Перейти к основному содержанию

Алликмаа: публика будет носить маску еще несколько лет

Маргус Алликмаа.
Фото: Русский театр
О том, как пандемия коронавируса повлияет на сферу культуры, порталу Stolitsa.ee рассказал директор Русского театра и председатель правления Союза учреждений по организации зрелищных мероприятий Маргус Алликмаа.

Уклад жизни, который был у нас до начала пандемии коронавируса, уже никогда не вернется, отметила премьер-министр Кая Каллас в понедельник в передаче Vikerhommik на радиостанции Vikerraadio. «Я согласен с премьер-министром, – сказал Алликмаа. – Коронавирус пришел, чтобы остаться очень надолго, и борьба с ним может потребовать годы. Даже если вакцин хватит на всех, к сожалению, вакцинироваться согласятся не все. По сегодняшним данным, таких людей – около четверти населения. К тому же мы знаем, что вакцина защищает не всех привитых, то есть около пятой части людей заражаются или являются переносчиком заболевания даже после вакцинации. Также известно, что некоторые штаммы COVID-19 довольно агрессивны, и этот вирус постоянно мутирует, то есть ищет способы обойти вакцины. Все это можно найти в СМИ и не претендует на какое-то обобщение, но, на мой взгляд, очень четко подтверждает намек премьер-министра на то, что осенью начнется новая волна вируса.

Проще говоря, это и есть новая ситуация, с которой следует считаться и исходя из которой надо организовать уклад жизни, в том числе в театре. Это не означает, что театры и кино будут циклически закрываться и открываться: пару месяцев работают, пару месяцев закрыты. Скорее это означает, что публика будет сидеть в залах в маске еще несколько лет; что нельзя будет распродавать все места на сто процентов, то есть по-прежнему надо будет распределять зрителей по залу; что придется избегать праздников, например, после премьер, когда актеры общаются с большим числом посторонних, – чтобы защитить наших актеров, и т. д. Вероятно, придется надолго забыть о гастролях в страны с высоким риском заражения, а театры из этих стран не смогут приезжать в Эстонию.

Отвечать на вопрос, станут ли изголодавшиеся по культуре люди больше ходить на спектакли, еще рано. Да, в прошлом году в сентябре, октябре и ноябре посещаемость Русского театра действительно довольно существенно выросла по сравнению с предыдущими годами, но на это могло быть несколько разных причин. Во-первых, купленные на весну билеты были действительны и осенью, и это была значительная часть публики, во-вторых, некоторые зрители собирались посетить театр именно осенью, и в-третьих, конечно же, у нас были три замечательные новые постановки, которые многие хотели посмотреть. Мы знаем, что были люди, которым надоело сидеть дома и им не терпелось пойти в театр, но были и те, кто побаивались. Лично я считаю, что осторожных людей намного больше, чем тех, кто, изголодавшись по театру, помчится туда при первой возможности. Для театра это плохо, но в широком смысле такое поведение благоразумно.

Возрастет ли интерес к театру или, наоборот, снизится? Частично я уже ответил на этот вопрос. Не думаю, что поведенческие привычки людей изменятся за такое короткое время, люди хотят видеть живой театр, ведь это часть цивилизации и развития общества. Ни кино, ни телевидение не изменили этого. Появление социальных сетей тоже не изменило привычку ходить в театр. Наоборот, в течение 20-го и начале 21-го века непосредственное потребление культуры, в том числе посещение театра, постоянно росло. Театр и концерт – единственные места, где человек напрямую соприкасается с живым искусством, и развитие общества только подстегивало это.

Разумеется, это правда, что после кризиса, который еще не закончился, люди подавлены и испытывают стресс из-за необходимости сидеть дома, ограничений в сфере покупок и путешествий, потери близких или знакомых, безработицы и т. д. Значительная часть населения тем или иным образом страдает депрессией. Разумно поступают те директора театров, которые протягивают сейчас руку помощи и предлагают публике возможность отвлечься. Сейчас самое время действовать и показывать постановки, которые поднимают настроение, показывают жизнь в светлых тонах, чтобы люди, возвращаясь из театра домой, чувствовали, что они увидели, услышали и почувствовали в театре что-то красивое. Звучит обыденно, но красота помогает идти вперед. Проанализировать изнанку жизни и трагизм человека мы еще успеем, когда кризис уйдет в прошлое.

Как я отметил в самом начале, посещение (кино)театров еще долгое время будет сопровождаться всяческими неприятностями от ношения масок и соблюдения дистанции до дезинфекции рук на входе в театр и выходе из него. Можно сказать, что во всем этом нет ничего сложного. Прогнозирую, что намного сложнее перенастроить вентиляцию (кино)театров так, чтобы она не распространяла загрязненный воздух, а всегда обеспечивала приток в зал свежего воздуха и удаляла весь загрязненный воздух. Второй вопрос – очереди в туалет и гардероб, то есть как избежать большого скопления людей в узких помещениях с низкими потолками. Мы все представляем, что происходит в гардеробе какого-либо театра зимним вечером после спектакля. Он полон людей, и порой в этом битком набитом зале с низкими потолками мы проводим в очереди и одеваемся 15 минут или даже больше. Для большинства театров решить этот вопрос – непростая задача».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].