Перейти к основному содержанию

Гаген: важно соблюдать условия хранения продуктов

Александра Гаген
Фото: Facebook
Терапевт по питанию Александра Гаген рассказала, что ей доводилось сталкиваться с непригодностью к использованию молочных продуктов сразу же по истечению их срока годности, поэтому такие продукты она бы не советовала есть никому.

В Эстонии приступают к постепенному изменению обозначения срока годности на упаковке молочных продуктов. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Александра Гаген рассказала о том, какие маркировки назначаются различным продуктам питания:

«В Эстонии действуют два способа маркировки срока хранения продуктов: «срок употребления/годности» (Kõlblik kuni) и «минимальный срок хранения» (Parim enne). Сроки хранения показывают до какого конкретного момента пищевой продукт будет пригоден в пищу или сохранит свои свойства.

Последний факт очень важен с точки зрения рисков нанесения вреда здоровью. То есть, продукт может быть или не пригоден в пищу абсолютно, или пригоден, но с утерей своего вида, формы, запаха, консистенции, текстуры и т.д.

Первая маркировка предназначена для скоропортящихся продуктов и обозначает день, до которого продукт можно употреблять без опасности для здоровья. К таким продуктам относят готовые салаты, расфасованные по соответствующим упаковкам, а также мясные, до недавнего времени молочные продукты и т.д. Чаще всего, в случае указанных продуктов, обозначается и срок их использования после вскрытия упаковки.

В отношении молочных продуктов я поддерживаю именно данную маркировку, так как в случае скоропортящихся продуктов по истечении срока годности высока вероятность роста и размножения опасных для здоровья микроорганизмов. Мне доводилось сталкиваться с непригодностью к использованию молочных продуктов сразу же по истечению их срока годности, например, с возникновением на поверхности йогурта или творога очагов белой и синей плесени. Поэтому, даже если я предполагаю, что производителем была применена соответствующая технология производства без каких-либо нарушений, то тем не менее и сама не стану есть просроченный молочный продукт, и не порекомендую это делать остальным.

Вторая маркировка, обозначающая минимальный срок хранения, используется для продуктов с более длительным сроком (хлеб, печенье, сладости, приправы, мука, прохладительные напитки и т.д.). То есть, по истечении указанного срока продукт еще какое-то время будет безопасен для здоровья, но его свойства могут ухудшиться в той или иной степени. Очень важный момент в случае подобных продуктов — соблюдать надлежащие условия их хранения, предписанные производителем.

Существует и третья группа, в которую входят продукты, для которых указание срока хранения не считается необходимым. К ним относят либо «долгоиграющие» продукты, как соль, сахар, уксус, мед (надлежащие условия хранения, однако, важны и в их случае), либо хлебобулочные и кондитерские изделия, свежую кулинарию или овощи, которые, как предполагается, человек употребит в течение ближайших двадцати четырех часов».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].