Перейти к основному содержанию

Петров: хочу, чтобы госязыком Эстонии стал английский

Андрей Петров
Фото: Святослав Матович
Андрей Петров, филолог по образованию, считает, что английский язык, в качестве государственного, существенно увеличит возможности наших граждан, а русский и эстонский пусть остаются в семьях и сообществах.

Предприниматель Индрек Касела заявил, что ему бы хотелось, чтобы Эстония стала двуязычной страной. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Андрей Петров сказал, что для небольших государств, собственный язык — это способ поддерживать патриотизм и объединять лояльный, зачастую консервативный и правый, электорат на основе некой культурой составляющей:

«Почему мы имеем столько языков? Потому что раньше информация не двигалась так быстро, как сейчас, и люди были привязаны к физическим локациям, на каждой из которых язык развивался по своему пути. Сейчас идет обратная тенденция и нам не нужно столько языков — вся ИТ индустрия давно работает на английском, туризм — на английском и так далее. Сейчас многообразие языков только мешает людям развиваться быстрее. Если вы не говорите на 2-3х языках из первой десятки, то существенно ограничиваете себе доступ к информации.

К сожалению, для небольших государств, собственный язык — это способ поддерживать патриотизм и объединять лояльный, зачастую консервативный и правый, электорат на основе некой культурой составляющей. Людей, которые отрезаны от информации и глобализацонных процессов легче контролировать. Тут необходимо уточнить, что по сути — государство это форма защиты финансовых интересов некой группы лиц на определенной территории. Государство не хочет, чтобы вы говорили "я — гражданин мира", ему нужно чтобы вы говорили "я — эстонец" или "я — русский", потому что тогда вас будет проще использовать и сталкивать друг с другом лбами, когда это выгодно.

Вы больше не ездите на лошадях, потому что у вас есть автомобили, поезда и самолеты, вы больше не пользуетесь пейджером или домашним телефоном, но почему вы пользуетесь ненужными языками, вместо того чтобы отправить их в музеи и изучать только в рамках исторических дисциплин? Мне бы хотелось, чтобы государственным языком Эстонии стал английский — это существенно увеличит возможности наших граждан, а русский и эстонский пусть остаются в семьях и сообществах. Зачем спорить и заставлять людей учить языки, которые с такими темпами развития через 20 лет уже станут в Эстонии не нужны?»

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].