Перейти к основному содержанию

Позиция Таллинна однозначна: новых карьеров в городе не будет

Карьер Вяо. Как заявил город, об открытии новых карьеров в Таллинне не может быть и речи.
Фото: Рене Сууркаэв
Таллинн не дал согласия на разработку песчаного карьера в районе Раудалу.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Жители столицы обеспокоены: стало известно, что предприятие Sokkel Holding, занимающееся добычей и продажей песка, подало ходатайство в Департамент окружающей среды о геологическом исследовании территории в Нымме, районе Раудалу, с целью дальнейшей разработки песчаного карьера.

Расположенная между озером Юлемисте и Вильяндиским шоссе территория, на которой фирма планировала исследовать запасы песка, представляет собой почти девять гектаров леса. Лес в Раудалу является не только любимым местом для прогулок жителей Нымме, но и средой обитания охраняемых видов животных II категории.

Жители против

26 апреля жители Раудалу, Раку, Нымме и его окрестностей создали петицию против исследования земных недр и дальнейшего открытия карьера. Позиция жителей категорична: «Песчаный карьер в Нымме – спасибо, но нет!». Как указано в петиции, создание карьера приведет к изменению существующей экосистемы, уничтожив лес и его обитателей.

Также жители обращают внимание на то, что в общей планировке как Таллинна, так и части города Нымме данный земельный участок обозначен как зеленая зона. Согласно общей планировке Нымме, лес между Вильяндиским шоссе и озером Юлемисте должен быть сохранен как общественная зеленая зона с велосипедными дорожками и пешеходными тропами, местами для отдыха и небольшими площадками для занятий спортом.

«В последние годы город вложил много средств, построив велосипедные дорожки и тропы, создав условия для занятий спортом. Район стал очень важным местом для проведения свободного времени. Создание карьера все уничтожит», – написано в петиции.

Карьера не будет

Председатель Таллиннского горсобрания и бывший старейшина Нымме Тийт Терик заявил, что позиция Таллинна также категорична и однозначна, как и позиция жителей: город против открытия песчаного карьера.

«Этот земельный участок принадлежит Таллинну. Мы даем предприятию Sokkel Holding ясный сигнал о том, что на территории Таллинна не может быть и речи об исследовании земных недр в непосредственной близости от зеленой зоны жилого района. В настоящий момент управа Нымме уже уведомила государственный Департамент окружающей среды об отрицательной позиции Таллинна», – сообщил Терик и добавил, что старейшина Нымме Грете Шиллис уже высказала свое несогласие в отношении открытия карьера.

Как пояснил Терик, приоритетом для города всегда будут его жители и их жизненная среда. Девелопер, по его словам, сэкономил бы немало времени и денег, если бы поинтересовался сразу, что думает об этом плане местное самоуправление. «На территории волости Саку, по другую сторону Вильяндиского шоссе, и так уже имеются большие участки добычи», – добавил председатель Таллиннского горсобрания.

Терик также призывает жителей не беспокоиться: «Позиция города такова, что новых мест добычи на территории Таллинна открываться не будет. Город не дал согласия для проведения исследований, и государственный Департамент окружающей среды может прекратить рассмотрение этого ходатайства».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].