Перейти к основному содержанию

Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
Фото: Eesti filmiarhiiv
Сорок лет назад небо стало ближе: у таллиннцев и гостей города появилась уникальная возможность перекусить и выпить чашечку кофе в прямом смысле этих слов под облаками.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

…А если погода оказалась, как часто случается на побережье Балтики, слишком уж ненастной, пасмурной и дождливой – даже над ними: выше плотного слоя низкой облачности.

На отметке в 170 метров над уровнем моря. На двадцать первом этаже таллиннской телебашни. В только что открывшемся, а потому – мгновенно ставшем ультрамодным и популярным кафе «Телеторн».

Символ эпохи

Вторая треть ХХ столетия стала золотым веком телевидения: техническая новинка, еще совсем недавно казавшаяся почти чудом, стала неотъемлемой частью повседневности.

Повседневность не означала рутину. Из всех средств массовой информации телевещание выглядело самым современным и совершенным, однозначно обращенным в будущее, которое виделось светлым.

Телебашни, передающие видеосигнал десяткам тысяч зрителей – высокие, стройные, устремленные в небеса, – казались современникам родными сестрами космических ракет – еще одного бесспорного символа эпохи.

Сооружения поначалу сугубо функциональные, не сильно отличавшиеся от своих предшественниц-радиомачт, довольно скоро стали оригинальными постройками, успешно претендовавшими на роль архитектурных символов.

Останкинская телебашня конкурировала с такими общепризнанными московскими брендами, как купола Василия Блаженного и башни Кремля. Берлинская телебашня, возведенная прямо в центре города, стала главной достопримечательностью столицы ГДР.

Так далеко таллиннцы полувековой давности все же не заглядывали. Когда во второй половине семидесятых годов было принято решение заменить прежнюю передающую мачту у Дома телевидения на что-то более современное, выбор пал на Вильнюс.

Заложенная в 1974 году вильнюсская телебашня должна была разместить на своих этажах не только передающую аппаратуру, но и ресторан «Млечный путь»: расположенный на высоте в 165 метров, он был спроектирован вращающимся.

Не совсем понятно, почему и по какой причине проектировщики новой таллиннской телебашни решили отказаться от аналогичного решения: поначалу, вроде бы, вращаться панорамный этаж должен был и в Таллинне.

Но то ли на дорогом оборудовании решили сэкономить, то ли не хотели создавать почву для обвинений в плагиате, однако в конце концов от вращающегося общепита на таллиннской телебашне отказались.

Зато спроектировали ярус с кафе и рестораном на пять метров выше, чем в Вильнюсе. Как оказалось со временем, это – абсолютный рекорд по высоте во всех странах Северной Европы.

Высшая точка

Новая таллиннская телебашня была сдана в эксплуатацию, как и предполагалось, летом 1980-го: в городе проходила Олимпийская регата, требовавшая оперативного и качественного освещения в СМИ.

Благоустройство прилегающей к башне территории и отделка ряда ее внутренних помещений затянулась несколько дольше намеченных изначально сроков – на несколько месяцев, практически до осени 1981 года.

«1 октября в телебашне Таллиннского радиотелевизионного передающего центра открылось высотное кафе „Телеторн“, – сообщала читателям газета Õhtuleht. – Расположено оно на внешней верхней обстройке башни».

Замначальника передающего центра пояснил: принимать клиентов новая точка общепита начнет с десяти утра на следующей неделе. Однако в первую половину дня обслуживание будет зарезервировано исключительно для туристических групп.

«Экскурсоводы городского турбюро проведут посетителей по этажам башни, расскажут о ее строительстве, работе, покажут панораму города с высоты птичьего полета, – писал корреспондент. – А с двух часов дня кафе будет открыто для всех желающих».

Между тем выпить кофе за облаками и закусить его выпечкой или бутербродом было на деле не так-то просто. Кафе на телебашне было в тогдашнем Таллинне единственным, для посещения которого прежде всего было необходимо… купить входной билет.

«Билеты можно приобрести в проходной телебашни в Клоостриметса, – сообщала газетная заметка. – А в ресторане „Пирита“, филиалом которого является кафе „Телеторн“, можно подать заявку на коллективное посещение.

Думаем, посетители самой высокой в Таллинне точки общепита останутся довольны: здесь их ждет много необычного и интересного: современно оформленный интерьер, подъем в скоростном лифте, изумительная панорама».

Реклама возымела действие: уже через две недели пришлось сообщать, что возможность коллективного бронирования в частном порядке временно приостанавливается: все дни забронированы вплоть до Нового года.

Говорят, что самые любопытные таллиннцы даже просили знакомых гидов в «неофициальном порядке» вписать их в группу приезжих гостей, чтобы посетить кафе в телебашне в качестве туристов…

Красное на черном

Сотрудник городской газеты недаром особо отметил интерьер расположенного в телебашне кафе: оформление его, вне всякого сомнения, заслуживало, да и заслуживает отдельного разговора.

Телебашня считалась олимпийским объектом, финансировалось ее строительство за счет общесоюзного бюджета, так что заказ на разработку дизайна помещений «заоблачного кафе» пришел из Москвы.

Сложно сказать, почему сперва за предложенный проект не взялся никто из сотрудников Художественного института: может, были загружены другой работой, а может, слишком уж новаторской виделась поставленная задача.

На каком-то этапе стало очевидно: если таллиннские специалисты не дадут положительный ответ, заказ перейдет их московским коллегам. Тогда-то местный патриотизм и побудил дизайнера Аате-Хели Ыун взяться за дело.

Вскоре она, что называется, втянулась в процесс, и помимо непосредственно помещения кафе разработала облик украшенного витражами фойе телебашни, двух павильонов при входе на ее территорию и даже – ландшафтного сада, прилегающего к постройкам.

Чем именно вдохновлялась Ыун при разработке интерьеров кафе – сказать сложно. Во всяком случае, цветовая гамма отделки помещений воплощает представления своего времени об ультрасовременном дизайне, в основе которого – яркая контрастность.

Колером стен был выбран радикально черный: даже барную стойку облицевали кафельной плиткой того же цвета. Черными были решены и плафоны потолочных светильников. Мебель же, напротив, планировалось выкрасить в белый.

Столь радикальный цветовой минимализм, по слухам, показался кому-то из начальства слишком аскетичным. И, сославшись на то, что вещание с телебашни будет вестись не только черно-белое, но и цветное, попросили внести в проект краски.

Это, вероятно, все же исключительно профессиональные байки и легенды: по воспоминаниям самой Ыун, она и сама планировала разместить в кафе белые пластиковые стулья – но с обязательной обивкой из красного полиэстера.

Стулья эти, по форме напоминавшие коньячную рюмку, были разработаны в середине шестидесятых годов финским дизайнером Ээро Аарнио и с начала восьмидесятых, без уведомления автора, выпускались в Эстонской ССР.

Этот элемент мебели был настолько популярен, что значительная часть продукции таллиннского предприятия «Кооператор» активно экспортировалась в социалистические страны.

В самом Таллинне подобные стулья полагались лишь самым знаковым заведениям. Например – Центру парусного спорта в Пирита. Кафе в телебашне получило их по той же «олимпийской квоте».

В целом достаточно космический интерьер кафе в значительной мере смягчали декоративные макраме, сплетенные из пропитанной противопожарной смесью простой бельевой веревки.

По задумке дизайнера, они были навеяны узорами паутины или корабельных снастей. Но, если честно, больше походили на рыбацкие сети или тюль на старинных дачных верандах.

*                         *                          *

Сорок лет спустя кафе таллиннской телебашни открыто: повышенное после последней реставрации до статуса ресторана, оно по-прежнему радо приветствовать горожан и гостей города.

И, как и четыре десятилетия тому назад, забронировать столик на головокружительной высоте даже заранее бывает непросто. Особенно – если синоптики прогнозируют ясную безоблачную погоду.

Правда, свой изначальный дизайн интерьеры в заведении «небесного общепита» сохранить не смогли: нынешний их облик куда более легок, воздушен, и, одновременно, стал как-то значительно «техничнее».

Что ж, у каждой эпохи свои вкусы и собственные эстетические предпочтения. Да ведь и на высоту в сто семьдесят метров поднимаются в первую очередь не ради цвета мебели или стен, а ради ощущения полета в поднебесье.

Ну и, конечно, ради панорамы Таллинна и его окрестностей в сорокакилометровом радиусе, которые все больше и больше приобретают городской облик, что особенно наглядно заметно именно с высоты проплывающих облаков.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].