Перейти к основному содержанию

Тимановская рассказала, будет ли просить политическое убежище

Кристина Тимановская.
Фото: Radek Pietruszka / EPA / Scanpix
Прилетевшая накануне в Польшу белорусская бегунья Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти с Олимпиады в Токио тренеры, сообщила о намерении остаться в спорте и продолжить спортивную карьеру.

При этом она еще не думала о том, чтобы запросить в Польше политическое убежище, заявила спортсменка на пресс-конференции в Варшаве в четверг, 5 августа, где ее сопровождал белорусский оппозиционер Павел Латушко, пишет Deutsche Welle.

По ее словам, Польшу в качестве нового места жительства она выбрала, поскольку в эту страну могут приезжать родители. Одновременно Тимановская заявила, что не ожидала «политического скандала» после ее критики в адрес тренеров и отказа лететь в Беларусь. «Это ситуация, которая касалась только спорта, была совершена ошибка», — пояснила она и указала, что за эту ошибку кто-то должен понести ответственность. При этом Тимановская отметила, что «не стала бы связывать эту ошибку с политикой».

Тимановская не исключает возвращения в Беларусь

Легкоатлетка не исключила возможность возвращения на родину при отсутствии угроз. «Я готова вернуться в Беларусь, когда буду уверена, что мое нахождение в стране будет безопасно», — отметила она. Тимановская также ответила утвердительно на вопрос об опасениях за безопасность оставшихся в Беларуси близких.

Спортсменка призвала белорусов перестать «бояться, если на них оказывается какое-то давление» и смело заявлять о проблемах. Она выразила желание поддержать соотечественников, оказавшихся в подобной ситуации и призвала их обращаться к ней.

Боррель заявил о нарушении олимпийского перемирия

В МИД Польши тем временем сообщили, что Тимановская находится под охраной польских дипломатических служб. Сейчас она в безопасном месте и отдыхает, а после приезда мужа будет принимать решение о дальнейших действиях, сообщил в эфире польского радио заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач.

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уверен, что инцидент с Тимановской противоречил олимпийскому перемирию. Он написал в Twitter, что рад благополучному прибытию в Польшу белорусской спортсменки. При этом он констатировал, что «еще один гордый гражданин Беларуси был вынужден бежать из собственной страны из-за действий режима Лукашенко».

Дело Тимановской

30 июля Кристина Тимановская резко отреагировала в Instagram на решение руководства сборной Беларуси, которое поставило ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, не допущенных к участию в Олимпиаде. 1 августа стало известно, что Тимановскую отстранили от участия в Играх по распоряжению из Минска и пытаются насильно вывезти из Японии в Беларусь. Оказавшись в аэропорту, легкоатлетка обратилась за помощью к полиции, отказалась от посадки в самолет и заявила, что ее доставили к самолету против ее воли.

В НОК Беларуси сообщили о решении отправить Тимановскую домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки. Сама она назвала эти утверждения ложью. Оппозиция и правозащитники уверены, что решение о вывозе Тимановской принял лично белорусский правитель Александр Лукашенко. 4 августа спортсменка прилетела из Токио сначала в Вену, затем в Варшаву.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].