Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о критике Финляндии и плане ликвидации русских школ

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о выпадах эстонских политиков в адрес Финляндии, планах ликвидировать русские школы, предвыборном лозунге социал-демократов и вотуме недоверия министру обороны. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

Привет! 

Диковинные события происходят на неделе в нашей богом не забытой стране.  

Эсты и финны — братья навек

Не проходит и дня, чтобы газеты, радио, интернет и подкастные ресурсы вкупе с телевизионными не прошлись по адресу финнов и Финляндии. Создается даже такое впечатление, что финны с Финляндией на некоторое время заместили русских с Россией на должности если не врага эстонского народа, то уж главного неприятеля точно.

Эстонские ресурсы, политики, чиновники шельмуют угро-финских братьев так, как не удавалось ни одному нашему правительству и президентству. Высказывание Марта Хельме о том, как кассирша может управлять Финляндией, выглядит детским лепетом. Вот журналист Парис вопрошает со страниц Eesti Päevaleht: «Дорогое финское правительство, вы что, считаете государство Эстонию шарлатанским?» Eesti Ekspress не нашел ничего умнее, как назвать закрывших границы финнов Финской Советской Республикой. Портал ERR говорит о безразличии северных соседей к Эстонии и ее людям, наша премьерша вызвала финского посла и выразила ему невыразимое, министр иностранных дел пожаловалась на финнов в комиссариат Евросоюза. 

Атака на финнов по всем фронтам вызвана тем, что они отказываются снимать ограничения на маятниковую миграцию. И не просто отказываются, а, как говорят некоторые горячие головы, делают это злонамеренно. Какие бы ни были у братьев-финнов намерения, на наше давление они не реагируют. А что, имеют право: все ковидные показатели от зараженных, привитых и до скончавшихся у нас в разы хуже, чем у финнов.

В прессе пошли заметки о том, с какой неприязнью финны относятся к эстонцам. И тут можно было бы напомнить, как эстонцы относятся к русским, но меня опередила многосущая Кая Каллас.

Двуличие до неприличия

Кажется, плохи дела перед президентскими и местными выборами у реформистов. Или наконец-то они решили продемонстрировать свою двуликую физиономию с ее традиционной стороны. Сначала нарушили предполагаемую договоренность о поддержке Ратаса на президентских выборах. Отыграв назад одну договоренность, вполне себе уверенно перешли к разрушению второй. Центристы договорились, что правительство не будет трогать русскую школу. И реформисты пару месяцев крепились изо всех сил, чтобы сдержать обещание.

Но подленькая сущность свое берет — и вот Кая Каллас заявляет на инфочасе в Рийгикогу, что задание Министерству образования и науки составить план действий в области эстоноязычного образования можно считать подготовкой к переходу на образование на государственном языке. Он произойдет не позднее 2035 года.

Пока что Закон об основной школе и гимназии меняться не будет. Но запускается план действий по образованию на эстонском языке, чтобы дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени.

И что это значит? А значит это то, что сейчас у каждого нет равных возможностей участвовать в общественной и трудовой жизни, а также нет возможности продолжать учебу на следующей после школы образовательной ступени. А вот реформисты все это дадут. В 2035 году. И это сообщает председатель правительства демократической страны. Через 21 год у нас будут равные возможности.

Такое впечатление, что Кая долго играла в очко, запомнила цифру 21 и с нее решила ходить. И наша Конституция в этой очковой ситуации у нас не действует, так получается, по словам премьер-министерки. До такого не договаривался даже парадоксов друг и партийный Каи соратник Рыйвас.

Может быть, Кая думает, что реформисты будут крутить руль государства лет 15? Но до 2035 года еще сменится несколько правительств и пара-тройка президентов.

Президентский тупик

А вот с выборами нового на ближайшие недели случился цугцванг. Председатель центристов и одновременно Рийгикогу Ратас отказался баллотироваться в этом самом Рийгикогу. Что совсем не значит, как отмечает обозреватель Äripäev Урмас Яагант, что предводитель центристов не будет выдвинут кандидатом на собрании выборщиков, когда голосование провалится (а центристы его провалят) в парламенте.

На том собрании уполномоченных всякое может случиться. И, если говорить шахматным языком, может разыграться комбинация, которая закончится для реформистов матом. Их популярность среди ведущих политиков постоянно падает. Каллас упорно и неумно твердит о крайней необходимости вводить сокращения, а не будет сокращений — введем новые налоги, вновь грозит наш премьер. Она шпыняет Ратаса, как мальчишку, забывая в ораторском раже, что это второе лицо в государстве, председатель крупной партии, отец семейства и прочее и прочее. И почему-то думает, что ее воспитательные меры остаются незамеченными. Однако, как говорится, Ратас человек не злой, но память у него хорошая.

И дальше реформистам надо бы думать, как им строить властную структуру без центристов. Об этом говорит и Яагант, и сами реформисты начинают соображать, на скольких им придется сообразить, чтобы создать следующее правительство. А оно может сложиться либо из реформистов, социал-демократов и Isamaa, либо из центристов, той же Isamaa и экреистов.

Если выборщики окажут доверие Ратасу и того изберут-таки президентом, то кому он поручит создавать новое правительство, когда центристы из него выйдут, негромко хлопнув дверью?

Денег нет, и не надейтесь

А на пороге уже местные выборы. И партии готовятся к ним по мере сил и возможностей. Вот у социал-демократов, кажется, очень хило с финансовыми возможностями. Хотя они уже опубликовали программу с традиционной заботой о людях. И тут с ними приключился афронт. «В принципе социал-демократам пофиг на людей, как только ты им не нужен, эти крысы наплюют на тебя», — написал о наших лучших защитниках сексуальных меньшинств Микк Пярнитс.

И за что же они так скандально обошлись с бедным писателем? Дело в том, что партийцы эти обратились к Пярнитсу — дескать, сочини-ка нам, братец, лозунг, может, сказали «слоган», к местным выборам. Типа, будет на наших транспарантах, когда мы дружно выйдем на муниципальные выборы. Ему и намек выдали, в каком направлении сочинять. Нас, мол, интересуют перемены, городское пространство, равенство, справедливость и забота.

Писатель покумекал и выдал Ruumi sulle ja mulle. По-русски это примерно «Пространство тебе и мне» или там «Простор и тебе, и мне», ну, в общем, в русском обиходе это придумано уже давно и ярче: «Тебе половина и мне половина!» И как же справедливо позаботились заказчики об исполнителе? Заказчица сказала, что да, согласилась, что все эти «равенство, справедливость, забота» слова истертые, утратившие всякий смысл.

А вскоре таллиннские социал-демократы познакомили нас со своим новым девизом: «Создадим пространство (место) для новых мыслей и людей». Вроде новых людей они уже заготовили, теперь будут выгораживать для них пространство. Маловато хиловато, но не в этом дело. Пярнитс считает, что его конструкцию изменили, дабы не платить автору. И когда он намекнул, что гонорар бы заплатить за использование идеи, писателя послали. Он толкнулся к начальнику столичных социал-демократов Раймонду Кальюлайду, и тот ему прямо и честно ответил, что это не плагиат, а его, Кальюлайда, собственная идея. Õhtuleht попросила Кальюлайда доказать, что он придумал лозунг раньше, чем его предложил Пярнитс. Нет, говорит Раймонд, у меня нет письменного доказательства, мы девиз долго обсуждали в зуме.

Заплатили бы писателю копеечку, и никакого скандала бы не было. А теперь радетели за народное благо в глазах этого народа выглядят крохоборами, скупердяями и почти что плагиаторами. Как говорят в народе, нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

Но руководитель таллиннских социал-демократов не только замечательный пиарщик. Он еще и Кассандра по совместительству. Уже в августе прошлого года Кальюлайд провидчески предрек: «На местных выборах Центристская партия не получит большинства голосов. И с большой долей вероятности центристы вообще лишатся власти и окажутся в оппозиции». Считай, через три месяца мы узнаем степень правдивости этих прогнозов.

Позиция оппозиции

Пока же парламентская оппозиция — это у нас партии Isamaa и EKRE попытались выразить вотум недоверия военному министру Лаанету. Он и правда выглядит слабым руководителем ведомства, чего стоит его идея переименовать срочнослужащих в какое-нибудь другое слово. Человеку вот делать нечего, и его заботит самое слабое звено в оборонной политике страны – наименование новобранцев.

Но важно не то, что коалиция не поддержала вотум и бывший полицейский сохранил за собой пост министра (хотя надолго ли?). Тут любопытно, что о совместных действиях договорились недавние противники — исамаасцы и экреисты. А это значит, что в дальнейшем возможно восстановление прежней правительственной коалиции. И если экреисты поняли, что во многом своим неуемным гонором поспособствовали распаду прежнего правительства, то в новом они этот гонор смогут несколько обуздать. 

А о том правительстве, кстати, уже написана книга и выйдет буквально на следующей неделе, не прошло и полугода со времени его распада, а том воспоминаний уже увидел свет! Называется не больно оригинально Välisministеr, то есть «Министр иностранных дел». А этими делами в прошлом кабинете заведовал Урмас Рейнсалу. И говорит, что книгу написал сам. Получил ключ от кабинета народного депутата, раскинулся на диване и подумал, чем бы теперь заняться?

В итоге пальцы запросились к перу, перо к бумаге, и любителям партийно-политической жизни будет интересно почитать про внутреннюю жизнь правительства и партий.  

А партия Хельме с коллегами из партии все того же Рейнсалу уже готовят вотум недоверия премьерке Кае Каллас. И в этой ситуации центристы приглядываются: поддержать этот вотум или пооставаться на каких-то новых условиях в смертельных объятиях реформистов. Так что ждем новых скандалов и потрясений под нашим пыльным политическим ковром. 

Пока!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].