Перейти к основному содержанию

Психолог: когда помогаешь другому — помогаешь и себе

Алеся Лисецкая

Фото: личный архив
В этот раз гостьей рубрики «А у нас во дворе» стала психолог Алеся Лисецкая. Она рассказала о профессиональном выгорании и необходимости контакта с коллегами, а также объяснила, почему стало модным ходить к психологу. 

Екатерина Романова info@stolitsa.ee

О смене профессии

До психологии я занималась предпринимательством, но потом в жизни случился ряд событий катастрофического характера, которые вынудили меня начать все сначала. Когда встал выбор, какое направление выбрать, я размышляла о дизайне интерьера и психологии. На дворе стоял кризис нулевых. Видя смятение, отец, который для меня является большим авторитетом, сказал: «Сейчас в стране кризис, и психологи, которые могут помочь людям справиться с проблемами, явно нужнее, чем дизайнеры интерьера». Мне его рассуждения показались очень логичными, и я пошла учиться. 

Почему все-таки психология? Конечно, дело было не только в кризисе и моем желании помогать людям. Наверное, в первую очередь я хотела разобраться в себе, заглянуть глубже и спастись от собственных бед. Сейчас я уже понимаю, что очень многие люди, которые идут в психологию, стремятся решить свои проблемы, пусть и интуитивно.

О первом опыте работы

Сейчас я специализируюсь на консультировании, но так было не всегда. В какой-то момент после учебы я работала психологом в школе, но только на время, пока основной специалист была в отпуске по уходу за ребенком. Тогда устроиться в школу или какое-то госучреждение было довольно трудно, но мне повезло, пусть я и проработала совсем недолго. Эта работа дала мне очень многое, от преодоления некоего барьера и страха до практических умений и навыков. Там и произошел мой первый профессиональный взлет. Мне повезло, что руководство школы было очень демократичным и большую часть времени я была предоставлена сама себе, выбирая методы работы самостоятельно. Работать с подростками и учителями мне очень нравилось, я видела, какие плоды это приносит. 

Об уходе в частную практику

После полученного опыта в различных учреждениях я решила, что пора отправляться в самостоятельное плавание. Это решение далось нелегко, но меня окружали правильные люди. Если говорить совсем честно, то выхода у меня особого не было: практически все места в госучреждениях были заняты или там нуждались в эстоноязычных специалистах. В какой-то момент давний друг мне сказал, что специалист я хороший и люди ко мне обязательно пойдут. Эти слова стали для меня некой опорой и поддержкой, и я решилась. Меня пугало обязательство снимать кабинет, и он любезно предложил воспользоваться его рабочим пространством, когда оно ему не нужно. 

Есть такое выражение: поможешь другому — поможешь себе. Думаю, что рабочая консультация — дорога с двусторонним движением, и наглядный результативный исход встречи с клиентом приносит удовольствие и самому психологу. Я не скрываю, что совместная работа с клиентом приносит мне большое удовольствие. Приходит человек хмурый, зажатый, а уходит с чувством облегчения и маленькой победой. Но бывают моменты, когда сталкиваешься с профессиональными трудностями или тебе просто нужна поддержка друга, который очень хорошо понимает специфику твоего дела. В моем случае таким другом стала моя коллега, с которой мы сейчас работаем бок о бок в совместных группах. 

О профессиональном выгорании

В моей практике был период профессионального выгорания. Было очень тяжело, я даже подумывала сменить сферу деятельности. Но решила не принимать поспешных решений и дать психологии второй шанс. После университета я не переставала учиться и ездила в Санкт-Петербург на различные курсы. Это держало меня в тонусе, давало новые знания и умения. В один из приездов, когда я была уже уставшей и опустила руки, мне попался курс, состоявший не только из лекций, но и из супервизионной части. Контакт с другими специалистами мне очень помог и вдохновил на новые свершения. Я поняла, что занимаюсь хорошим делом и нужно продолжать в том же духе. После этого я стала чаще ездить на такие курсы или просто на супервизии. Спустя какое-то время родилась идея делать что-то похожее и у нас, и я решила поделиться этой идеей с коллегой. Она поддержала, и мы начали вести группу для психологов. 

О группах

Хоть мы и не заявляли нашу группу для специалистов как терапевтическую, мне кажется, многие в ходе наших встреч помогают себе и залечивают то, что давно тревожило. Конечно, это еще и профессиональный рост, т. к. есть возможность выслушать различные мнения и взять на вооружение новые методы работы. 

Второй группой стала группа для подростков. Ни один молодой человек или девушка самостоятельно к нам не приходит, однако даже с подачи родителей детям нравится нас посещать. Очень приятно наблюдать, как эти дети растут и становятся взрослыми — не только физически, но и морально. Общение в таких группах помогает учиться решать трудные жизненные задачи и справляться с проблемами, находить свои сильные стороны и просто гармонично существовать с самим собой в такой бурный период, как подростковый возраст. 

Далее мы открыли группы для учителей. В прошлом году мы работали с одной школой, и результаты были просто потрясающие. Изменения, происходившие в рабочей группе, положительно повлияют на взаимодействие учителей с учениками в долгосрочной перспективе. Зрелое понимание того, что ребенок — тоже человек, у которого есть проблемы, заболевания, особенности, становится очевидным только при разборе сложных случаев. Эта программа направлена на то, чтобы выявить причинно-следственные связи того или иного поведения коллег или учеников. Когда начинаешь получать ответы на свое внутреннее «почему?», снижается уровень тревожности и улучшается качество работы. 

Блиц

— К кому ходят психологи? 

— К другим психологам. Это не могут быть коллеги, знакомые, ведь они имеют отношение к вашей системе, у них есть какие-то представления о вас и вашей жизни. У многих, наверное, возникнет вопрос, зачем вообще психологам к кому-то ходить, ведь мы и сами все знаем. Но, как говорил великий и ужасный Фрейд, систему невозможно увидеть изнутри. 

— Как снять стресс без похода к психологу?

— Если систематически, то можно выбрать занятие, которое переносит вас в другую реальность, где проблемы и стресс не могут вас найти. Например, плавание, походы в кино или кружок керамики могут стать отличными вариантами. Но не стоит забывать, что такими способами вы просто откладываете решение какой-либо проблемы, а не решаете ее.

— Почему в последнее время стало популярным ходить к психологу? 

— Психология — стремительно развивающаяся наука, которая становится все более популярной за счет научно-популярной литературы и кинематографа. Я думаю, это связано и с тем, что уровень стресса и темп жизни растут, а физическая нагрузка снижается, в результате люди занимаются самокопанием и копят негатив. Это логичное следствие умственного труда и гонки, которого практически невозможно избежать. Радует то, что осознанность населения также растет, позволяя людям решать проблемы вовремя. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].