турецкого гамбита» происходило среди «декораций», выбранных самим Акуниным.

Егор Бероев, давно мечтавший о роли Эраста Фандорина, был очень рад тому, что наконец получил желаемое. К тому моменту его кинокарьера продолжалась всего 4 года, но за это время он уже успел сыграть большое количество главных ролей и стать довольно известным актером. Но громкая популярность пришла к нему только после выхода на экраны «Турецкого гамбита».

На съемках Егор Бероев отказался от дублера и все трюки выполнял самостоятельно, хотя они были довольно опасными. Позже актер рассказывал: «Был напряженный рабочий график, но если бы вы знали, какое это удовольствие! Снимали в Болгарии, и специально для фильма в горах на высоте 250 м над уровнем моря разбили военный лагерь – такой, каким он мог быть в конце XIX в. Я даже ночевать там оставался, хотя всю съемочную группу разместили в пятизвездочном отеле. Я с удовольствием все делал сам, правда, рисковать мне особенно не разрешали, ведь я должен был дожить до конца съемок. Была ситуация, когда пиротехники что-то не рассчитали, и на поле, по которому я должен был бежать, спасаясь от пуль, взорвались подсолнухи. В итоге у меня содрало кожу на лице, после чего гримеры прятали мои «боевые» ссадины. Потом мне надо было висеть под несущейся каретой. Сначала меня пристегивали страховочным ремнем, но он попадал в камеру. Поэтому ремень пришлось убрать, и все было по-настоящему. Так что кино – очень вредная для здоровья вещь...».

Перед съемками Егор Бероев учился в конном полку милиции ездить верхом без седла, и во всех эпизодах с верховой ездой тоже снимался сам, без дублеров. Актер даже научился кататься на одноколесном цирковом велосипеде, правда, эту сцену из фильма по каким-то причинам вырезали при монтаже.

Главную женскую роль – Варвары Суворовой – сыграла молодая актриса Ольга Красько. За 3 года до этого она окончила Школу-студию МХАТ и дебютировала в кино. Эта работа стала одной из первых ее ярких главных ролей и прославила ее на всю страну. Неожиданная популярность испугала актрису. Она признавалась: «Меня учили думать, что твой успех – результат работы многих. Когда на меня обрушился поток внимания в связи с «Турецким гамбитом», я вдруг почувствовала, что это незаслуженно, и я испугалась, я спряталась. Я отказалась от массы рекламных предложений, мне казалось, не может ученица Олега Табакова участвовать в рекламе, что-то в этом есть зазорное, неправильное... Конечно, я тщеславна, я хочу быть известной, но это не самоцель. Гораздо больше я хочу, чтобы про меня говорили, что я хорошая актриса… Роль в «Турецком гамбите» – из любимых ролей. И потому, что я до этого так долго не жила в экспедиции, и потому, что меня так никогда и нигде не любили, как там. И от этого весь процесс съемок был для меня праздником. Ты и открываешься тогда, когда тебе комфортно и хорошо. Мне даже показалось, что всё слишком быстро произошло, что к славе приходят как-то труднее…».

Но съемки в «Турецком гамбите» стали для нее судьбоносными не только в профессиональном плане. Еще после премьеры фильма ходили слухи о тайном романе актрисы с режиссером Джаником Файзиевым. Он на тот момент был женат, и никто из них не комментировал этого факта, поэтому долгое время всем оставалось лишь строить предположения. И только недавно Ольга Красько дала интервью, в котором призналась о том, что на тот момент у нее действительно был роман с режиссером. И хотя он не завершился браком, навсегда сделал их родными людьми, ведь актриса родила дочь от Файзиева, пишет Культурология.

Ольга Красько рассказала о том, что их роман начался во время съемок «Турецкого гамбита». Поначалу она воспринимала их отношения исключительно как профессиональные, но вскоре заметила симпатию со стороны режиссера и поняла, что испытывает такие же чувства. Но позже она сама решила прекратить эти отношения. Актриса признается: «Я боялась сделать кому-то больно. Конечно, я ждала его, но наверное, не смогла бы себе простить, если бы получилось иначе. Джаник на тот момент был женат. И когда ты становишься мамой, ты начинаешь по-другому смотреть на чужие семьи. Я бы не выдержала, если бы он ушел. Конечно, это боль. Хотелось гордиться вслух и чувствами, и человеком рядом. Но я понимала, что поступила правильно. Джаник всегда нам помогал, он подарил Олесе квартиру… Наверное, я бы никогда не заговорила об этом и не озвучила это. Но сейчас отец Олеси стал брать ее на творческие мероприятия и красные ковровые дорожки. Именно поэтому я думаю, что признание никому не навредит… Вы не представляете, насколько он красиво ухаживал, какие письма писал. Я восхищалась его творчеством, и сейчас надеюсь, что они с Олесей смогут наладить хорошее общение».

Позже Джаник Файзиев все же ушел от жены ради другой актрисы – Светланы Ивановой, с которой сейчас воспитывает двоих детей. Ольга Красько тоже нашла свое личное счастье в браке с предпринимателем Вадимом Петровым. С отцом своей дочери Олеси ей удалось сохранить хорошие отношения, и она до сих пор отзывается о нем с особенной теплотой: «Это было очень сильное чувство. Я благодарна Джанику за все, а главное, за нашу замечательную дочь. Она очень на него похожа, не только внешностью, но и чертами характера». 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].