Перейти к основному содержанию

Научить добру: Таллинн усилит борьбу против травли в школах

В новом учебном году Таллинн должен вплотную заняться проблемой травли в школах с тем, чтобы в максимальной степени искоренить ее, заявил мэр столицы Михаил Кылварт. Несмотря на то, что, по данным исследований, травли в школах Эстонии с каждым годом становится меньше, проблема требует постоянного внимания и поиска новых путей решения.

Олеся Труворова,

 

olesja.truvorova@tallinnlv.ee.

Михаил Кылварт отметил, что начало учебного года – интересное и приятное время, но случается, что ребята не хотят идти в школу, потому что сталкиваются с моральным и физическим насилием со стороны одноклассников. «В Таллинне предпринято немало мер для искоренения проблемы, но наши требования растут», – сказал мэр столицы.

Он добавил, что травля снижает детскую самооценку, негативно влияет на успеваемость и лишает радости школьные годы. «Направленные против травли программы существовали и ранее, но сейчас мы должны продемонстрировать еще большую отдачу и последовательность в применении мер против этого явления», – сказал Кылварт.

На данный момент большинство муниципальных школ Таллинна (44 из 57) присоединились к той или иной программе по борьбе со школьной травлей, будь то программа KiVa, игры VEPA или Väärtuste avastajad и другие.

Одним из наиболее известных проектов является разработанная в Дании программа «Освободимся от травли!» (“Kiusamisest vabaks!”). Право на использование программы, которую с 2010 года координирует НКО «Союз защиты детей», на данный момент имеют около 80% детских садов и примерно 20% школ Эстонии, в том числе 30 таллиннских школ.

«Уже в октябре к программе в полном составе присоединится Таллиннская Тондиская основная школа – одна из крупнейших в Эстонии школ для детей с особыми потребностями», – рассказала координатор программы Александра Мунтс-Авайыэ.

По ее словам, проведенное весной прошлого года исследование на тему здорового поведения школьников показало, что количество случаев травли в школах в Эстонии постоянно снижается.
Вместе с тем, по данным того же исследования, за пару предшествовавших ему месяцев в травле одноклассников принимал участие каждый четвертый школьник. Жертвой издевательств становился каждый третий ученик, при этом 15% – неоднократно.

Нерадостную статистику привела и главный специалист по коммуникации Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар. По ее словам, проведенное по заказу департамента предприятием Eesti Uuringukeskus в 2016 году среди учеников таллиннских муниципальных школ исследование показало, что почти 25-30% учащихся (в зависимости от возраста) подвергались или подвергаются травле в школе.

Защищать, а не обижать

Мунтс-Авайыэ отметила, что один из аспектов, которым в программе уделяется особое внимание – работа с теми, кто становится очевидцем травли. Нужно побуждать их активнее вмешиваться и вставать на защиту жертвы.

Психотерапевт Елена Маслова указывает на то, что свидетели травли также находятся в очень сложной ситуации. «Они понимают, что в любой момент сами могут оказаться пострадавшими и им надо сделать выбор: присоединиться к сильному агрессору или слабой жертве, - поясняет специалист. – В ситуации с игнорирующим или неуверенным учителем выбор очевиден в пользу сильного, активного агрессора. Поэтому так важна внутренняя позиция учителя, его включенность и хорошие отношения с учениками. Все это перетягивает остальных детей к взрослому и делает травлю невозможной».
Михаил Кылварт также отмечает, что очень важно, чтобы агрессор не находил поддержки своим действиям среди одноклассников. «Мы должны показать молодежи, что силу нужно использовать для защиты других, а не для унижения, – говорит мэр. – Объяснить, что мы приходим в школу, чтобы получать знания, но есть и гораздо более важная цель – мы должны стать хорошими людьми. Школа должна научить тому, что следует заступиться за того, кого обижают».

Среди столичных школ, присоединившихся к программе «Освободимся от травли!» – Таллиннская Ляэнемереская гимназия. По словам ее директора Дениса Преснецова, прошедшие курс педагоги отмечают, что программа больше подходит для дошкольников и учеников начальных классов. Помимо нее, в школе применяются и другие методики.
«Вопросами предотвращения травли и насилия мы занимаемся на разных уровнях, – говорит Преснецов. – Третий год наша школа принимает участие в программе “Школа, призывающая к движению”. Уже в прошлом учебном году мы отметили, что она положительно влияет на успеваемость школьников, плюс помогает предотвратить насилие и травлю. Два года наши ученики участвовали в социальных проектах „Ласна спорт“ и „Взгляд в будущее“».

Новые меры

Применяющая программу «Освободимся от травли!» Русская гимназия Хааберсти также не ограничивается одной методикой. «В школе мы стараемся создать безопасную и дружелюбную учебную среду, - заверяет директор Ирина Антонюк. – Ежегодно психолог школы проводит тестирование учеников, родителей и учителей на предмет удовлетворенности работой школы. Результаты мы тщательно анализируем. Если возникают случаи, которые подпадают под понятие травли, вопрос обсуждается со всеми участниками. Очень важно реагировать быстро и адекватно. Большая профилактическая работа проводится классными руководителями. Прежде всего это совместная деятельность классов: поездки, экскурсии. Для того чтобы корректировать поведение проблемных учеников, мы применяем сигнальные карточки».
Мэр Кылварт отметил, что таллиннские учебные учреждения должны тщательно изучить, что еще, помимо существующих мер, можно предпринять для устранения травли в школах. По его словам, одного простого решения здесь нет, необходимы последовательные шаги.

Директора опрошенных нами школ рассказали о некоторых планируемых мерах.

«В этом учебном году, благодаря помощи со стороны Таллиннского департамента образования, наша школа начнет участвовать в программе VEPA. Три наших учителя и социальный педагог пройдут трехдневное обучение, им будут предоставлены учебные материалы и поддержка ментора в течение учебного года», - сообщил Денис Преснецов.

«В этом учебном году школа будет стремиться полностью стать свободной от травли, - обещает Ирина Антонюк. – Классные руководители начальных классов разработали программу развития эмоционального интеллекта учеников. Также планируется в профилактических целях проводить на классных часах или мероприятиях игры, направленные на сплочение коллектива, взаимопомощь. Мы собираемся провести обучение для учителей и родителей с приглашением специалистов».

Михаил Кылварт подчеркнул, что разъяснительная работа и соответствующая реакция на ситуацию могут значительно улучшить школьную среду и дать всем ребятам возможность радоваться школьной жизни и сосредоточиться на учебе. «Если Таллинн сумеет применить долгосрочную и последовательную программу, мы достигнем коренных изменений поведения», – заключил мэр.

Attachment

Проблема школьной травли требует неусыпного внимания.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].