Перейти к основному содержанию

«В итоге»: 30-летие независимости и интеллектуальная серость

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот из видео
В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о 30-летии восстановления независимости, об итогах расследования причин порчи вакцин, а также о президентских и местных выборах.

Привет!

Завтра, 20 августа, страна отмечает круглую дату – 30-летие независимости. В таких случаях принято перечислять: за эти годы мы достигли того-то и того-то, добились чего-то и столько-то. Как правило, эта трескотня ни уму ни сердцу ничего не дает.

Но что-то же все-таки дали эти 30 лет восстановленной независимости. Часто страдающие по советским временам люди бросают упрек: вот в наше время люди по помойкам не шарились. А теперь… И это правда. Но вот только в советских помойках поживиться-то было нечем. Не то что в наших мусорных контейнерах!

А если в Таллинне оглядеться, то можно подумать, что у нас «мерсов», «поршей» или «бэх» на душу населения больше, чем в любой другой приличной стране. Ну-у, скажете вы, это же все богатеи рассекают по городу, а остальные?

Конечно, на всех не угодишь, но если вспомнить про среднюю температуру по больнице, то уровень жизни в Таллинне выше среднеевропейского. И это факт отрадный.

И по случаю такого юбилея примечателен еще один факт. В мае 1999 года премьер-министр Март Лаар в компании с координатором разведки Ээриком-Нийлесом Кроссом развлекались стрельбой из помпового ружья по открытке с изображением Эдгара Сависаара. Потом стрелковые упражнения наших офицеров, теперь уже отставных, выплыли наружу и разразился колоссальный скандал.

И вот что делает судьба-индейка с людьми по прошествии времени. К круглой дате нынешняя премьер Кая Каллас пригласила на прием всех бывших премьер-министров страны. Все прибыть не смогли (почему – это отдельная история). А наша история – это буквально ирония судьбы – заключается в том, что на приеме пожали друг другу руки два бывших премьера, Сависаар и Лаар. А жестокая ирония заключается в том, что сделать это им было не просто, так оба были в инвалидных колясках.

Шок и трепет

В канун праздника обнародовала свои выводы правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы с медикаментами на складе Департамента здравоохранения.

Итог примерно такой: здание спроектировано и построено неправильно, рано или поздно температурный режим был бы нарушен. Если судить по пресс-конференции, то мы потеряли медикаменты стоимостью в три миллиона евро исключительно из-за головотяпства государственных чиновников.

Здание строило государственное акционерное общество «Госнедвижимость». Принимал – Департамент здравоохранения. Комиссия нашла массу нарушений, от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию. Из вопиющих – в холодильном складе, где должна была поддерживаться температура от минус 2 до минус 8 градусов, было предусмотрено и построено отопление полов, а через вентиляцию в холодное помещение гнали теплый воздух.

Комиссия сравнила ситуацию на аналогичном складе частной фирмы «Магнум» – там нет отопления полов, а поступающий через вентиляцию воздух предварительно охлаждается.

А когда на государственном складе холодильник отказал, ни одна система оповещения не сработала.

Катастрофы можно было бы избежать, если б хоть один работник ежедневно проверял температуру в холодных помещениях. Как это делается на складе частного предприятия «Магнум».

На закономерный вопрос, кто виноват, ответа нет. Недосмотрели все: проектировщики, строители, надзор, департамент. Комиссия, говорят нам, выявила все недостатки и их причины. Искать виновных – не ее задача.

Материалы расследования представлены в прокуратуру, которая должна решить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Новый кандидат в кандидаты

А вот дело с выборами президента вышло на новый виток. Председатель Рийгикогу Юри Ратас предложил попробоваться на место главы государства главе Эстонского национального музея Алару Карису. Тот денек подумал и согласился. Карис – любопытная фигура. Он руководил Эстонской сельхозакадемией, которая нынче именует себя Университетом естественных наук, был ректором Тартуского университета, государственным контролером.

Об ту пору я случайно оказался рядом с ним на одном мероприятии, и господин Карис произвел впечатление человека грамотного, знающего, лишенного предрассудков. Но вот что интересно: не успел Карис согласиться побеседовать с парламентскими партиями, как «голос Кадриорга», она же газета Õhtuleht, тиснула заметочку про то, что Карис – подозрительный человек, ни в одной должности не работал больше одного срока, нет чтобы подзадержаться где-нибудь на подольше.

И надо вам сказать, что постоянно работающих на одном месте в Советском Союзе ценили высоко. А тех, кто менял работу, называли летунами, но наш журналист этого не знает в силу объективных причин. А субъективная понятна: надо накачивать фигуру Кальюлайд. И да, для нее в той же газетке находится местечко – вот она вся в желтеньком, расправив широкие атлетические плечи, радостно шагает, готовая к еще одному президентскому сроку.

Ах, я такая идеалистка

Керсти Кальюлайд уже становится многовато. Если кандидатура президента Академии наук Тармо Соомере не подошла реформистам, потому что он сам вызвался быть президентом, то как же теперь отреагируют Лиги и иже с ними на высказывания нынешней президентки, которая прямо так и заявляет Postimees: я готова на второй срок, выберите меня. Я никогда не отказывала родине, не откажу и на этот раз. Родина пока ее не попросила, так что и отказывать некому. Зато можно представиться прилетевшей из Японии птицей счастья завтрашнего дня. Я готова ко второму сроку, так что можно выбрать и меня. А в социальных сетях отвечают: ты-то готова, а нормальный эстонец совсем никак не готов.

А как же недавний опрос по предпочтению фигуры президентской, в котором Керсти получила почти 30 процентов голосов, спросит начитанный потребитель информации. А очень просто, ответим ему. Ведь у нас не замеряется уровень популярности нынешней президентки. Но вот к самым выборам неожиданно образовался опрос по предпочтению. И у людей спрашивали, кого вы предпочитаете, а дальше называли раскрученную в хвост и в гриву фамилию Кальюлайд и несколько подзабытых фамилий. Так что политтехнологи недаром своей хлеб потребляют.

А тут в Postimees подоспело к случаю еще и интервью, в котором Керсти, скромно жеманясь, сообщила: вот и в 1999 году (это как раз в пору снайперских упражнений Лаара и Кросса) я пошла в советники к Лаару и, признаюсь честно, в финансовом отношении это было тяжелое решение (вероятно, мало пообещали денег), но я пошла. Примерно так я думаю и в отношении Эстонии: это идеализм, но вот такая я и есть.

Ну, идеалист, лишенный эмпатии, то есть сочувствия к людям, как пишут о ней в социальных сетях, – это, считай, волк в овечьей шкуре. По-моему, это уже перебор. А она не останавливается. Я, говорит, своей готовностью освоить еще один срок создала прочный фундамент для дискуссии, и все знают, что если разные усилия и поиски не дадут результата, то я не скажу своему народу нет.

Но народ никто не спросит, подходит ему эта птица счастья или нет. По конституции главного пернатого страны выбирают специальные представители, которые от народа достаточно далеки.

Мудрый человек и актер Роберт Де Ниро считает, что работа режиссера – это как работа президента. Так вот Кальюлайд – очень плохой режиссер. Она должна была руководить работой всего съемочного коллектива, чтобы создать неповторимый фильм «Эстония 10-х годов ХХI века». А получилась трагикомедия под заголовком «Я в Эстонии 10-х годов ХХI века». Тут она успешно наследует своему учителю Ильвесу. С той лишь разницей, что не создала хуторок с европейскими удобствами за неправедные деньги.

А ловко организованная предвыборная кампания под лозунгом «Дайте мне посидеть еще один срок» без малейшего намека на то, что же она в этот срок собирается сделать, чего добиться за возможную вторую каденцию, – не что иное как свидетельство удивительной для президента интеллектуальной серости.

Нарвский гамбит

Параллельно танцу вокруг Кадриоргского дворца разворачиваются события на местном уровне. Так, в Нарве схлестнулись старые соперники: мэр города Катри Райк и центрист наособицу Стальнухин. Они «полюбили» друг друга еще во время планирования и строительства нового здания Нарвского колледжа.

А нынче Катри, обещавшая центристам пойти в их списке первым номером на местных выборах, в одночасье создала свой список, с которым будет избираться в мэры. На это же место днесь заявлен и Стальнухин. Обманутые центристы провели перестройку рядов и выразили мэру Катри недоверие. Теперь она в ореоле мученицы пойдет на выборы со своим списком. И надеется подключить к нему список еще одного бывшего мэра, Евграфова. Здесь выборы и правда обещают быть увлекательными: урожай Райк в 2017 году составил 1490 голосов. А у Стальнухина – 1376. Посмотрим, что будет в этом году.

И где в этой баталии место списку экреистов, который даст бой нарвским центристам? Именно о нем без пены у рта, но с большим задором говорили многочисленные эстонские комментаторы. Такое впечатление, что в афганских событиях они понимают больше, чем в нарвских.

Таллиннский миттельшпиль

Примерно такое же понимание ситуации с муниципальными выборами в Таллинне демонстрируют и некоторые партийные и просто аналитики. Мартин Хельме, партия EKRE определила его кандидатом в мэры столицы, – ловкий политик, но плохой прогнозист. Потенциальный мэр так обозначил цели и задачи экреистов на этих выборах: свергнуть власть центристов. Тут он умнее исамаасца Рейнсалу, который решил переплюнуть экреистов и бескомпромиссно сообщил, что Isamaa избавит Таллинн от русской власти.

А вот Хельме избавит столицу только от центристов. То есть задача экреистов – захватить власть, разрушить таллиннский мир до основанья. А зачем? Да вот, говорит, нынешняя правящая партия не сумела реализовать потенциал Таллинна, поэтому надо сменить всю столичную горуправу.

Это мне напоминает лозунги большевиков, когда они так же провозглашали: надо сменить всю власть. А зачем? Мы же знаем, как и чем закончилась большевистская авантюра. Нет, я не хочу сравнить власть центристов ни с учредительным собранием, ни с царской властью. Я просто хочу понять, какую перспективу готовит мне, таллиннскому жителю, главный экреист. Что, по его мнению, необходимо сделать, чтобы реализовать потенциал Таллинна? И вот оно, главное: придя к власти, он сделает нам надземный трамвай. А еще его новые люди с новым мышлением соорудят водную магистраль: наладят сообщение по морю между центром города и Какумяэ.

Вы скажете, знаем, плавали, гоголевский Манилов уже все такое нам рассказал. А я думаю, Мартин сможет-таки поставить на линию «центр – Какумяэ» наш заслуженный ледокол «Суур Тылл», который круглый год будет обслуживать этот маршрут. А в случае серьезной непогоды ему на помощь выдвинут в море нашу не менее заслуженную субмарину «Лембит», под водой волнение ощущается не так сильно. Таллинну ведь только этого и не хватает, чтобы стать, по словам Хельме, городом с самым высоким качеством жизни в Европе.

И какими же досками собирается отбиваться от врагов новоиспеченный Калевипоэг? На прошлых местных выборах экреисты получили шесть мест в Таллиннском горсобрании. На нынешних свергать власть планируют, получив 12 мест. В самый раз для борьбы с нечистой силой.

На этом фоне любопытную мысль высказали в своей еженедельной передаче журналисты национального вещания Анвар Самост и Тоомас Сильдам. Они заметили, что раньше центристы во главе с Сависааром перед выборами мобилизовали своих избирателей рассказами о том, что их притесняют, они окружены врагами, а теперь вот под руководством Кылварта этой риторики нет. Честь, говорят, и хвала Михаилу Кылварту за это. Спокойная подготовка к местным выборам, и главное, что подкупает избирателей: голосовать за Кылварта и его команду – это надежный и безопасный выбор.

Но здесь же они отметили, что серьезной предвыборной кампании пока избиратель не видит, и тут с журналистами можно согласиться.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

5 комментарии

Благодарю, всё - в самую точку! А насчет советских помоек, так лет 40 назад мне показали в Пяэскюла парочку на ушастом запорожце. Так вот говорили, что этот "внедорожник" они приобрели, собирая и сдавая... стеклянную тару в этих самых помоек, что было вполне возможно за несколько лет. Так что не всё было тогда совсем, уж, плохо! Доброго здравия...

Спасибо за интересный комментарий. Про "запор" верится с трудом, но важно другое: "не все тогда было так уж плохо", говорите Вы. А где я говорю, что все было плохо? Частности были хороши, тем более, что раньше трава - зеленее, дым гуще и т.д. И несомненно сейчас даже на подержанный автомобиль трудно будет собрать нужное количество тары. Зато как удобно ее сдавать, не то что в прежнее время )

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].