Перейти к основному содержанию

Медбрат Марек Рейнол: мне никогда не сиделось на месте

Марек Рейнол
Фото: Личный архив
Героем рубрики «А у нас во дворе» на этой неделе стал медбрат отделения экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Марек Рейнол (28). Он и подумать не мог, что когда-то окажется в медицине, но жизнь приготовила ему сюрприз. Неординарную историю о том, как исполнитель бальных танцев Марек стал медбратом в отделении неотложной помощи, рассказывает сам герой. 

Галина Муйжниекс

info@stolitsa.ee

Я родился в Нарве, учился в Нарвской Пяхклимяэской гимназии. До 16 лет серьезно занимался бальными танцами. Под руководством Эдуарда Коротина наша пара выиграла первенство года Эстонии по бальным танцам. Однако из-за проблем со спиной танцевальный спорт пришлось оставить. Тогда я решил самостоятельно выбрать себе увлечение и пошел в музыкальную школу. Я уже был учеником гимназических классов, но это не помешало мне сесть за одну парту с первоклассниками на уроках сольфеджио. Я сразу же выбрал инструмент - ударную установку, маримбу. Прилежным учеником я не слыл, потому что больше всего меня интересовал сам инструмент. Мы с ребятами собрали «банду» — «Достоевский FM». Репетировали в гараже, сделали четыре студийные записи, играли концерты в разных городах страны, но в итоге распались. Параллельно с учебой в школе я был вовлечен в работу молодежного центра Нарвы под руководством Анны Коноваловой — она вкладывала в нас силы и энергию как в родных детей. Затем вместе с Нарвским реабилитационным центром я участвовал в написании проекта по предотвращению ВИЧ и СПИДа среди молодежи. На месте мне никогда не сиделось.

Переломный момент

В гимназических классах школы меня заинтересовала политика. Я поступил в Таллиннский технический университет на специальность «административное управление». Однако на первом курсе меня охватило разочарование: это не то, что я себе представлял. Учеба не шла, а стоять на месте я не хотел. Вскоре пришло и решение пойти в армию. В длинной очереди на медкомиссию другие ребята бросали на меня изумленные взгляды: на моем досье было написано vabatahtlik («доброволец»). Я попал в тыловой батальон, базировавшийся в Палдиски. Как прошла первая неделя службы, я не помню вообще: мы настолько уставали из-за солдатской муштры, что первые дни оказались просто вычеркнутыми из памяти. А весь остальной период службы в армии — это прекрасное время, которое приятно вспоминать, как школьную пору. Через два месяца на собеседовании с командующими я сказал, что хотел бы продолжить обучение. «Хорошо», — ответили они. Много в армии не разговаривают. Вскоре меня направили учиться в батальон логистики. Там я получил звание сержанта и профессию логиста по перевозке опасных грузов. Но на этом учеба не закончилась. После я был направлен в медицинский батальон. Никогда не думал, что жизнь когда-нибудь свяжет меня с медициной. Но в армии так: у солдата есть приказ, и его надо выполнить. Учиться на парамедика, военного врача, было очень сложно. Нам преподавали сестры и врачи, которые работают в военных госпиталях. Приходилось подолгу разбираться с медицинской терминологией. Мы учились с утра до вечера зачастую по семь дней в неделю. Закончился ускоренный курс практикой в скорой помощи. В результате, я заинтересовался медициной и очень благодарен своим высшим офицерам, которые что-то во мне разглядели и направили учиться. 

Воспитание, выносливость и закалка

Когда закончилась срочная служба в армии, я пошел работать в Разведывательный батальон — это подразделение профессиональных военных. Туда я пришел кадровым офицером в звании сержанта и в своей группе выполнял задачи парамедика. Мы отрабатывали навыки захвата зданий, патрулирования, охраны территорий, выполнение миссий, много учились в классе, анализировали военные ситуации. Рабочий день мог пройти так: мы выезжали в лес, с полным обмундированием проходили 30 км и возвращались в казарму. Мне очень нравилась эта работа, но пришло понимание, что пора двигаться дальше. 

Новое направление

Однажды через портал с объявлениями о работе со мной связалась Таллиннская скорая помощь. Образование парамедика позволило мне работать вторым членом бригады скорой помощи. Переориентироваться на гражданскую медицину было трудно. Военная медицина направлена на эвакуацию больного из опасной зоны, оказание первой помощи при травмах. А на новой работе в бригаде скорой помощи я столкнулся с инфарктами, инсультами, гипертонией, передозировками. Первый месяц был особенно сложным: постоянно изучал лекарства, набивал руку, привыкал к технике. Сегодня ответственность медсестер и медбратьев намного выше, чем в прежние десятилетия. Медсестра может возглавить бригаду скорой помощи, руководить реанимированием пациента, брать роль ведущего в спасении пострадавших в аварии. У медсестер и медбратьев большая база знаний по фармакологии. Доктора знают все о действии лекарства, но то, как лекарство развести, с какой скоростью и какую аппаратуру подключить — знает медсестра. Я все больше увлекался медициной, и у меня получалось. После двух лет работы в скорой помощи поступил в Таллиннскую высшую школу здравоохранения.

Отделение экстренной медицины 

На втором курсе учебы я устроился работать в Северо-Эстонскую региональную больницу в отделение неотложной медицинской помощи (EMO). Я предполагал, что моих знаний хватит, и на новом месте я буду знать, что делать. Но каждый следующий рубеж моего пути как медработника открывал мне пространство для новых познаний. Если задача скорой помощи — передать пациента и госпитализировать, то в EMO нужно его принять и заняться схемой лечения, чтобы стабилизировать состояние больного. Только после этого пациента отправляют дальше в отделение. Здесь я впервые начал делать переливание крови, стабилизировать состояние инфарктных пациентов, работать с серьезными травмами. Это непросто, но, когда любишь свое дело и каждый день наблюдаешь за работой, которую выполняют твои опытные коллеги, у тебя появляется мотивация и стимул добиться тех же знаний, что и у них. Я успешно окончил учебу, получил высшее сестринское образование и теперь готов учиться дальше.

Мой Таллинн

С Таллинном я познакомился еще ребенком. В 12 лет я начал самостоятельно ездить на тренировки по бальным танцам. Каждую неделю на протяжении четырех лет я учился в школе, а по выходным тренировался в другом городе. Я очень благодарен своей партнерше по бальному спорту и ее родителям за оказанную мне тогда поддержку. Таллинн с тех пор манил меня своими возможностями. В то время в Нарве только построили первый кинотеатр, а в столице уже можно было найти любой вид досуга. Сегодня Таллинн — это родной для меня город, здесь мои дом и семья. Но не забываю Нарву, приезжаю отдохнуть, повидаться с родителями. Но долго отдыхать я не привык: спешу вернуться в свой привычный ритм. В Таллинне я планирую жить, работать, осваивать новую медицинскую профессию. Здесь мое настоящее и будущее. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].