Перейти к основному содержанию

Таллинн призывает горожан: подумайте не один раз

Против открытия детских и спортивных площадок город ничего не имеет — разумеется, после тщательной их дезинфекции.
Фото: Альберт Труувяэрт
Смягчение противоэпидемических мер ни в коей мере не должно привести к безответственному поведению, способному спровоцировать новую вспышку COVID-19.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Такими словами можно сформулировать основной посыл пресс-конференции, традиционно последовавшей за заседанием столичной мэрии в минувшую среду.

Участники ее не устают повторять: хотя с каждой неделей противоэпидемические меры смягчаются, забывать об их необходимости и разом возвращаться к прежней жизни все-таки пока еще преждевременно.

Особенно в Харьюском уезде и, прежде всего, в Таллинне — местах с самой высокой плотностью населения в Эстонии, увы, стабильно лидирующих в последнее время по числу выявленных носителей коронавируса.

Конкретная ситуация

Тема, с которой, вопреки намеченному заранее плану, пришлось начинать пресс-конференцию, — выявленный очаг заболевания в Ляэне-Таллиннской центральной больнице — служит тому, к сожалению, иллюстрацией.

«Департамент здоровья принял решение провести в больнице проверку, так как заражение зафиксировано как среди медиков и обслуживающего персонала, так и среди пациентов, — сообщил столичный мэр Михаил Кылварт. — Делать выводы о произошедшем пока рано: следует определить, можно ли говорить о нарушении протокола и требований безопасности. Мы согласны с тем, что ситуация обязывает провести более детальное расследование, и ждем его результатов».

«Мы имели информацию от руководства больницы о заражении работников, однако до вечера понедельника у горуправы не было информации о заразившихся в Ляэне-Таллиннской центральной больнице пациентах. К сложившейся ситуации мы относимся очень серьезно, — заверила вице-мэр Бетина Бешкина, курирующая социальную сферу столицы. — Особенно с учетом того, что город приложил немало усилий, чтобы обеспечить необходимыми средствами защиты все медицинские учреждения Таллинна.

Нам очень хотелось бы, чтобы надзорное производство в Ляэне-Таллиннской центральной больнице завершилось эффективно и достаточно быстро, чтобы можно было возобновить плановое лечение пациентов. Отсрочка начала планового лечения не касается женской консультации и Пельгулиннаского родильного дома, а также клиники сестринского ухода в Ыйсмяэ».

Мэр, в свою очередь, уточнил, что количество заразившихся в период с 12 марта по 5 мая составило двадцать четыре работника и столько же пациентов, и это достаточно тревожный сигнал.

«Понятно, что здоровье и безопасность как медиков, так и тех, кто приходят к ним за лечением, являются делом первостепенной важности, — отметил Кылварт. — Поэтому плановое лечение в конкретной больнице приостановлено».

Впрочем, по словам главы местного самоуправления, данный случай не должен привести к прекращению предоставления аналогичной услуги в других медицинских учреждениях Таллинна.

«Все таллиннские больницы на данный момент находятся в подчинении у Департамента здоровья, — сказал мэр. — Решения по каждой из них принимаются в зависимости от конкретной ситуации».

Несколько озадачило

Кто бы спорил с тем, что за два месяца, пролетевших с момента объявления в Эстонии режима чрезвычайного положения, вызванные им ограничения всем порядком надоели. И отмена части из них идет, как говорится, на ура.

Однако, по мнению руководства города, поспешность и непродуманность решений могут оказать жителям страны и ее столицы медвежью услугу, вселив ложное чувство уверенности, что коронавирус покинул нас раз и навсегда.

«Накануне заседания мэрии стало известно, что правительство приняло решение открыть с 18 мая спортивные комплексы, в том числе бассейны, — рассказывает Кылварт. — Признаюсь, меня это несколько озадачило.

В течение нескольких недель повсюду говорилось, что бассейны и СПА будут открыты в самую последнюю очередь — как наиболее вероятные места заражения. Теперь вдруг оказывается, что посещать их можно уже через несколько дней.

И что, спрашивается, изменилось так стремительно? Почему бассейны, которые обещали открыть не ранее июля-августа, вдруг открываются уже в мае? К такому скорому смягчению действующих ограничений мы относимся скорее настороженно».

Безусловно, во время обсуждения принятого на Тоомпеа решения в Нижнем городе рассматривали и промежуточный вариант: не открывать те спортивные центры и бассейны, которые находятся во владении муниципалитета.

«И все же мы решили, что такая стратегия не будет верной, — объяснил вице-мэр Вадим Белобровцев. — Ведь прибегни к ней город — и посетители устремятся в частные спортзалы и СПА, создав таким образом большее скопление людей».

Ответов нет

«Как соблюдать правило «два плюс два» на групповых тренировках, а в особенности в бассейне, вообще не очень понятно. Так что, исходя из анализа рисков, мы решили открыть и принадлежащие городу спортивные учреждения», — подчеркнул Белобровцев.

Развивая ту же мысль, мэр напомнил еще и о том, что нигде не оговорено, каким образом социальная дистанция должна соблюдаться на многолюдных мероприятиях в закрытых помещениях и под открытым небом.

«В таком случае самое время признать, что ограничения, требуемые правилом «два плюс два», реально не существуют, а являются скорее советом со стороны правительства», — считает Кылварт.

Также у города пока нет четкого распоряжения насчет того, как будет регулироваться посещение предстоящим летом пляжей.

«Я же могу дать один совет: не бегите в первый же день в спортзалы и бассейны, — призвал мэр столицы. — Помните, что вирус не побежден. Есть опасность второй волны, и поэтому — будьте осторожнее.

Те или иные меры могут смягчаться. Но прежде чем возвращаться к привычной жизни, подумайте хорошо — и лучше не один раз. Индивидуальной ответственности за свое здоровье и благополучие близких еще никто не отменял».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].