Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об отказе Ратаса от вакцинации и заявлении Каллас

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отказе Юри Ратаса от прививки, политическом заявлении Каи Каллас и массовой вакцинации. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» на портале Stolitsa.ee.

Привет!

 

Был у нас сравнительно недавно такой писатель, неплохой, кстати, – Андрей Битов. Вот он любил дарить свои книжки с авторским посвящением – за одного битого двух небитых дают. Это я вспомнил в связи с битвой за непонятно что наших двух небитых дам Керсти и Каи с одним битым Ратасом.

 

Скандальчик так себе, но он наглядно иллюстрирует, чем занимаются некоторые женщины во власти. Предыстория тоже не из «Графа Монте-Кристо». Премьер Ратас, скажем, в минувшую пятницу сообщает, что в понедельник идет вакцинироваться. В понедельник от процедуры отказывается. Я, говорит, посоветовался с врачом и решил, что пусть сначала привьются те, кому положено, а когда очередь дойдет до моей группы, тогда наверняка.

 

Ограничься премьер-министр половиной отговорки, мол, врач не рекомендовал, шума было бы меньше, чем ветра на прошлой неделе. Но ему Файзеровскую вакцину к понедельнику заменили зенековой астрой. А с этой прививкой, посчитал Ратас, больно непонятная ситуация. Но подвело стремление выудить политические очки там, где их уже давно нет: дескать, не буду вакцинироваться ради людей в очереди. В этом-то и уличили злопыхатели нашего благородного отца многодетного семейства.

 

А отец этот, с той поры как соскользнул с премьерского кресла, все не мог успокоиться. Все советовал своей сменщице Каллас: давай, говорит, не тяни, вводи ограничения, вирус душит население. И займись уже дополнительным бюджетом, иначе народ предпринимательский пойдет по миру с протянутой рукой.

 

Кая Каллас реагировала на все эти предложения в стиле «не учи ученого». Но в итоге сделала и то, и другое. А женщина она не злая, у нее просто память хорошая. И тут Ратас со своей несчастной недопрививкой. И Кая ему вколола: я вот посоветовалась со своим врачом, познакомилась со всеми материалами и запросто могу вакцинироваться этой астрой-зенекой.

 

И чтобы Ратасу мало не показалось, в унисон премьерше выступила президентка Кальюлайд. Она наконец-то поняла, почему у нас все так плохо с отражением вирусной атаки. Это прежнее правительство во главе с Ратасом виновато, говорит. Пока показатели заболеваемости и смертности зашкаливали, помалкивала, но вот ситуация немного стабилизировалась, и Керсти решила открыть народу глаза. Ратас и его правительство должны были еще летом, надо было еще осенью и так далее и тому подобное. Тут Кальюлайд напоминает сварливую жену, которая пилит мужа: я же тебе говорила, я тебя предупреждала. При этом муж сделал все, что было в его силах, но пилить – это же такой душеспасительный процесс!

 

А Ратас в самом деле что себе думал, когда еще в феврале призвал в Facebook своих читателей предлагать кандидатуры следующего президента страны? Это как бы живому человеку рассказывать, с какими кистями ему гроб уже заказывают. А Керсти, она тоже не злая, просто память у нее этакая.

 

Вот так вот они в верхних эшелонах власти живут-поживают и чего-то там наживают.

 

Кая Каллас, например, придумала «Программу организации общественной жизни в условиях распространения коронавируса». Преподнесла ее в качестве экстренного политического заявления. В день помпезного оглашения манифеста Кая Каллас выступала на телевидении, перед парламентом, где только ее не было. И придумала для пропаганды своего опуса прекрасный образ. Это документ огромного общественного значения, поясняет премьерша. Ну, как вот если вы воспитываете ребенка, он вас не слушается, кидается на пол, а вы… и дальше, как заметил один из участников передачи национального телерадиовещания «Слуги народа», идет словесная пена. Тут важно, что премьеру не приходит на ум ничего менее банального, чем опытный старший – это власть, и непослушный младший – это народ. Ее отношение к людям, к обществу так и не выросло из детсадовских штанишек.

 

В основополагающей программе этой говорится: теперь уровень опасности в стране будут обозначать четыре колера: красный – самый страшный, оранжевый – менее устрашающий, желтый – просто устрашающий и зеленый – так себе. Дальше Кая пламенно призвала народ: настало время вырвать ситуацию из ковидного плена и взять ее под свой контроль!

 

Не знаю, почему это время настало именно 8 апреля в 10 часов утра. Окей. И что же надо делать, когда время, наконец, настало? Надо, говорит премьер-министр замученной вирусом Эстонской Республики, начинать дискуссии со всем обществом. Конец экстренного политического заявления. Это уже шекспировский размах – The rest is silence – Дальнейшее – молчание.

 

Во всем мире до сих пор есть только две конструктивные идеи по обузданию кризиса: изоляция и вакцинация. А премьерша придумала, что у нас все жители, все организации и предприятия в едином порыве – этой жвачкой советских людей кормили десятилетиями. И вот опять: все как один поднимемся на борьбу, правда, не с международным империализмом, а с короной. Но разницы никакой: раз все как один – значит, никто. Значит, нет у председателя правительства для нас ни конструктивных, ни хотя бы паллиативных предложений, даже слов человеческих нет. Одни обтёрханные лозунги.

 

А тем временем проваливается массовая вакцинация. Это живая иллюстрация крупных просчетов высших чиновников. У нас власти и народ существуют как бы в разных измерениях. Руководство страны во главе с президенткой Кальюлайд разъезжает по миру и рассказывает, какая мы замечательно оцифрованная, чтобы не сказать дигитализированная, страна с головы до ног. С головой, может, оно и так, но фигОвое состояние всего остального наглядно проиллюстрировала регистрация на вакцинацию, когда несколько тысяч человек должны были зарегистрироваться дигитально по дигитально разосланному предложению – а записалось на прививку несколько сотен.

 

Уже тогда стало ясно: люди старшего поколения не живут в виртуале, через который с ними хотело общаться государство. И это стратегическая ошибка – мы много говорили о нашей передовитости, а на деле получилось, как бывает у технократической власти: одна часть общества радуется и успешно пользуется плодами инфотехнологизации, а другая сидит у дровяной плиты и даже не мечтает об индукционной плите и специальных кастрюлях и сковородках.

 

Как известно, чиновники не хотят или не умеют учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Поэтому в минувшие выходные затеяли второй такой этап массовой вакцинации. Больничная касса в середине недели выдала оповещение и посчитала, что дело сделано. Но люди не живут в ежедневном ожидании пресс-релизов, у них своя жизнь. Как говорил мудрый Жванецкий, чтобы спасти утопающего, недостаточно протянуть ему руку. Надо, чтобы еще утопающий протянул свою!

 

И в прошлые выходные благие вакцинационные намерения оказались «кошмарными выходными», как написали в Õhtuleht. Вот прислали большую партию вакцины, давайте завтра массово ее вколем. Но для этого нужна предварительная продуманная работа. А продумывать то ли некому, то ли не успеваем. Они не умеют работать в условиях неопределенности. А дерганое поведение властей волей-неволей отражается на людях.

 

Теперь об обиженных и оставшихся без прививок через заднюю дверь представителях журналистского цеха. Вот труженики Postimees обличали беззастенчивых как бы вакцино-коррупционеров: канцлера Министерства социальных дел Марику Приске, начальника оперативного медицинского штаба Ланно и прочих привитых приблатненной вакциной, которую застенчиво называли шестой дозой.

 

А тут главный редактор Postimees Март Раудсаар потребовал от правительства вакцинировать его журналистов вне всякой очереди. Они, говорит, несут народу важную правительственную информацию, а правительство ваньку валяет. И был послан правительством.

 

И наш главред не тряпка: идите, подчиненные мои, и получайте вакцину, где сможете. То есть ищите задний проход, лазейки и щели в системе. И ведь знал, прекрасно знал, что прививают только людей из группы риска. И вот Õhtuleht цитирует главреда: «А что нам делать – ждать, пока будут вакцинированы 90 процентов группы риска в Ида-Вирумаа»? Это Раудсаар показал высший публицистический пилотаж: одной фразой оскорбить массу людей по возрастному, географическому и национальному признаку.

 

Видимо, медийный начальник наслышан, что журналистика – четвертая власть, а значит, первая власть со второй (законодательная и исполнительная) должны с этим считаться и поднять журналистов по административной лестнице до их уровня. Буквальное понимание красивого, но чисто риторического термина «четвертая власть» до добра не доведет. Особенно если на уровень персон государственного значения пытаются вывести журналистов. Что, восстановим советскую систему привилегий для передовиков идеологического фронта?

 

В СМИ бытует много описаний, как люди сомневаются, прививаться или нет. Им надо помочь. Надо заявить, что, например, с 1 июня вакцинирование будет платным. Друзья мои, кончатся все сомнения: за бесплатной вакциной выстроятся километровые очереди.

 

Но к акции надо подготовиться. Создать задел вакцины, использовать накопленный опыт массового вакцинирования. А после 1 июня сообщить недопривитому населению, что правительство поскребло по своим и евросоюзовским сусекам и нашло возможности продолжить бесплатную вакцинацию.

 

И только я придумал эту шутейную идею, как Кая Каллас выступила с эпохальным заявлением ударить по короне всеобщим совещанием. И внутрь этого манифеста уже вписано предложение сделать вакцинацию платной. На полном серьезе! Это гениально! По вакцинации пожилого населения мы занимаем одно из последних мест в Евросоюзе, масса людей выступает против прививок как таковых, а мы сделаем их платными? Это напоминает мысль бравого солдата Швейка о падении любого правительства, которое повышает цены на пиво. У нас вместо пива будет вакцина.

 

Пока!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].