Перейти к основному содержанию

Знающих свой предмет учителей еще меньше, чем предполагалось

Иллюстративное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт
Переход на обучение на эстонском языке еще больше усугубил ситуацию с нехваткой квалифицированных учителей и преподавателей. Таллинн помогает школам получить компетентных учителей с помощью нового образовательного консультационного центра и программы «Из специалиста в учителя».

Pealinn

pealinn@tallinnlv.ee

Дефицит учителей в действительности даже больше, чем показывает информационная система образования, заключил Госконтроль в своем недавнем аудите. Министерство образования и науки разработало план действий по подготовке нового поколения учителей, согласно которому в 2026 году доля школьных учителей, соответствующих квалификационным требованиям, должна составить 90%. Госконтроль считает это маловероятным. Если в 2014 году квалификационным требованиям соответствовали 90,2% учителей, то к 2022 году их доля снизилась до 81,2%. В этом году с 1 августа к квалификационным требованиям добавится требование о знании эстонского языка, и таким образом цель сместится еще дальше.

«Аудит Госконтроля наглядно показывает, что озабоченность подготовкой нового поколения работников образования, которую Таллинн высказывает уже давно, не является выдумкой», – отметил глава Департамента образования Таллинна Каарел Рунду. «Таллинн различными способами обращал на это внимание, в последнее время прежде всего в контексте перехода на эстоноязычное обучение. Хорошо, что теперь и Госконтроль дал этому доказательное подтверждение. Это также было главной причиной, побудившей наших учителей начать забастовку – беспокойство за новое поколение работников образования».

Доцент Таллиннского университета Биргит Поопуу еще год назад отмечала, что наша система образования не управляется как единое целое, поэтому кризис наблюдается повсюду. «У нас катастрофическая нехватка квалифицированных учителей и преподавателей от детского сада и начальной школы до докторантуры», – сказала она в интервью, добавив, что из-за условий труда и зарплаты количество молодых людей, привлекаемых в сферу образования, далеко от достаточного. В высшем образовании это означает нехватку преподавателей и недостаточный прирост новых ученых, что, в свою очередь, ведет к мрачному будущему, когда у нас при всем желании не будет больше ни качественного высшего образования, ни эстоноязычной лексики на уровне высшей культуры и науки. А в школах и детских садах просто не останется хороших учителей, из-за чего каждое последующее поколение будет получать все более слабую подготовку к жизни.

Математику преподает учитель литературы

В ходе аудита также выяснилось, что государство в действительности не располагает достоверными данными о квалификации учителей. По данным Эстонской информационной системы образования (EHIS), из 486 учителей естественных и точных наук в основных школах квалификационным требованиям соответствовали 82%, а в ходе аудита выяснилось, что в действительности доля таких учителей составляла 76%. Причина в том, что директора школ, борющиеся с нехваткой постоянных работников, нанимают тех, кого удается заполучить, и завышают квалификацию новых работников.

Госконтроль обратил внимание на то, что отсутствие учителей с достаточной подготовкой ухудшает уровень общего образования.

Кроме того, вызывает беспокойство количество учителей с недостаточным знанием своего предмета. Аудит Госконтроля показал, что из-за нехватки учителей уроки по естественным и точным наукам часто дают другие работающие в школе учителя и специалисты по программе «Таланты в школу». При этом учитель может соответствовать требованиям, поскольку у него может быть и требуемая степень магистра, и профессиональная квалификация учителя. В то же время он не учился преподавать предмет, который он ведет. Лишь 34% учителей имеют необходимую подготовку по каждому предмету, который они преподают. 27% учителей вообще не имели подготовки, необходимой для преподавания.

По оценке Госконтроля, и руководство школ, и владельцы школ, и Министерство образования и науки уделяют мало внимания развитию компетенции учителей по преподаваемым ими предметам.

По словам Рунду, Таллинн многое делает для улучшения ситуации. «Для подготовки следующего поколения работников образования мы предлагаем вводную программу начинающего учителя, – сказал он. – Мы поддерживаем руководство школ с помощью образовательной практики, провели программы по обучению следующего поколения руководителей школ и детских садов».

Образование нуждается в большей поддержке

Таллинн обучает педагогов на базе Таллиннского дома учителя и недавно созданного центра компетенций MEKK, который поддерживает учителей и образовательные учреждения в переходе на эстоноязычное обучение. «Там агрегируется информация, организуются курсы обучения и консультируются учителя», – сказал Рунду.

Кроме того, город оказывает образовательным учреждениям рекрутинговую поддержку, чтобы у них были знания и инструменты для набора работников образования. «Это будет происходить в рамках скоро стартующего проекта «Из специалиста в учителя», цель которого – привлечь людей, которые готовы сменить профессию, и пригласить их внести свой вклад в сферу образования. Все это делается для того, чтобы учащиеся получали наилучшее возможное образование даже в условиях кризиса с дефицитом учителей, и чтобы наши образовательные учреждения начали видеть свет в конце туннеля».

Год назад почти три тысячи представителей крупнейших университетов Эстонии в обращении к правительству выразили крайнюю неудовлетворенность ситуацией в системе образования. Ученые и преподаватели были недовольны тем, что сменявшиеся правительства до сих пор игнорировали углубляющийся кризис образования в Эстонии, который ставит под угрозу демократию, экономику, а также выживание эстонского культурного и научного языка. Подписавшиеся под обращением обратили внимание на необходимость существенно увеличить инвестиции в образование.