Перейти к основному содержанию

Гогин: в удаленной работе я вижу только плюсы

Руслан Гогин.
Личный архив
Основатель Baltic Business Club Руслан Гогин считает, что коронакризис ускорил в десятки раз общее движение бизнеса в сторону удаленной работы.

89% работников желают и после вызванного пандемией кризиса хотя бы один день в неделю работать в удаленном режиме. В странах Балтии каждый второй работник предпочел бы работать удаленно два-три дня в неделю. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Руслан Гогин отметила, что удаленная работа — это очень здоровая тенденция:

«В офисной жизни изменится многое. Еще до коронавируса бизнес шел в том направлении, чтобы давать людям возможность работать там, где они хотят и как они хотят. С одной стороны, это связано с автоматизацией бизнеса и возможностью удаленной работы по техническим возможностям — чтобы люди могли работать со своего компьютера. А с другой стороны, это связано с тем, что приходит новое поколение, которое имеет другие задачи в жизни. Они не хотят просто прохлаждаться в офисе, а желают много путешествовать, иметь свободу, видеть эффективность своей работы. И эти факторы еще до коронавируса меняли офисную жизнь в сторону удаленной работы. Коронакризис ускорил это движение в десятки раз. В ближайшем будущем мы может увидеть новую реальность, когда офисов вообще не будет.

Те фирмы, которые сейчас работают без офиса и увидели эту эффективность, скорее всего будут сокращать офисы. Я знаю уже много компаний, в которых от ста и больше сотрудников, которые прочувствовали это на себе и увидели, что разницы нет и уже сказали своим сотрудникам, чтобы те приезжали в офис по возможности. Если хотят — работают из офиса, если нет — работают дома. И скорее всего так и останется. Потому как это новое поколение, которое хочет работать там, где удобно и тогда, когда им удобно. 

В удаленной работе я вижу только плюсы. Все встречи мы стали проводить онлайн. Время встреч существенно сократилось, теперь можно уложиться в 15-30 минут, а не в полтора часа, как раньше. И при этом нет необходимости куда-либо ехать. Это очень большой плюс к работе, мы видим эффективность и результаты, не тратим время на дорогу, больше делаем и больше отдыхаем.

Из минусов можно было бы добавить тот факт, что мы стали меньше видеться с людьми, однако это не совсем так. То время, которое мы освобождаем, не тратя его на встречи и дорогу, мы потом по договоренности проводим с теми же людьми, но уже более рационально. 

Я думаю, что удаленная работа — это очень здоровая тенденция. Люди будут более здоровыми, меньше времени тратить на передвижения. Даже в нашем маленьком Таллинне есть люди, которые по часу тратят на дорогу. А уж в больших городах есть те, кто 2-3 часа добирается до места работы. Конечно, тратить это время на себя, на сон, на спорт и отдых, а не стоять в пробке — это прекрасно. То, куда нас сдвинул коронакризис — это позитивное направление с точки зрения технической возможности удаленно работать».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].