Перейти к основному содержанию

Лаврова: любое давление вызывает протест

Татьяна Лаврова.
Личный архив.
Общественный деятель Татьяна Лаврова считает, что обществу нужны дебаты на тему вакцинации от коронавируса.

По оценке министра здоровья и труда Танеля Кийка, следует перестать компенсировать не вакцинированным людям период обязательной самоизоляции после близкого контакта с носителем коронавируса. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Татьяна Лаврова рассказал о своем отношении к данной инициативе:

«Я не согласна с тем, что противникам вакцинации надо перестать оплачивать больничный во время самоизоляции. Насколько я знаю, в стране сотни тысяч непривитых совершеннолетних дееспособных людей. Эти люди в большинстве своем работали до появления коронавируса и связанных с ним ограничений, платили налоги в казну, в том числе и социальный налог. Никто не подписывал с ними соглашения о том, что в случае, если они будут однажды не согласны на какую-то медицинскую процедуру, они лишатся каких-то компенсаций.

Я думаю, что мудрый правитель должен заинтересоваться не тем, как запугать и принудить, а истинными причинами отказа от вакцинации. В интернете и при личном контакте от человека к человеку распространяется не только вирус, но и рассказы о страшных побочных эффектах. Говорят также, что семейные врачи при жалобах на побочные эффекты говорят, что это сто процентов не связано с вакциной. Люди задаются вопросом — как врач может знать, какое ухудшение состояния здоровья связано с прививкой, а какое нет? Где заканчивается наука и начинается вера врача или его страх?

Я считаю, что уверенное в безопасности вакцины государство должно широко заявить, что очень приветствует регистрацию всех жалоб и обращений в связи с вакцинацией от коронавируса, потому что считает важным эти случаи разбирать отдельно и изучать. Это бы снизило напряжение и в рядах семейных врачей, которым сейчас достается со всех сторон, и среди обычных людей.

Средства массовой информации Эстонии очень ждут реальных историй про осложнения. При желании можно изменить в статье имя. Также очень важно сообщать обо всех жалобах в связи с вакциной по мнению привитого в Ravimiamet. Для этого есть специальная форма в интернете.

Любое давление вызывает протест. В свободной стране свободный человек имеет право как сомневаться, так и ошибаться в своем выборе. Но в интересах всего государства не допустить разделения на "свой" и "чужой". Известно, что вирусы могут распространять все — и привитые, и непривитые. По статистике, привитые легче переносят коронавирус и меньше могут быть переносчиками вируса, но все же они не стерильны.

Я считаю, что обществу нужны дебаты по этому вопросу. Людям должно быть открыто позволено сомневаться в пользе вакцины, на вопросы нужно отвечать долго и терпеливо. Крайне важно сохранять уважительное отношение ко всем гражданам. Тогда сработает вовлечение — комплекс мер, которые прекрасно известны, но почему-то незаслуженно забыты в решении такого общественно важного вопроса. Я считаю, что вакцинация не может быть принудительной и притворно добровольной. В краткосрочной перспективе можно получить привитых людей, в долгосрочной — большой откат в доверии к государству и протестное поведение».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].