Перейти к основному содержанию

Копытин: память о СЗА была предана забвению

Игорь Копытин
Личный архив.
Эстонский военный историк Игорь Копытин считает, что воссоздание памятника Северо-Западной армии должно стать моральной обязанностью русскоязычных жителей Эстонии.

Таллиннская городская управа восстановит в Копли часовню в честь святого Великомученика Георгия на кладбище Северо-Западной армии и создаст там мемориальную зону. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Игорь Копытин сказал, что следует выразить признание властям Таллинна за то, что они поддержали инициативу и, благодаря этому, Георгиевская часовня СЗА будет воссоздана:

«Северо-Западная армия (СЗА) – военное соединение русской Белой армии в Гражданской войне в России, которая подвергла серьезной угрозе красный Петроград – т.н. «колыбель революции». Петроград взять не смогли как в силу малочисленности армии, недостаточного оснащения и вооружения, так и из-за допущенных оперативных просчетов со стороны командования СЗА. Военное поражение под Петроградом закончилось полной катастрофой – разложением армии и гибелью тысяч солдат и гражданских беженцев в Таллинне, Нарве и в лесисто-болотистой местности нынешнего Ида-Вирумаа. Армия понесла огромные санитарные потери от разных инфекционных эпидемий, прежде всего от тифа.

Отношения русских белогвардейцев и Эстонии были всегда проблематичными. Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак не признавал независимости Эстонии, как, впрочем, этого не желали делать и лидеры Белого движения на Северо-Западе России. Другими словами, СЗА и Эстония – были союзниками, но сражались в той войне за разные взаимоисключающие цели: Эстония – за свою независимость, а СЗА – за «единую и неделимую Россию». Объединяющим фактором стал лишь единый враг – Советская Россия. Несмотря на противоречия, СЗА была союзницей Эстонии и взяла на себя основной удар Красной Армии осенью-зимой 1919 года. Благодаря этому Эстонии удалось сохранить военные силы для решительного сражения за свои границы под Нарвой. Как знать, что было бы с Эстонией, если бы белогвардейцы не сражались у ворот Петрограда. Эстонцам пришлось бы приложить гораздо больше усилий для борьбы с большевиками и неизвестно, удалось ли бы отстоять независимость.

Память о СЗА была предана забвению в годы советской Эстонии. В первые же годы советской оккупации ветеранов Белого движения репрессировали, погибла довоенная русская община, а её памятники были разрушены. Так же советская власть уничтожила в 1951 году кладбище в Копли и разрушила Георгиевскую часовню, безвозмездно созданную выдающимся русским архитектором Александром Владовским в память о погибших северозападниках.

Воссоздание памятника Северо-Западной армии должно стать моральной обязанностью русскоязычных жителей Эстонии, памятью жертв людей, сражавшихся за другую Россию, союзников Эстонии, испивших горькую чашу поражения до дна. Следует также выразить признание властям Таллинна за то, что они поддержали инициативу и, благодаря этому, Георгиевская часовня СЗА будет воссоздана. Эта часовня должна стать не только местом памяти СЗА, но и символом жертвенности, покаяния за грехи советского прошлого и примирения нашего общества в оценках прошлого».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Генерал Юденич признал независимость Эстонии и Финляндии. Ещё ранее признал незавимость Эстонии генерал Родзянко. Мало того, до 19 июня 1919 года согласно договору между СЗА и Эстонией верховным главнокомандующим Белой Армии в Эстонии был генерал Лайдонер.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].