Перейти к основному содержанию

Маме Навального выдвинули ультиматум по поводу похорон сына

Алексей Навальный.
Фото: ALDE Group / CC BY-ND 2.0
Матери Алексея Навального Людмиле Навальной позвонил следователь и выдвинул ей ультиматум по поводу похорон сына, сообщали пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в пятницу, 23 февраля.

«Или она в течение 3 часов соглашается на тайные похороны без публичного прощания, или Алексея захоронят в колонии», — пересказала слова следователя Ярмыш. По ее словам, мать Навального отказалась вести переговоры с СК, потому что у них нет полномочий решать, как и где ей хоронить Навального, пишет Deutsche Welle.

«Она требует соблюсти закон, который обязывает следователей отдать тело в течение двух суток с момента установления причин смерти. Согласно медицинским документам, которые она подписывала, эти двое суток истекают завтра. Она настаивает на том, чтобы власти дали провести похороны и панихиду в соответствии с обычаями», — сообщила Ярмыш.

Угрозы матери Навального

Накануне Мать Алексея Навального рассказала, что ей показали тело сына и с угрозами требуют от нее согласиться на тайные похороны без прощания. «Следователи утверждают, что им известна причина смерти. У них готовы все юридические и медицинские документы, которые я видела, а медицинское свидетельство о смерти я подписывала. По закону они должны мне сразу отдать тело Алексея, но вместо этого они шантажируют меня, ставят мне условия, где и когда и как должен быть похоронен Алексей», — рассказала Людмила Навальная.

По словам Навальной, общающимся с ней силовикам «приходят приказы» добиться согласия на проведение тайных похорон политика. «Они хотят, чтобы это было сделано тайно без прощания, хотят привести меня на окраину кладбища к свежей могиле и сказать «вот здесь лежит ваш сын». Я на это не согласна, я хочу, чтобы и у вас, кому Алексей дорог, для кого его смерть стала личной трагедией, была возможность с ним проститься», — заявила Навальная.

Записать видеообращение она решила после угроз. «Глядя мне в глаза, они говорят, что, если я не соглашусь на тайные похороны, они что-то сделают с телом моего сына. Следователь Выропаев открыто мне сказал «время работает не на вас, тело разлагается». Я требую отдать мне тело сына немедленно», — заявила мать политика.