Перейти к основному содержанию

Комфортный и благоустроенный: горожане оценивают свой город 

Одним из преимуществ проживания в Ласнамяэ жители этой части города называют транспортную связь с центром.
Фото: Илья Матусихис
В целом таллиннцы довольны столицей как средой проживания, но различные недостатки и недоработки в отдельных частях города явно требуют исправления.  

Йосеф Кац 

Josef.kats@tallinnlv.ee 

В какой части Таллинна жить хорошо — а главное, чем именно хорошо и что еще можно было бы сделать для комфорта жителей — вопрос отнюдь не праздный и не риторический.  

Ответ на него дают результаты социологического исследования, проведенного Turu-uuringute AS по заказу Таллиннской городской канцелярии, обзор которого был представлен в столичной мэрии.  

В целом довольны 

«Таллинном как средой проживания в целом довольны девяносто пять процентов опрошенных, причем треть из них выбрали вариант ответа „очень довольны“, — рассказывает сотрудник Turu-uuringute AS Вайке Вайну. — В целом, удовлетворенность отслеживается во всех группах, однако определенные различия заметить можно. Так, чаще всего вариант наивысшей оценки выбирали люди в возрасте старше шестидесяти лет, а также неэстонское население.  

На общем фоне это не слишком заметно. Но если мы посмотрим данные именно в этом аспекте, то обнаружим: именно среди пожилых всех национальностей и среди неэстонцев в целом ответ „очень доволен“ предпочли тридцать девять процентов.  

Достаточно положительно оценивают Таллинн и молодые: в возрастной группе от пятнадцати до двадцати шести лет варианты „очень доволен“ и „скорее доволен“ выбрали, соответственно, двадцать семь и шестьдесят восемь процентов опрошенных.  

Наиболее критически традиционно настроены респонденты среднего возраста, от двадцати семи до сорока четырех лет: „очень довольных“ среди них насчитывается двадцать четыре процента, „скорее довольны“, впрочем, семьдесят процентов. 

Если же взглянуть на данные социологического опроса по различным частям города, то выяснится, что больше всего тех, кто удовлетворен Таллинном как средой проживания в целом, живет в Мустамяэ: таких девяносто девять процентов. 

Следом идут жители Ласнамяэ, Хааберсти и Кристийне: среди жителей этих районов варианты ответов „очень доволен“ и „скорее доволен“ выбрали девяносто семь процентов. Далее — Нымме с девяносто четырьмя процентами довольных.  

Несколько неожиданно, но чуть ниже уровень довольных городом в целом — среди опрошенных в Пирита и Кесклинне: и в той, и в другой части города их насчитывается девяносто три процента.  

Замыкает же таблицу Пыхья-Таллинн: тут вариант „очень доволен“ выбрали тридцать процентов, а „скорее доволен“ — шестьдесят процентов участников опроса. Итого — девяносто процентов».  

Самое характерное  

Если же посмотреть на то, как оценивают горожане не Таллинн целиком, а конкретно тот район, в котором они проживают, то здесь результаты, по словам Вайну, будут несколько иными.  

Наибольшее число тех, кто «очень доволен» или «скорее доволен» местом своего проживания, — в Пирита: соответственно, пятьдесят один и сорок шесть процентов, всего — девяносто семь процентов.  

Столь же высокий показатель в целом демонстрируют и жители Мустамяэ, но тут большинство «скорее довольных»: их насчитывается пятьдесят пять процентов, а вот довольных полностью — сорок два процента.  

Меньше всего своей частью города как средой проживания довольны жители Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна: тут совокупный показатель «очень довольных» и «скорее довольных» составляет девяносто три и девяносто один процент.  

Однако, как отмечают занимавшиеся обработкой данных соцопроса, наибольшее сожаление вызывает то, что если в Пыхья-Таллинне вариант «очень доволен» выбрали тридцать семь процентов ответивших, то в Ласнамяэ — всего двадцать девять.  

График

«При проведении исследования мы предложили участникам выбрать три особенности, характерные именно для той части города, в которой они проживают, — продолжает Вайну. — Часть ответов была для нас довольно ожидаема, часть — признаюсь, не очень.  

Так, например, очевидно было, что жители Нымме и Пирита чаще всего характеризуют свои районы как близкие к природе, а вот среди жителей Кесклинна эту особенность назовет только чуть больше четверти респондентов — двадцать шесть процентов.  

Приблизительно треть горожан в целом назвали характерными чертами той части города, в которой они живут, тишину, спокойствие и приватность окружающей среды — причем чаще всего такой ответ поступал от жителей Кристийне. 

А вот жители Ласнамяэ, характеризуя свой район, чаще всего называли хорошую связь с центром столицы посредством общественного транспорта: данный вариант ответа выбрали двадцать три процента жителей этой части города.  

Также таллиннцы часто характеризовали место своего проживания такими определениями, как „чистота улиц“, „удобное расположение относительно центра города“ и „близость к морю“.  

Последнее, казалось бы, ожидаемо было услышать от тех, кто живет в Пирита или Меривялья. Однако на деле выяснилось, что чаще всего эту характеристику называли в Пыхья-Таллинне».  

Заметное и незаметное  

Перечень критериев, по которым жители различных частей города считают место своего проживания комфортным и благоприятным, достаточно разнообразен. И опять-таки — не всегда очевиден.  

По словам сотрудников фирмы Turu-uuringute AS, положительную оценку горожане порой дают тем элементам организации жизненного пространства, которые, на первый взгляд, являются обыденными, если не сказать, рутинными. 

«Так, например, восемьдесят пять процентов таллиннцев отмечают, что в той части города, где они живут, легко ориентироваться: номера домов и уличные таблички логичны и хорошо заметны, — комментирует результаты соцопроса Вайну. — Примерно столько же — точнее, восемьдесят четыре процента опрошенных — сообщают, что удовлетворены и системой вывоза бытовых отходов. Чуть меньше — восемьдесят три процента — довольны освещением улиц и переулков в темное время суток.  

Абсолютно одинаковый показатель — восемьдесят два процента — зафиксирован одновременно у трех факторов комфортности городской среды: внешнего облика жилых зданий, благоустройства прилегающей к ним территории и чистоты воздуха.  

Что же касается наиболее неблагополучной сферы, то меньше всего горожане удовлетворены такими показателями, как уровень пыли и количество мусорных урн на улицах: довольны ими, соответственно семьдесят один и пятьдесят семь процентов».  

При этом, как отмечает социолог, в каждой отдельно взятой части города имеются собственные фавориты и объекты критики, которые могут отличаться от среднестатистической картины по городу в целом весьма и весьма существенно. 

Так, например, наиболее довольны состоянием и расположением рынков в своем районе жители Нымме, а вот в наименьшей степени этим довольны те, кто проживают в Хааберсти. Или, еще точнее, на территории микрорайона Вяйке-Ыйсмяэ. 

Доступностью и количеством оздоровительных троп на территории своей части города больше всего довольны жители Нымме, что вполне ожидаемо. Меньше всего — жители Кесклинна, а также Кристийне. 

Доступность в своем районе бань и бассейнов выше всего оценивают те, кто живет в Мустамяэ. А вот на явный недостаток подобных учреждений жалуются жители Ласнамяэ.  

«Именно в этой части города начинают строительство большого водного центра, — добавляет социолог. — Так что и ответы в скором будущем могут оказаться иными».  

*                          *                              * 

«По сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2018 году, можно отметить: основные показатели изменились не сильно, — резюмирует сотрудница Turu-uuringute AS. — Впрочем, в отдельных сферах отмечены перемены — что особенно отрадно, в положительную сторону. Например, значительно выросла удовлетворенность состоянием и доступностью рынков и мест выгула собак. 

Если же говорить о более протяженной временной перспективе, то за последние пять лет горожане стали давать значительно более высокую оценку доступности бассейнов и бань, а также состоянию общественных туалетов.  

Впрочем, как показывают результаты проведенного соцопроса, их недостаточное количество по-прежнему отмечается таллиннцами. Особенно — вне туристического центра. Думаю, управам всех частей города стоит обратить на эту сферу внимание».  

Социологическое исследование проводилось в Таллинне во второй половине ноября — первой половине декабря минувшего года путем телефонного опроса. Участие в нем приняли полторы тысячи горожан в возрасте от пятнадцати лет.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].