Перейти к основному содержанию

Что скрывается за мечтой стать фрилансером

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
«В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной», – пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.

«Все началось с банального вечернего разговора.

– Чем ты занимаешься?

– Я журналист-фрилансер (внештатный).

– Ух ты, как здорово, ты живешь своей увлеченностью!

– Скажем так, что я из-за своей увлеченности я выживаю.

Горькая констатация факта. 29-летняя Элоиза начала работать фрилансером год назад после двухлетнего контракта на профессиональную подготовку и первого временного трудового договора. (...) "Я знала, что будет нелегко, – говорит она. – Но никогда не предполагала, что до такой степени», – пишет издание в статье, перевод которой опубликовала InoPressa.

По словам Элоизы, самое сложное – это ее шаткое положение. Молодая женщина зарабатывает 1000 евро в месяц. Ее арендная плата составляет 750 евро. Остальное – на еду, здоровье, досуг... «Я просто все время считаю, – сообщает журналистка. – И прежде всего это посягает на мою частную жизнь и создает разрыв с моими близкими. Не то чтобы они перестали видеться со мной из-за этого, просто часто между ресторанами, напитками, фильмами или отпуском я не могу все успеть».

Такое скрупулезное управление своим бумажником испытала и 33-летняя Сара, бывший специалист по связям с общественностью на фрилансе, теперь ставшая постоянным сотрудником. «В то время у меня не было сбережений, поскольку не было безработицы. Когда мой самый крупный клиент начал платить мне с опозданием, я поняла, что я не выкручусь, – вспоминает она. – Это в значительной степени побудило меня снова перейти на должность в компании». В качестве единственного критерия поиска Сара теперь выбирает фиксированную зарплату.

К счастью, в некоторых случаях, как это было с 30-летней Марго, независимым графическим дизайнером, финансовый баланс наконец стабилизируется: «Мне удалось пройти этап "бесплатной" работы, когда ты делаешь логотипы для своих друзей или плакаты для друзей твоих друзей. Сегодня я неплохо зарабатываю».

«...У фрилансеров нет места случайностям, ошибкам или дням "без", – уверяет Марк Лориоль, социолог, исследователь Национального научно-исследовательского центра и автор нескольких книг о страданиях на работе. – По той простой причине, что они делают двойную работу. Их собственную, ту, которую они выполняют по своей специальности, и работу менеджера компании».

«(...) И очень часто им приходится не считать своих часов. Согласно исследованию, проведенному коллективом Ouishare и платформой Malt, в 2017 году 53% фрилансеров работали более 48 часов в неделю», – говорится в статье.

«Это рабочее время не всегда осознается их родственниками, – отмечает автор статьи. – 39-летняя Лаура пять лет назад открыла свой сайт онлайн-обучения по созданию и ведению блога. Она рассказывает: "Для меня самое тяжелое – это объяснять близким, что я тоже работаю. И если я работаю, в основном, из дома, то это не значит, что у меня есть время сходить в химчистку, забрать посылку или что-то еще"».

То же самое происходит с Элоизой, которой трудно заставить себя услышать, когда она объясняет, что из-за своей работы она недоступна. «Иногда мне кажется, что мои друзья думают, что журналистика – это мое хобби, но это моя работа».

И последнее, но не менее важное: еще одним уделом фрилансеров является уединение. Такие условия работы не устраивают молодую журналистку. «С моими друзьями-фрилансерами или просто друзьями, работающими из дома, мы всегда, когда можем, собираемся, чтобы поработать вместе. Во-первых, потому что это помогает нам усовершенствовать наши идеи, но, прежде всего, для того, чтобы сделать наши перерывы на кофе более яркими», – говорит она.

По мнению Сабины Батай, социолога по труду и консультанта по персоналу, в этом секрет успеха. «Окружите себя людьми, создайте сообщество, круг контактов, с которыми можно связаться и с кем обмениваться идеями. Без этого фриланс или предпринимательство могут оказаться сложными», – говорит она.

Для Лауры не стоит вопрос о том, чтобы однажды вернуться к офисной жизни: «Пусть не каждый день легко, но я все равно сама себе босс, я выбираю свой график работы, и большую часть времени я работаю над проектами, которые мне близки».

«(...) Чтобы добиться успеха в качестве фрилансера, необходимо найти баланс между смыслом, который вы придаете своей работе, и реалиями рынка», – рассуждает Сабина Батай.

«Как и Лаура, 88% фрилансеров, согласно исследованию, проведенному платформой Malt в 2019 году, не хотели бы снова становиться сотрудниками компании (во всяком случае, с полной занятостью)», – резюмирует Slate.fr.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].