Перейти к основному содержанию

Мертсина: экономика вышла из спада быстрее, чем ожидалось

Тыну Мертсина.
Фото: Swedbank
Главный экономист эстонского подразделения Swedbank Тыну Мертсина отметил, что в первом квартале года экономика Эстонии росла очень высокими темпами.

По мнению Юргена Лиги, после кризиса экономический рост в Эстонии будет быстрым, так как с вакцинацией у нас все хорошо. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Тыну Мертсина сказал, что экономика Эстонии быстро вышла из рецессии:

«Несмотря на пандемию и ограничения, установленные для сдерживания распространения вируса, в первом квартале года экономика Эстонии росла очень высокими темпами. Рост ВВП на 5,4% оказался намного выше наших ожиданий. Судя по опубликованным в настоящее время цифрам это – самый сильный результат в Европе. Экономика Эстонии быстро вышла из рецессии, и наш ВВП уже на 3,4% превышает докризисный пик, который был в последнем квартале 2019 года.

В первом квартале рост показали почти две трети объёма экономики Эстонии. Хотя почти половина экономического роста была обеспечена за счёт повышения налогов, очень значительный вклад внесли секторы торговли, ИКТ, финансов, здравоохранения и энергетики, где рост добавленной стоимости выражался двузначными числами. На замедление же роста ВВП в наибольшей мере повлияло снижение добавленной стоимости в строительстве, гостиничном бизнесе и общественном питании, а также в обрабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве. Безусловно, пандемия и ограничения на передвижение в сфере размещения и питания оказали наиболее сильное влияние. Здесь добавленная стоимость снизилась в первом квартале на 42%. Гостиничный бизнес и общественное питание сокращались в течение 9 кварталов подряд, а добавленная стоимость  в этой сфере в первом квартале этого года была почти на 58% ниже, чем в последнем квартале 2018 года. Пандемия и экономические ограничения напрямую затронули почти пятую часть экономики Эстонии. В то же время примерно для трёх четвертей экономики влияние ограничений было либо нейтральным, либо косвенным. Например – через цепочки поставок затронутых ограничениями компаний, но здесь точные последствия трудно оценить. Широкое распространение COVID-19 также повлияло на работу ряда компаний, которых ограничения напрямую не распространялись.

Росту экспорта способствует усиление внешнего спроса. Если экспорт товаров растёт уже третий квартал подряд, то в первом квартале умеренное восстановление продемонстрировал и экспорт услуг. Экспорт товаров и услуг увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта поддерживается усилением внешнего спроса.

Экономический кризис и кризис здравоохранения значительно увеличили потребительские расходы госсектора. В первом квартале этого года потребительские расходы в госсекторе увеличились на 7% и внесли значительный вклад в экономический рост. Увеличение запасов также внесло очень большой вклад в рост ВВП. Хотя прирост запасов может сильно колебаться от квартала к кварталу, увеличение запасов также указывает на улучшение спроса и чувства уверенности. Например, в прошлом году, когда экономика вошла в рецессию, снизились и запасы.

Частное потребление сдерживается ограничениями на передвижение, связанными с кризисом в области здравоохранения. Частное потребление снижается четыре квартала подряд. В то время как чувство уверенности в строительстве и сфере услуг выросло до уровня двухлетней давности, а в промышленном секторе – до самого высокого уровня за 14 лет, доверие потребителей всё ещё значительно ниже докризисного уровня. Частное потребление снизилось в основном из-за ограничений на передвижение, связанных с кризисом в области здравоохранения, что привело к сокращению расходов на размещение и питание, на транспорт, а также на посещение культурных и развлекательных мероприятий.

Перспективы роста экономики Эстонии улучшаются. Помимо уже упомянутой общей уверенности в реальном секторе экономики, значительно улучшились перспективы роста промышленного производства и экспорта, а также спроса на услуги. Индексы деловой активности в зоне евро и в США во втором квартале показывают рост, что указывает на оживление внешнего спроса. Уже в марте мировая торговля выросла на одну десятую в годовом сравнении и значительно превысила допандемический уровень. Экономические ограничения смягчаются в Эстонии и многих других странах. Спрос больше не является основным препятствием при ведении бизнеса для многих компаний. Улучшение экономической ситуации нашло в последние месяцы отражение в ускорении роста налоговых поступлений в государственный бюджет. Рост экономической активности также отражается в повышении спроса на рабочую силу. В промышленности, строительстве и сфере услуг дефицит рабочей силы снова становится проблемой для всё большего числа компаний.

Крупные суммы ждут момента, чтобы влиться в экономику. В апреле депозиты юридических лиц и домохозяйств были почти на 1,4 миллиарда евро выше, чем год назад, что в общей сложности составило почти 10% прогнозируемого на этот год ВВП. Однако увеличение депозитов таит в себе накопленный спрос – эти деньги будут вливаться в экономику по мере роста чувства уверенности. Уже в этом году вырос спрос на недвижимость. С осени этого года экономика Эстонии получит дополнительные денежные вливания из второй ступени пенсионной реформы. Это составит 4,6%, а без подходного налога 3,7% прогнозируемого на 2021 год ВВП. В этом году также ожидается продолжение роста государственных инвестиций за счёт притока зарубежных средств.

В последнем прогнозе Swedbank мы ожидали, что в этом году экономический рост составит 3%. Учитывая более сильный, чем ожидалось, результат в первом квартале, мы, вероятно, скорректируем прогноз роста в сторону повышения».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].