Перейти к основному содержанию

Владимир Вайнгорт: мы уже жили при полном развале экономики

Владимир Вайнгорт.
Фото: Альберт Труувяэрт
Только у 3% жителей Эстонии есть сбережения, значит к маю деньги у людей закончатся. У государства нет средств, чтобы выплачивать компенсации по зарплатам и больничные с первого дня. Взятого в кредит миллиарда евро хватит только на два месяца, считает лидер Партии реформ Кая Каллас.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал экономист Владимир Вайнгорт:

 «Массовые эпидемии такого же масштаба и даже более страшные по урожаю смертей — не новость для человечества. Оспа, чума, холера выкашивали страны и народы. Так называемая «испанка» унесла после окончания Первой мировой войны больше жизней, чем погибло на фронтах. Этот опыт кристаллизуется в призыве оставаться дома. До того, как появятся какие-то медицинские средства лечения, изоляция или карантин является серьезным аргументов в борьбе за жизнь.

Это первый момент. Второй: рассмотрим вопрос с точки зрения экономики. Недавно читал интересную публикацию, в которой делалась попытка оценить стратегии выхода из эпидемии. С одной стороны, можно не предпринимать жестких мер, смириться с тем, что 50-70% населения переболеют, из них один процент уйдет из жизни, но экономика будет функционировать. Либо можно бороться за жизнь всех, предотвращать распространение болезни, сократить число смертей, но при этом разрушить экономику.

 Идут большие споры, между прочим. И многие говорят, что даже из соображений гуманности это еще надо подумать — гуманнее ли спасти всех и затем погрузить их после завершения эпидемии в сплошную бедность? Эстония, кстати, при поддержке общества и СМИ сделали выбор в пользу жизни.

 Мы понимаем, что с экономикой случится то же самое, что мы имели в период общеевропейского кризиса  в 2009-2010 годы. Я бы даже сказал, что мы получим ту же ситуацию, что и в 1992-1993 годы. И нам опыта полного развала экономики не занимать — вдруг все стали равно бедными и основная масса осталась без работы. Примерно тот же результат, наверное, мы получим после завершения этой эпидемии. С той лишь поправкой, что сейчас никто не может сказать, когда все закончится и этот черный лебедь улетит.

 Эстонская экономика – сервисная. От этого кризиса она пострадает больше индустриальной экономики, например китайской, которая опирается на промышленное производство. При наличии спроса выпуск товаров можно наверстать. А вот сфера услуг выживет лишь в той части, которая имеет отношение к услугам и товарам первой жизненной необходимости.

Нас ожидают сложные времена. Безработица будет огромной. Но я считаю, что выбор в пользу жизни был правильным. Нам потребуется принять меры, чтобы смягчить последствия кризисного удара.

Я абсолютно поддерживаю те решения, которые уже приняты правительством. Они нормальные и разумные, но они недостаточные. Требуется еще целый ряд дополнительных мер, которые позволят предотвратить обрушение потребительского спроса после окончания кризиса.

 Этот кризис изменит многое. Сейчас в экономической литературе появилось достаточно много мыслей о том, что этот кризис заменил Третью мировую войну».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].