Перейти к основному содержанию

Таллинн помогает: защитите себя от долгов или потери имущества

Меэлис Пирн.
Фото: Илья Матусихис / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
Для решения многих проблем стоит воспользоваться бесплатной юридической помощью Таллинна, где за год консультацию получают около 500 человек.

Юхан Меллик

Человек приходит к юристу и начинает жаловаться на свои беды. Он убежден, что предприятие, разместившее на крыше дома тарелки спутникового телевидения, ворует электричество из его квартиры. Телевидение во всем городе живет за счет его электричества. Иначе почему счета такие высокие?

Председателя Эстонского союза юристов, присяжного адвоката Меэлиса Пирна такие жалобы больше не удивляют. В рамках бесплатной консультации, или т.н. Правовой аптеки, к специалисту может обратиться любой житель Таллинна, даже с воображаемыми проблемами. «Один вообразил, что в соседней квартире стиральная машина работает слишком часто. Значит, там наверняка открыта платная прачечная», – приводит Пирн еще один пример.

Если оставить в стороне несколько трагикомических случаев, юристам Правовой аптеки все же приходится заниматься и вполне серьезными делами. Такими, когда человек рискует остаться без крова или попасть на полжизни в долговую кабалу.

«Чаще всего спрашивают совета по вопросам семьи и наследования», – говорит адвокат. Пожилых людей чаще всего волнует вопрос о том, что делать со своим имуществом. Переписать его на детей еще при жизни или оставить им в наследство?

Поскольку в Эстонии, в отличие от многих других стран, нет налога на наследство, было бы разумнее оставить дом, квартиру или дачу в наследство. Здесь есть важный нюанс: имущество переходит в собственность ребенка только после смерти его собственника, а до этого момента оно по-прежнему принадлежит пожилому человеку. «Когда родитель при жизни дарит квартиру или дом, было довольно много случаев, когда ребенок в какой-то момент выселяет его оттуда», – говорит Пирн.

Часто это даже может не быть намеренной неблагодарностью. Достаточно того, что ребенок возьмет кредит, использовав полученную от родителей недвижимость в качестве залога для банка. Затем выясняется, что он не может выплачивать кредит и квартира переходит банку. «Но если квартира до самой смерти принадлежит родителям, то установить на нее ипотеку без их согласия нельзя», – объясняет адвокат. «Они сохраняют контроль над происходящим и уверенность, что смогут жить там до конца жизни».

Консультацию дадут, но в суд никто не пойдет

Людей среднего возраста и помоложе беспокоят семейные вопросы, разводы, право попечения и алименты. Может быть такая ситуация: сначала отец платит алименты на сына, но через какое-то время мальчик подрастает и в раннем подростковом возрасте решает переехать от матери к отцу. «Обращаются в суд, где выносится решение о том, что теперь мать начнет выплачивать деньги», – описывает Пирн.

«Однажды история закончилась тем, что ребенок в итоге послал подальше и отца, и мать, решив вместо этого переехать к своей тете».

Пирн разбирает заблуждения, которые бывают у людей по поводу бесплатной консультации. Речь идет именно о консультации. Там никто не поможет подготовить документы и, тем более, не пойдет с человеком в суд. Но специалисты направят на правильный путь. «Люди, которые обращаются за советом, обычно неплатежеспособны и не могут нанять адвоката», – говорит Пирн. Самые серьезные случаи – когда человек в буквальном смысле слова опоздал обратиться за помощью. Например, когда в почтовый ящик приходит документ, информирующий о коварной процедуре, называемой производством по платежному поручению. Это процесс, в котором один человек утверждает, что другой человек должен ему денег, скажем, 5000 евро. Никаких доказательств предъявлять не требуется, достаточно отметки, с помощью которой он мог бы это сделать.

Тогда суд направляет должнику заявление и спрашивает, согласен ли он с требованием или оспаривает его. Горе тому, кто проигнорирует такое сообщение и не осмелится протестовать. «Если не оспорить, то выносится решение, и вы становитесь должны эти 5000 евро», – предупреждает Пирн.

Глава Союза юристов рассказывает об одном случае из своей практики, где к нему обратился русскоговорящий мужчина. Проблема была серьезная, потому что судебный исполнитель арестовал банковский счет мужчины по непонятным ему причинам. Пирн попросил вспомнить, не мелькнуло ли в почтовом ящике мужчины некоторое время назад какое-то письмо, которое могло бы предостережением о происходящем. «Он сказал: «Да, что-то было». А затем показал мне это пришедшее из суда уведомление об инициировании производства по платежному поручению», – вспоминает Пирн.

Отреагировал ли бедолага как-то на это уведомление? Нет, он убрал его в ящик стола. Он не владеет эстонским и решил дождаться сына, работающего в Норвегии, чтобы тот помог ему понять письмо. «Однако сын не приехал из Норвегии, а затем закончился 14-дневный срок, в течение которого он должен был отреагировать», – вздыхает Пирн. Затем из суда пришло еще одно письмо с решением, что мужчина должен 5000 евро. Это письмо тоже было брошено в ящик стола.

Сложный язык чреват бедами

Туда же отправилось и третье уведомление, уже от судебного исполнителя, об аресте счета мужчины на сумму 5000 евро. «Только тогда, когда деньги больше нельзя было использовать, он понял – что-то не так, наверное, надо идти к юристу»,– говорит Пирн. Но было уже поздно, помочь было невозможно.

Этот несчастный человек оказался в тупике из-за незнания языка, но, по словам Пирна, поступающие из суда документы часто настолько сложны, что сбивают с толку даже тех, кто владеет государственным языком. Человек не понимает, чего от него хотят и что нужно делать дальше. «Он скорее ждет, чтобы пришел кто-то поумнее, с кем можно проконсультироваться. Но они не знают, что потом может быть слишком поздно», – говорит он.

Поскольку у людей такого сорта денег обычно мало, многие из них думают, что лучше дождаться следующей бесплатной правовой аптеки. Но поскольку консультации проводятся в среднем раз в квартал, то может быть уже слишком поздно. Пирн напоминает: в юридических вопросах никогда нельзя медлить.

«Следует знать, что если ничего не ответить и суд вынесет решение, то больше ничего нельзя изменить», – говорит он. В любом случае, нужно постоять за себя и оспорить либо само решение, либо, например, неразумные проценты, которые пытаются взыскать. «Тогда суд начнет рассматривать дело. В противном случае все происходит автоматически, и решение выносится компьютерной программой».

Во избежание возможных языковых проблем Правовая аптека всегда привлекает специалистов, которые могут консультировать на русском языке. Если консультация проводится в Ласнамяэ, то таких специалистов большинство; на консультациях в Нымме – меньше. Записываться никуда не нужно, достаточно просто прийти на консультацию. Хотя Пирн напоминает, что аптека обычно работает четыре часа, поэтому нет смысла являться к самому открытию. Тогда часто приходится ждать в очереди и тратить время впустую, а позднее на консультации опять-таки царит пустота. «Лучше приходить через один-два часа после открытия», – рекомендует Пирн.

По словам городского секретаря Прийта Лелло, Таллинн предлагает горожанам такую бесплатную юридическую помощь и консультации уже много лет, и это полностью оправдало себя. «Ничьи права или интересы не должны оставаться незащищенными только по экономическим причинам, поскольку не каждый может нанять себе юриста или адвоката», – отмечает он. «На консультационные дни, которые проводятся в районах города, могут приходить все жители Таллинна, нуждающиеся в первичной консультации по какому-либо юридическому вопросу».

Где и когда можно получить бесплатную юридическую консультацию?

В этом году Таллинн предоставит жителям города бесплатные юридические консультации в 17 консультационных дней, которые будут проходить по графику в каждом районе. В феврале консультационные дни пройдут 22 февраля с 14 до 18 часов в районной управе Нымме и 29 февраля с 9 до 14 часов в районной управе Хааберсти..

Городской секретарь Прийт Лелло пояснил, что бесплатные юридические консультации, предоставляемые Таллинном, доступны жителям города уже много лет. «Формат услуги в этом году такой же, как и раньше, но мы сделали его более гибким для заинтересованных людей и уплотнили график», – сказал Лелло.

«Все жители Таллинна приветствуются на консультационных днях, которые проходят по районам, где можно получить первичную юридическую консультацию по различным правовым вопросам. Каждый заслуживает справедливого обращения и защиты своих прав и интересов, независимо от финансовых возможностей нанять юриста или адвоката», – добавил он.

В рамках Дня правового консультирования можно получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам семейного, наследственного, долгового, договорного, трудового и налогового права, по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, исполнительным производством и квартирными товариществами, а также по поводу общения с местными самоуправлениями или государственными учреждениями.

В этом году юридические консультации будут давать специалисты Эстонского союза юристов – нотариусы, юристы, адвокаты, судебные исполнители. Консультации проводятся на эстонском, русском и английском языках. Предварительная

регистрация отсутствует. В прошлом году услугой бесплатной юридической консультации воспользовались 392 таллиннца. Чаще всего интересовались вопросами, связанными с правом наследования (138). Далее следовали вопросы, связанные с долговым правом (70), семейным правом (62) и квартирными товариществами (58). Реже интересовались вещным правом (28), трудовым правом (18), социальным правом (13), исполнительным производством (4) и коммерческим правом (1). 138 человек обслужили на эстонском языке, 252 – на русском и двоих – на английском.

График бесплатных юридических консультаций на 2024 год (можно приходить на консультацию в удобную для вас дату независимо от района проживания):

Нымме

22 февраля с 14 до 18 часов и 31 октября с 9 до 14 часов в районной управе Нымме (Валдеку, 13).

Хааберсти

29 февраля с 9 до 14 часов, 18 апреля с 14 до 18 часов и 28 ноября с 9 до 14 часов в районной управе Хааберсти (Эхитаяте теэ, 109A/2)

Пирита

12 марта с 9 до 13 часов и 3 октября с 14 до 18 часов в районной управе Пирита (Клоостри теэ, 6)

Пыхья-Таллинн

21 марта с 9 до 14 часов и 13 июня с 13 до 18 часов в районной управе Пыхья-Таллинна (Кари, 13)

Кесклинн

4 апреля с 13 до 18 часов и 14 ноября с 13 до 18 часов в социальном центре района Кесклинн (Лийвалайа, 32)

Мустамяэ

16 мая с 9 до 13 часов и 21 ноября с 9 до 14 часов в районной управе Мустамяэ (Вильде теэ, 118)

Ласнамяэ

30 мая с 9 до 14 часов и 5 сентября с 13 до 18 часов в районной управе Ласнамяэ (Палласти, 54)

Кристийне

6 июня с 9 до 14 часов и 19 сентября с 13 до 18 часов в районной управе Кристийне (Металли, 5)

Дополнительная информация на сайте www.tallinn.ee/oigusnoustamine.