Перейти к основному содержанию

Der Spiegel: следующий эпицентр пандемии коронавируса

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Умерших хоронят в общих могилах, люди ищут своих скончавшихся родственников: Латинская Америка превращается в новый эпицентр коронакризиса, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«На них были маски, белые халаты, а на спине – имена их умерших коллег: 12 мая на демонстрации в столице Бразилии медики почтили память 109 коллег, которым Covid-19 стоил жизни», – повествует журналист Александр Сарович в статье, перевод которой опубликовала InoPressa.

«Вероятно, Латинская Америка станет новым эпицентром пандемии», – говорит Ана де Лемос. Руководитель бразильского подразделения организации «Врачи без границ» указывает на резкий рост числа заражений и смертей. По данным ВОЗ, только в Южной Америке на прошлой неделе было зафиксировано 96 000 новых случаев заражения и около 5500 смертей – это прирост на 45% и 51% соответственно. Севернее, в Мексике, власти также сообщили на этой неделе о рекордном числе умерших за сутки», – говорится в статье.

«Прежде всего в двух наиболее населенных странах Латинской Америки официальные данные, вероятно, не отражают весь масштаб кризиса. Сообщения похоронных служб и медицинского персонала, а также исследования ученых позволяют предположить, что от последствий вируса скончалось значительно больше людей, чем известно на данный момент. То же самое касается и Мексики, где официально зарегистрировано около 5000 смертей».

«Издание The New York Times проанализировало так называемую избыточную смертность в трех наиболее пострадавших городах Южной Америки. Газета сравнила общее число умерших в последние месяцы со средними показателями прошлых лет».

«В столице Перу Лиме умерло в два раза больше людей, чем обычно – этот показатель сопоставим с худшим месяцем в Париже», – отмечает издание.

«В расположенном в бразильском тропическом лесу городе Манаус с 2 млн жителей количество умерших увеличилось втрое – ситуация похожа на Лондон и Мадрид».

«Ситуация в портовом городе Гуаякиль в Эквадоре, раннем очаге эпидемии в регионе, в апреле была сопоставима с пиком кризиса в Нью-Йорке: умерло как минимум в пять раз больше людей, чем в прошлые годы», – передает Der Spiegel.

«В городах Бразилии уже сейчас роют общие могилы, умерших хоронят в сложенных друг на друга гробах. В стране проводится мало тестов; согласно некоторым эпидемиологическим расчетам, действительное число умерших может в 15 раз превышать официальные данные».

«Ранее президент Бразилии Жаир Болсонару преуменьшал опасность вируса, называя его "маленьким гриппом". Недавнее обострение ситуации он прокомментировал словами: "Мне жаль. Что вы хотите, чтобы я сделал?"».

«Хотя губернаторы большинства штатов и раскритиковали Болсонару, они не ввели карантин повсеместно, – указывает издание. – Вместо этого они ввели его только в отдельных городах или переложили это решение на мэров. Болсонару настаивает на ослаблении действующих мер, так как в его глазах экономический ущерб имеет больший вес».

«Также и мексиканский коллега Болсонару Андрес Мануэль Лопес Обрадор долгое время закрывал глаза на серьезность ситуации. (...) Принятые на сегодняшний день меры по сдерживанию коронавируса теперь планируется смягчить – в том числе под давлением соседа на севере. Официальные лица США недавно настаивали на открытии автомобильных заводов на границе между двумя государствами».

«На этой неделе Лопес Обрадор объявил о победе в борьбе с вирусом. Кривую заболеваемости, по его словам, удалось сгладить. Алехандро Масиас, бывший главный вирусолог страны, считает иначе. Последние данные показывают, что заболеваемость все еще растет, написал он в Twitter».

«В сравнении со странами Европы и США страны Латинской Америки мало что могут противопоставить кризису. Многолетняя экономическая стагнация привела в ряде стран к сокращениям в системе здравоохранения. На мировом рынке средств защиты им приходится конкурировать с богатыми странами», – поясняет издание.

«В результате в регионе все чаще наблюдаются сцены нужды. Десяткам тысяч беглых венесуэльцев пришлось отправиться пешком обратно на родину, во многом пришедшую в упадок, так как в соседних странах почти нет работы».

«В Перу по той же причине наблюдается крупнейшая за многие годы внутренняя миграция: из столицы Лимы в регионы. А в городе Гуаякиль в Эквадоре, где потерпела крах похоронная отрасль, люди продолжают искать тела своих родственников», – пишет Der Spiegel.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].