Перейти к основному содержанию

Глава Ryanair рассказал о давлении на экипаж самолета в Минске

Снимок иллюстративный. CC0 Creative Commons
Пилота самолета компании Ryanair, вынужденного совершить посадку в Минске, где с борта был сняты и арестованы белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка, получил от диспетчеров предупреждение, что если самолет продолжит полет в Литву, на его борту сдетонирует бомба.

Об этом сообщил глава компании Майкл O'Лири, пишет Би-би-си. Во вторник, 15 июня, в детальном отчете британскому парламентскому комитету он рассказал о серии событий, которые привели к экстренной посадке самолета в Минске.

Он сказал, что авиадиспетчеры в Минске сообщили пилоту Ryanair, будто получили «достоверную угрозу, что если самолет зайдет в воздушное пространство Литвы и попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, на его борту взорвется бомба».

И хотя пилот многократно требовал связать его с центром управления Ryanair, Минск в ответ говорил, что «отделение компании в Польше не отвечает на звонки».

O'Лири пояснил также, что в случае необходимости все рейсы компании в этом регионе должны перенаправляться в Польшу или страны Балтии, однако пилоту не дали выбора, и он вынужден был совершить посадку в Минске.

Когда пилот спросил диспетчеров о степени угрозы, ему было сказано, что это красный уровень, после чего у него уже не оставалось никаких альтернатив.

Самолет был «принужден к посадке под фальшивым предлогом, при этом была задействована диспетчерская служба минского аэропорта, и совершенно очевидно, что двое пассажиров были сняты с рейса против их воли и задержаны», — подчеркнул глава Ryanair.

После приземления самолета, отметил также O'Лири, от экипажа пытались добиться, чтобы они на видео рассказали, что добровольно посадили самолет в Минске, однако они отказались это сделать.

Когда самолет продолжил рейс в Вильнюс, на нем недосчитались пятерых пассажиров, среди которых были Протасевич и Сапега, а также трое «неустановленных лиц», которые, по предположению O'Лири, были кем-то вроде сотрудников КГБ.

Позже три этих человека, среди которых был гражданин Греции, рассказали белорусскому телевидению, что они в любом случае собирались посетить Беларусь, поэтому решили не лететь дальше в Вильнюс.

Заявление главы Ryanair было сделано через день после того, как глава ВВС Беларуси Игорь Голуб утверждал, что «не было никакого перехвата, никакого силового увода самолета от границы и никакого принудительного приземления самолета Ryanair».

Голуб говорил об этом на пресс-конференции в Минске, на которой присутствовал и Роман Протасевич, которого привезли туда в последний момент. Журналисты Би-би-си с этого мероприятия ушли в знак протеста, а корреспондент Би-би-си Джона Фишер позже пояснил, что не мог остаться на брифинге, поскольку Протасевич «явно находится там по принуждению».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].