Перейти к основному содержанию

Мозаика столичных драконов: где у нас «водятся» эти чудовища

Самые масштабные таллиннские драконы на фасаде одноименной галереи.
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
Прежде, чем стать чисто декоративным элементом, драконы берегли покой таллиннцев, отводили с крыш талую и дождевую воду и напоминали о временах обращения в христианство.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Отмечать Новый год по восточному календарю начали в Таллинне полтора десятка лет тому назад, украшать жилища и общественные здания изображением его нынешнего астрологического символа – на много веков раньше.

Древнейшие изображения драконов датируются началом XIV столетия: олицетворяющие смиривших гордыню недавних язычников, они вытесаны, бредущие процессией, на портале бывшей церкви монастыря доминиканцев во дворике на улице Вене.

Еще один дракон, персонифицирующий поверженное язычество, лежит у ног – точнее, под ногами – короля Олафа, крестителя Норвегии: разглядеть его на фронтоне здания братства Черноголовых лучше всего можно из окон второго этажа Русского музея.

«Младшие» собратья драконов – грифоны – красуются на резной плите над аркой Больших морских ворот, над карнизом неоренессансного палаццо по адресу Лай, 6 и на кованой ограде нынешних помещений Таллиннского городского собрания на Вана-Виру.

Какой-либо связи с религиозной тематикой эти изображения не имеют. Скорее – выполняют функцию своеобразных оберегов: считается, что злая сила, увидав свое изображение, не отважится тревожить покой домовладельца или даже всего города.

Драконы, даже во сне не теряющие бдительности, почитались также надежными стражами сокровищ и богатств. С учетом этого нет повода удивляться тому, что с первой трети XVII века два дракона-водостока охраняют казну, хранившуюся некогда в подвалах ратуши.

Под ратушной галереей добрых полтора десятка лет можно отыскать и их «младшего брата» – правда, не медного, а деревянного: третий дракон служит рекламной вывеской одноименного заведения общепита, позиционирующего себя как средневековый аналог фастфуда.

Есть у драконов с фасада ратуши и собратья по ремеслу: усилиями реставраторов водосточные трубы, оформленные в виде драконьих голов, красуются под скатом крыши здания Городского театра на улице Лай и посольства Литвы на улице Уус.

Два самых внушительных – и самых стильных – таллиннских дракона украшают один из шедевров югендстиля на территории Старого города: волей архитектора Жака Розенбаума они возлежат над витринным окном дома по адресу Пикк, 18.

Ну а самый общедоступный мифологический ящер вот уже более ста лет нежится под ныммескими соснами – на территории парка, разбитого чудаковатым бароном Николаем фон Гленом в непосредственной близости от своего замка.

Правда, хотя отсутствие у скульптурного изваяния какого-либо намека на крылья и характерная вытянутая пасть делают его больше похожим на крокодила, создатель считал его именно драконом и никем иным.

Со времен создания причудливой парковой скульптуры и возведения нынешней галереи Draakoni развитие драконьей темы в городском пространстве Таллинна, увы, явно как-то застопорилось.

Возможно – только до поры до времени? И век нынешний пополнит семейство этих порой пугающих, но чаще все же симпатичных и добродушных сказочных рептилий новыми членами.