Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об однополых браках и фейковых новостях

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об однополых браках и власти, походе Марта Хельме за русскими голосами в Ида-Вирумаа и влиянии фейковых новостей.

Привет!

Если вы думаете, что жизнь нашу определяет невидимый ненавидимый вирус COVID-19, то вы так же далеки от жизни, как дождевой червь – от управляемой космической станции.

Сейчас самое важное в жизни страны, называемой Эстония, – это ваше отношение к однополым бракам. Точнее, не ваше, а всех почти без исключения медийных ресурсов страны. И если бы утюги могли вещать, то и оттуда бы неслось: «Мы – европейская страна, нам свойственны идеалы современной Европы, мы готовы (вариант – не готовы) одобрить однополые браки!»

Однополая война

Может, кому-то это смешно, а вот политикам и поддерживающим их СМИ не до шуток ни разу. Эстонский писатель и всенародный любимец Андрус Кивиряхк, обычно поддерживающий или нейтрально относящийся к реформистам и социал-демократам, в еженедельной колонке газеты Eesti Päevaleht проехался по оппозиции так, что стоит дословно привести кусочек его филиппики: «Оно же никакая не новость, что для партии Реформ главное – не ценности, а просто власть. И что социал-демократы – это по большей части ботаники: вместо того чтобы громко заявить, шамкают, а вместо резких движений покачиваются».

За что же так отчихвостил писатель нашу прогрессивную оппозицию? А за то, что они не выразили прямо и нелицеприятно свою поддержку однополым союзам: мужчины и мужчины, женщины и женщины. Мы же ж европейцы, а вот идеалы свои ради власти готовы разменять на кресла, стулья и другую мебель при власти.

Вы спросите, при чем тут геи, лесбиянки, браки и власть? А при том, что планируемый референдум о поддержке или неподдержке однополых браков это для одних – экзамен на европейскую зрелость, а для других – последний редут защиты традиционных ценностей. И реформисты с соцдемами последние лет пять трындели про то, какие они продвинутые в вопросах семьи и брака, а как дошло до референдума, как потребовалось прямо заявить: ты за или против, прогрессисты наши завиляли хвостами. А дело в том, что они понимают: народ в массе своей не поддержит нетрадиционно ориентированных людей в их стремлении к равным правам в вопросах брака.

И не надо иметь никаких пядей во лбу, чтобы понять: для страны, сравнительно недавно ставшей независимой, такое уравнивание, ну, как бы рановато. Люди пока еще достаточно консервативны, придерживаются традиционных взглядов и не готовы считать нормальной ситуацию с родителем номер 1 и родителем № 2. Им милей мама с папой.

Кстати, эту проблему без эстонского противостояния и рубашкораздирательства решили в Латвии: в Сейме рассмотрели вопрос о признании однополых браков и проголосовали – не признавать.

У нас же будет референдум, типа, важнейший для жизни общества вопрос выносится на всенародное голосование. Которое состоится аж в апреле, но уже сейчас началась свистопляска: Кая Каллас призывает народ идти голосовать на референдуме за… недоверие правительству. Казалось бы, где имение, а где наводнение?

Добрый дедушка Хельме

Тем временем Март Хельме объявил, что начинает поход за русскими голосами в Ида-Вирумаа. И опять надо признать его политическое чутье: в этом традиционно центристском регионе местные центристы переругались между собой, а центральным центристам не до них. И призором этого как бы беспризорного региона решили заняться экреисты.

В интервью газете «Северное побережье» Хельме заявил, что надо заниматься сланцевиками, нельзя их бросать на произвол – тут не понятно, чего. Ведь просится: произвол властей, а он сам – власть. Поэтому всегда конкретный Хельме заводит речь о том, что надо перепрофилировать, надо заботиться. С такой риторикой ему прямая дорога в партию Eesti 200.

И самое главное: еще вчера рьяный сторонник идеи запретить негражданам участвовать в местных выборах сегодня идет агитировать в города Ида-Вирумаа русских людей. А у русских людей память должна быть подлиннее? Чтобы не случилось так, сегодня мы проголосуем за экреистов, завтра они получат власть в городах, а послезавтра запретят русским участвовать в следующих выборах.

Колосс на фейковых ногах

Эти русские не дают покоя и эстонским ученым. На портале ERR.EE ученый семиотик из Тартуского университета Андреас Вентсель указывает, что фейковая информация, поступающая из России, может показаться абсурдной или смешной, но она в состоянии серьезно расколоть живущие здесь общины и оказать воздействие на функционирование общества.

«Формирование противостояния, сообщение какой-то информации, которая показывает одну сторону с крайне негативной стороны, вызывает у другой стороны чувство опасности и увеличивает поляризацию общества», – пишет ученый.

Это старая песня про то, как местные русские под воздействием российской пропаганды все хуже относятся к эстонской общине и, соответственно, к государству. И каждый раз я поражаюсь: какое же хлипкое у нас государство, если абсурдная и смешная информация в состоянии поколебать его устои.

На том же портале доцент того же университета социолог журналистики Рагне Кыутс-Клемм рассказывает о курьезном случае распространения фейковой информации, который может «серьезно, расколоть» эстонскую и русскую общины.

И что же это за социально-политический катаклизм, что расколет эти две общины? Оказывается, очень многие русскоязычные люди считали, что пультами касс самообслуживания могут пользоваться только граждане Эстонии.

Начнем с того, что я не знаю никого, кто знает хоть кого-то, кто слышал про этот бред обкурившегося наркоши. Вы слышали про такое?

И дальше приходится констатировать уровень научных исследований в социологии журналистики Тартуского университета: вот этот бред в состоянии расколоть две общины. Не существование граждан первого и второго сорта, не институт безгражданства, не «чемодан-вокзал-Россия», не оккупанты и дети оккупантов, не стеклянный потолок, не то, что русские люди так и не стали субъектом политической жизни, а выведены в состояние объекта, нет! Все это семечки, а страшно, что пульты вот в кассах самообслуживания не для них!

И тут не могу не вспомнить замечательную фразу главреда «Независимой газеты» Константина Ремчукова: «Привычка искать объяснения всем противоречиям вне собственной политической системы – давняя советская традиция, заложенная еще товарищем Сталиным».

Ну, и заканчивая с однополыми браками, надо сказать, что результаты референдума – они приблизительно понятны. Летом этого года по заказу Института исследования общества фирма Norstat провела опрос поддержки однополых браков среди граждан Эстонии (только они имеют право участвовать в референдуме). «За» высказались 38 процентов опрошенных, против – 55. А годом ранее аналогичный опрос провела фирма Turu Uuringud. Результат, соответственно, 38 и 52 процента.

То есть результат почти одинаковый. Это важно, потому что в случае с опросами о политических предпочтениях результаты у разных фирм различаются, и порой весьма значительно.

Как говорил, снимая маску и ополаскивая лапы с мылом Шарик из Простоквашино, каждый должен шарить в своем деле!

Пока.

4 комментарии

Всё больше понимаю, что наша власть не имеет своего отношения к действительным человеческим ценностям, проповедуемых Христом. Любовь к людям, настоящая семья, которую составляют мужчина и женщина, любовь к детям и многое другое, что всегда было важно для человека. А теперь, какие-то критины провозгласили однополые браки, ненависть к соседу, вражду и т.д., всякую мерзость, которую поддерживает и наша президент. Ей то всё равно. Она уже себе готовит сладкое место в ЕС. А вот почему народ молчит? Опять "хуторское мышление"? До коли? Ведь в итоге нас так и будут оболванивать, а сваливать всё на Россию. Когда будем думать, а не слушать проходимцев во власти, в ЕС и своих, думающих только о тёплом кресле?

Цитата: «Привычка искать объяснения всем противоречиям вне собственной политической системы – давняя советская традиция, заложенная еще товарищем Сталиным.» Эта отсылка к «давней советской традиции» зачем??? Упоминание т. Сталина к чему???

««Англичанка» гадит», «Ленин — немецкий шпион», «революция на немецкие деньги», «коммунистическая угроза (большевистская, советская, российская — нужное вставить)». Может быть есть что-то общее, присущее всем людям, независимо от их национальности, политических убеждений, религиозных верований - что изучает-описывает психология-социология?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].