Перейти к основному содержанию

Госбанк: возможности Эстонии стали больше

Иллюстративное фото. Автор: Дмитрий Повилайтис.
Только у 3% жителей Эстонии есть сбережения, значит к маю деньги у части населения закончатся. У государства нет средств, чтобы выплачивать компенсации по зарплатам и больничные с первого дня. Взятого в кредит миллиарда евро хватит только на два месяца, считает лидер Партии реформ Кая Каллас.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал экономист Банка Эстонии Каспар Оя:

«Решения, принятые во время кризисов, не стоит критиковать с легкой руки спустя годы, ведь сейчас у нас больше информации, чем было у ответственных за принятие решений тогда. Неприятности и кризисы, конечно, случаются, но кризисы всегда преодолевали. Благодаря тому, что мы научились чему-то от прошлых кризисов, мы сможем справляться со следующими лучше. 

Экономическую политику, используемую во время кризисов, в широком смысле можно разделить надвое: сосредоточиться на сохранении старой ситуации в надежде, что экономика восстановится сама собой или же содействовать приспосабливанию к новой ситуации. Выбор в пользу первого или второго зависит не исключительно от экономики, а также от других общественных факторов. Например, в Южной Европе за сохранением предшествующей ситуации стояли политические факторы — так надеялись избежать популярности экстремистских политических сил.

Исходя только из экономики, успешным, скорее, была адаптация. Сохранение мешало развитию и в конечном итоге приводило к безработице и социальным проблемам. Приведу пример в отношении кризиса 2008 года. Тогда Эстония выбрала адаптацию. Отчасти за этим выбором стояло то, что у нас не было возможности быстро взять кредиты на большие суммы из-за границы и таким образом поддержать экономику во время кризиса. Первоначально эстонская экономика упала очень жестко и безработица росла, но после кризиса экономика восстановилась очень быстро, а уровень занятости вырос выше того уровня, что был до кризиса. Во многих странах, где вначале пытались использовать метод сохранения, период увядания длился дольше и, в конце концов, пришлось приспосабливаться, как Эстония поступила изначально. 

Опасность использования методов поддержания структуры экономики в том, что они используются слишком долго и этим мешают развитию.

Если сравнивать с 2008 и 2009 годами, то сейчас возможности Эстонии поддержать экономику намного лучше. Важно, чтобы сейчас эти возможности использовали разумно, а не для финансирования популистских проектов. 

В нынешней ситуации Всемирный банк советует сосредоточиться на смягчении первоначального влияния кризиса. Нужно следить, чтобы функционировали важные для жизни службы и люди, потерявшие доходы, справились с ситуацией. От государственных методов стимулирования экономики, таких как, например, как большие инвестиции, сейчас нет пользы, потому что они не помогают напрямую секторам, которые больше всего страдают во время кризиса.    О стимулировании экономики стоит подумать лишь тогда, когда первый испуг пройдет и ситуация станет немного яснее. Но и в этом случае стоит подумать, как лучше использовать деньги, чтобы это не только стимулировало спрос, но и принесло с собой долгосрочный рост экономики. Всемирный банк, например, посоветовал сосредоточиться на проектах, уменьшающих выброс углекислого газа, что придется сделать в любом случае, но сфер, которые в долгосрочной перспективе помогут росту производительности, гораздо больше».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].