Перейти к основному содержанию

Придумали вместе: будущее парков определяют горожане

Гармония природной среды и современных решений – таким видят в будущем парк Мянни разработчики проекта его модернизации.
Источник: управа Мустамяэ
Нынешней весной Таллинн приступает к реконструкции и благоустройству сразу двух мест отдыха горожан: парка Сюста в Пыхья-Таллинне и парка Мянни в Мустамяэ.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Исследования, проводимые урбанистами, свидетельствуют: именно обилие зелени чаще всего мотивирует горожан выбирать Пыхья-Таллинн в качестве места жительства.

Березовая идиллия

Едва ли, правда, в роли притягивающего фактора мог до недавнего времени выступать парк Сюста: основательно запущенный, он последние лет двадцать привлекал разве что любителей выпить «на пленэре».

По счастью, говорить о нем в подобном ключе скоро можно будет только в прошедшем времени: на минувшей неделе город официально объявил о начале реконструкции парка, призванной изменить его в лучшую сторону.

Как отмечает при этом старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд, парк Сюста станет не просто комфортабельнее и уютнее – он предложит своим посетителям совершенно особую концепцию проведения свободного времени.

«В нашей части города есть два мемориальных парка – на месте утраченных, к сожалению, исторических кладбищ Копли и Каламая, – перечисляет он. – Есть парк Касе, или Березовый – он адресован в первую очередь любителям активного отдыха».

Парк Сюста, по словам старейшины, будет несколько иным: согласно принятому плану реконструкции, он даст горожанам возможность соприкоснуться с живой природой в естественных условиях – насколько это возможно в достаточно застроенном районе.

«Конечно, совсем рядом расположен учебный корпус Морской академии, чуть дальше за ним – территория промышленного концерна BLRT Grupp, – отмечает Ярвелайд. – Но ведь и курсантам, и преподавателям, и работникам необходимо иметь место для отдыха».

Старейшина подчеркивает: концепция превращения парка Сюста в оазис живой природы родилась не по отвлеченной воле градостроителей и планировщиков – вопрос этот активно обсуждался с представителями гражданских объединений.

«Обсуждению подлежала как общая идея, так и отдельные элементы благоустройства, – рассказывает Ярвелайд. – Вплоть до того, каким будет дизайн парковых скамеек и какое покрытие стоит выбрать для новых парковых дорожек».

Сохранение островка нетронутой природы, впрочем, не будет означать, что условия пребывания в парке Сюста будут, что называется, «робинзоновскими». Совсем наоборот: рукотворная среда дополнит естественную.

Так, вдоль дорожек будет установлена современная система LED-освещения. Найдется место и для парковки велосипедов, и стол для игры в пинг-понг, и урны для уборки за выгуливаемыми домашними питомцами.

Круглый год

Какую только судьбу ни прочили парку Мянни на протяжении шестидесяти лет истории Мустамяэ: то создать в нем административный, то – торговый центр района. Или вообще разместить тут… кольцо трамвая.

С началом нынешнего тысячелетия стало очевидно: уничтожать один из природных оазисов, давным-давно успевший полюбиться жителям этой части города, нет нужды. Напротив – стоит сохранять и развивать его именно как парк.

«Принято считать, что парк Мянни – лицо нашего района, – говорит старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс. – Считают заслуженно: так оно и есть. Как очевидно и то, что «лицо» это нуждается в косметическом уходе и постоянной заботе».

Впрочем, назвать «косметическим» предстоящий парку Мянни ремонт было бы неверным: ему предстоит пройти курс масштабной реконструкции и омоложения – для того чтобы отвечать запросам, предъявляемым современной городской среде.

Полностью будет реконструирована музыкальная эстрада, которая обзаведется помещением для хранения раскладных стульев: прежде приходилось либо всякий раз возить их со склада на склад, либо слушать концерты под открытым небом… стоя.

Появятся в обновленном парке Мянни фонтанчики с питьевой водой – занимающиеся на природе спортом в курсе, как порой их не хватает. А также – декоративный фонтан, одновременно радующий глаз, а в жаркие летние дни еще и освежающий воздух.

Помимо смены покрытия парковых дорожек, строительства общественных туалетов и обновления посадок, проект реконструкции парка Мянни включает в себя и создание дополнительных детских площадок, которые можно будет использовать круглый год.

Принцип круглогодичного использования – одна из концепций модернизации парка. Взять, например, те же площадки для игры в мяч: с наступлением холодов, когда сезон футбола-волейбола завершится, они легко трансформируются в заливные катки.

«Будущий парк Мянни можно будет именовать местом отдыха нового поколения, которое объединяет в себе как природную среду, так и современные возможности проведения свободного времени», – комментирует проект старейшина.

Он добавляет: современным в полном смысле слова парк делает не только его облик или оснащение, но и то, что жители Мустамяэ принимали самое активное участие в обсуждении его будущего и щедро делились своими задумками.

«Хочется искренне отблагодарить всех тех, кто из года в год сотрудничали с управой нашей части города и предлагали те или иные идеи, которые предстоит нам реализовать при модернизации парка», – добавляет Лаатс.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].