Перейти к основному содержанию

Обвинения в адрес руководителя скорой не нашли подтверждения

Рауль Адлас.
Фото: Альберт Труувяэрт
В июле учрежденный в мае этого года Профсоюз работников скорой помощи Эстонии (ЕКТА) собрал против главного врача скорой помощи Таллинна Рауля Адласа множество обвинений и потребовал его отставки, однако в августе Департамент социальных дел и здравоохранения Таллинна после проведенного основательного расследования пришел к выводу, что Адлас был и по-прежнему остается авторитетным, опытным и эффективным руководителем.

В ответ на жалобу о том, что стиль руководства Адласа и его общения с другими людьми не соответствует современным нормам культуры и что в его учреждении нет настроенности на реформы, городская власть Таллинна сообщила, что за сохранение Адласа на его нынешнем посту подписались 230 сотрудника неотложки, передает BNS. В 2020 году социологи фирмы Kantar Emor исследовали тему культуры управления в столичной скорой, и по пятибалльной шкале работу главного врача оценили в 3,7 балла.

Что касается реформ, то, как напомнила городская власть, именно Таллиннская скорая уже несколько последних лет выпускает на все лето в Старый город и в центр Таллинна велосипедную бригаду скорой помощи. В 2020 году скорая помощь в сотрудничестве с Таллиннской детской больницей начала проект домашней бригады врачей, которые в выходные и государственные праздники выезжают по вызовам на дом к детям в возрасте от 0 до 12 лет. В сотрудничестве с семейными врачами скорая помощь Таллинна организует доставку одиноких пожилых людей на лечение, а в сотрудничестве с больницами координирует порядок госпитализации пациентов.

Что касается обвинений, будто Таллиннская скорая помощь предъявляет заведомо ложные данные для получения пособий и дотаций, то, как ответил департамент, эти обвинения не соответствуют действительности, а что касается приведенных в списке упреков Адласу технических проблем в работе скорой, то упомянутые проблемы свойственны всей системе неотложки в Эстонии и никак не зависят от нее.

Касаясь обвинений в адрес Адласа в том, что руководство скорой притесняет и дискриминирует работников требованиями пройти вакцинацию, департамент ответил, что, если из анализа рисков следует, что иммунизация в каком-то секторе или сфере деятельности особенно важна и прочие меры недостаточны для эффективной защиты здоровья как работников, так и пациентов или клиентов, требование вакцинации следует признать обоснованным.

«Таллиннская скорая помощь провела анализ рисков и выяснила, что, исходя из особенности работы службы скорой помощи, вакцинация для членов бригад скорой помощи особенно важна и обоснованна. Применение других мер не будет достаточно эффективным для защиты здоровья пациентов, других работников и работодателя, поэтому данную работу могут выполнять только вакцинированные сотрудники», – отметил департамент.

Сам Рауль Адлас сказал, что направленные в его адрес обвинения он считает необоснованными.

«Мне просто очень жаль, что в разгар борьбы с пандемией очень большому количеству медицинских экспертов пришлось потратить время, чтобы составить ответы на беспочвенные обвинения в мой адрес», – сказал Адлас BNS и добавил, что изначально обвинявшие его люди на самом деле стремились привлечь внимание к теме противостояния вакцинации.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].