Перейти к основному содержанию

Ксения Шабанова: минимум два объекта надо привести в порядок

Ксения Шабанова.
Фото: личный архив
Фотограф и создатель макетов зданий таллиннских исторических предместий Ксения Шабанова уверена, что как минимум два объекта в городе нуждаются в незамедлительной реставрации.

Причем, как отметила она в комментарии к теме дня портала Stolitsa.ee, если в одном случае речь идет об эстетике, то во втором – об элементарной безопасности:

Первое что мне пришло в голову, когда меня спросили об объектах Таллинна, требующих реставрации – это, конечно, мемориал на Маарьямяги. И особенно – его штык-обелиск. Когда я «подлетела» к его верхушке на дроне, чтобы сделать кадр, я ужаснулась открывшемуся виду. Обелиск находится в аварийном состоянии. Огромные щели, выпавшие плиты. Весь мемориал выглядит заброшенным, а возле стелы попросту небезопасно находиться.

У нас очень красивый Старый город и, надо сказать, городские службы поддерживают его в отличном состоянии. На мой взгляд, (взгляд простого жителя, конечно, а не историка архитектуры,) сохраняется и историческое лицо, при этом все время идут реставрационные работы, появляются современные элементы.

Но вот несколько лет подряд мне режет взгляд совсем заброшенный вид дома по адресу Пярнуское шоссе, 4. Это совсем недалеко от Вируских ворот, а ни где-то в глубине на тупиковой улице. Это часть той “одёжки” по которой встречают наш прекрасный Старый город. У здания тёмные проплешины отвалившейся штукатурки, проржавевшая во многих местах крыша. Честно говоря, это не совсем то, что ждешь от центра столицы».