Перейти к основному содержанию

Обуздать вирус: в марте действуют новые ограничения

Иллюстративное фото.
Автор: Рене Сууркаэв
В связи с пугающими темпами распространения коронавируса правительство ввело с 1 марта новый пакет ограничений, которые будут действовать до конца месяца.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Заболеваемость коронавирусом в Эстонии бьет печальные рекорды. Более тысячи новых случаев заражения в сутки стали повседневной реальностью, и ситуация грозит ухудшиться.

Вирусолог и член консультирующего правительство научного совета Андрес Меритс считает, что этот показатель легко может удвоиться, если не будет принято эффективных мер. «И не стоит оптимистично полагать, что 2000 случаев в сутки – это какой-то предел. Их может стать и намного больше», – говорит он.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, при нынешних темпах распространения вируса и коэффициенте заболеваемости (почти 1,2) достижение отметки в 2000 заболевших в сутки может быть делом двух-трех недель.

«За неделю в Эстонии добавилось 22 процента заразившихся. Мы на втором месте в Европе. Если все продолжится таким же образом, нам будет несложно занять и первое место», – предупредил Ланно на пресс-конференции ведомства на прошлой неделе.

Принимая во внимание эти тенденции, а также рекомендации научного совета, правительство Эстонии установило с 1 марта новые ограничения, призванные прервать цепь заражений.

Дистанционное обучение

Так, до конца марта на дистанционном обучении остаются ученики профтехучилищ, вузов и общеобразовательных школ, кроме начальной ступени. Учиться контактно смогут учащиеся 1–4 классов, а также дети с особыми образовательными потребностями.

Занятия спортом в помещениях в марте разрешены только в виде индивидуальных тренировок.

В помещениях запрещается проведение различных мероприятий, таких как киносеансы, концерты, театральные постановки, конференции.

Спа, бани, водные центры и бассейны остаются закрытыми – сохраняется лишь возможность индивидуальных тренировок.

Мероприятия и публичные собрания вне помещений разрешается проводить в группах до 10 человек при условии, что группы не пересекаются друг с другом.

Заведения общественного питания в марте должны закрываться в 18:00. После этого времени им разрешено продавать еду навынос или с доставкой на дом. При обслуживании посетителей на месте действует правило 2+2 и требование 50-процентной заполняемости помещения.

Торговые центры остаются открытыми, однако по итогам переговоров с министром предпринимательства представители торговли сообщили о готовности самостоятельно ужесточить действующие ограничения.

Так, владельцы торговых центров пообещали отключить общедоступную сеть Wi-Fi, чтобы избежать скоплений молодежи, принять на работу дополнительных охранников, которые будут следить за тем, носят ли посетители защитные маски, а также убрать скамейки и другие посадочные места. Отменены дегустации и другая подобная деятельность, предполагающая снятие маски.

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что вводимые правительством ограничения в ситуации столь широкого распространения вируса неизбежны, и призвала жителей Эстонии по возможности перейти на дистанционную работу.

«Если взглянуть на источники заражения, то видно, что вирус приносят прежде всего с работы или из образовательного учреждения, оттуда – домой, а затем вновь на работу», – подтвердил Юллар Ланно. «У нас были даже случаи, когда человек, получивший положительный результат теста на коронавирус, говорил, что ему нужно еще кое-что доделать на рабочем месте, а потом он отправится в самоизоляцию. Это недопустимо», – подчеркнул глава Департамента здоровья.

Красный сценарий

Для того чтобы снизить опасность заражения Covid-19 на рабочих местах, Таллинн с 1 марта и до конца месяца перевел все городские учреждения на красный сценарий внутреннего распорядка работы.

Это значит, что город продолжит оказание услуг в прежнем режиме, но контакты работников между собой будут сведены к минимуму.

«Несмотря на широкое распространение коронавируса, мы должны обеспечить горожанам доступность услуг и продолжать оказывать их в том числе и в залах обслуживания, – сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Если услугу можно оформить через электронные каналы, настоятельно рекомендуем активно использовать эту возможность».

Распорядок работы по красному сценарию в первую очередь означает исполнение рабочих обязанностей удаленно – если нет необходимости присутствовать непосредственно на рабочем месте. Прямые контакты на рабочих местах будут сведены к минимуму. При физических встречах с горожанами или коллегами в городской организации необходимо использовать средства личной защиты.

При организации работы учреждений образовательной или социальной сферы учитываются требования, установленные государством, и правила, разработанные учреждениями данной сферы.

Городские услуги в электронном формате доступны в интернет-среде Таллинна.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].