Перейти к основному содержанию

Инженер: раньше дети были более умелыми

Майт Мурумяэ.
Фото: Ксения Курс / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
В начале 1970-х годов на Мустамяэ теэ строилось новое здание центра по интересам «Кулло». Наблюдавший за строительством еще ребенком, Майт Мурумяэ начал работать в центре после распределения в вузе. Он рассказал нам о своей страсти к авиамоделированию, вспомнил о первых годах работы «Кулло» и поделился мыслями о том, чем отличаются воспитанники центра прежних лет и нынешние дети.

Юхан Меллик

pealinn@tallinnlv.ee

То самое, теперь уже довольно обветшавшее здание, которое вскоре будет снесено после полувековой службы. Для Майта Мурумяэ, который маленьким мальчиком наблюдал за строительными работами, потом с этим зданием было связано много увлекательного.

Когда здание «Кулло» было наконец достроено в 1978 году, Мурумяэ уже изучал тонкую механику в Таллиннском политехническом институте (ныне Техническом университете). Два года спустя, по окончании вуза, его ждало распределение, и Мурумяэ дали место как раз в центре по интересам «Кулло», который тогда назывался Таллиннским дворцом пионеров. «Удивлялись, почему инженера распределяют в сферу образования, ведь эта сфера должна быть способна сама найти себе учителей», – вспоминает Мурумяэ о своем удивлении и даже раздражении.

Освежающее купание в Мустамяэ

То, что пережил ныне 62-летний Мурумяэ в крупнейшем столичном центре по интересам, служит своеобразной иллюстрацией истории Эстонии за последние полвека. «Через дорогу были такие высокие кусты, а между ними такая глубокая яма, что учителя технических кружков ходили туда купаться», – машет Мурумяэ рукой в сторону Мустамяэ теэ, где теперь находится автосалон. Из окон проезжающих троллейбусов и автобусов сквозь кусты было ничего не разглядеть, так что пруд во всех отношениях подходил для небольшой закалки.

На протяжении всей трудовой жизни Мурумяэ его основной страстью было авиамоделирование. «Мне вспоминается, как на одном заседании учебного совета известный педагог и руководитель хора Хейно Кальюсте сказал: если вы не боитесь пустить в туалет иностранных гостей, значит там все в порядке, – рассказывает Мурумяэ. – Когда Эстония была частью Советского Союза, туалеты действительно были не в порядке».

В первые годы после восстановления независимости Эстонии удалось пригласить в гости группу финских авиамоделистов. Организовали торжественную церемонию, предложили шампанское. Задачей Кальюсте было проинспектировать туалеты. «По советскому стандарту все было в порядке: была бумага, было чисто, с ногами не забирались», – ухмыляется Мурумяэ. Тем не менее, гости с той стороны залива повели себя странно. Закатали штанины джинсов и рукава рубашек, сняли свитера. Боязливо заглянули за дверь, не зная, рискнуть ли зайти внутрь. Когда первый отважный финн сходил в туалет, он уже мог спокойно заявить: на самом деле, совершенно нормально, ничего страшного.

Воздух с асбестом

В те же годы руководство на всякий случай заказало измерение радиоактивности. В фотосекции на третьем этаже ощущалось небольшое излучение, но оно не превышало нормы. «Рабочие нам сказали, чтобы мы лучше измеряли чистоту воздуха», – вспоминает Мурумяэ. Так и выяснилось, что несколько потолков в коридорах были построены из асбестосодержащих плит.

Дом, построенный по советскому эталону, одновременно означал и советское качество. Однажды возникла проблема в кухонном уголке, где постоянно просачивалась вода. Проверили, и оказалось, что чугунные трубы, установленные в советское время, были только частично установлены параллельно, и половина дождевой воды стекала мимо трубы. «По качеству строительства здание „Кулло“ похоже на здание магазина на улице Марья, строительство которого было завершено в то же время», – улыбается Мурумяэ.

В отличие от этого магазина, центр «Кулло», по крайней мере, не обрушился. Опытный учитель признает, что хозяйственные работники и ремонтники работали хорошо во всех смыслах.

Дети были более умелыми

При первом посещении здание «Кулло» может показаться лабиринтом, но, по словам Мурумяэ, там все вполне логично. И справа, и слева проходит один длинный коридор. Что, конечно, не помешало его собственному ребенку однажды там потеряться. «Поискав ребенка некоторое время, я наконец начал проверять все двери одну за другой», – вспомнил мужчина. Пропавшего сына наконец обнаружили в одном из помещений художественного отдела на шкафу метровой высоты. По одну руку мальчика была конфетница, по другую – куча бумаги. Ребенок с удовольствием жевал.

По словам Мурумяэ, в прежние времена у детей были более ловкие руки. «На создание такого самолета уходила половина учебного года, – показывает он рукой на свисающую с потолка авиамодель. - А менее ловкие могли и целый год провозиться».

Сегодняшние ученики справятся с такой двухметровой радиоуправляемой моделью в лучшем случае за два года. «Больше никому не интересно делать летающую модель», – отмечает учитель. Еще меньше тех, кого интересует участие со своими изделиями в соревнованиях.

Дети должны приходить сами

Однажды в 90-е годы работники ненадолго взяли безопасность здания в свои руки. А именно, был создан первый компьютерный класс, и дорогостоящие устройства нужно было охранять, чтобы их не стащили. «Ночью играли в игру, в которой маленький человечек ходил по лабиринту», – вспоминает Мурумяэ. Хотя это было что-то новое и интересное, он не заразился страстью к компьютерным играм.

Но этого нельзя сказать о многих молодых людях нового времени. Мурумяэ убежден, что наибольший толк получается из детей, которые приходят сами – из искреннего интереса и по доброй воле. «Хуже всего с теми, кого заставляют сюда ходить. Они не хотят ничего делать сами», – отмечает он.

Всю жизнь проработавший в «Кулло» инженер радуется также тому, что в центр попадает все больше девочек. Или воспоминаниям о том, как однажды удалось остаться с ребятами в здании, в помещении любительской радиостанции, разложить спальные мешки и вместе приготовить еду.

Мурумяэ пока не знает, когда он соберется на пенсию. Он хочет работать, пока позволяет здоровье.

* * *

«Кулло» станет современным общинным центром

В новом здании между Молодежным центром Кристийне и библиотекой разместятся учебные и рабочие помещения школы по интересам. Их свяжет воедино открытая зона с галереей и кафе.

В этом году сбудется давняя мечта коллектива школы по интересам – старое здание снесут, чтобы открыть новое с более широкими возможностями. «Террасы с южной стороны нового здания будет окружать зелень, давая возможность наслаждаться природой прямо в здании», – отметил директор Таллиннского центра по интересам «Кулло» Ронне Сяра.

Площадь нового здания «Кулло» составит около 11 000 квадратных метров, а планируемая стоимость строительства – 25 млн евро. Более половины площади будущего центра по интересам займут учебные и рабочие помещения, а остальная часть распределится между Молодежным центром Кристийне и библиотекой. Их свяжет в единое целое открытая зона с галереей и кафе. Особый колорит зданию придаст парк на крыше, где можно проводить занятия на свежем воздухе или просто отдыхать и расслабляться. Также появится концертный зал на 300 мест. Таким образом, здание, предназначенное в первую очередь для детей и молодежи, также станет современным общинным центром.

«Архитекторы в точности воплотили видение того, каким мы хотим видеть будущее здание „Кулло“ – современное учебное пространство, способствующее творчеству, и привлекательный общинный центр, – сказал вице-мэр Тийт Терик. – При проектировании здания большое внимание было уделено общему пространству».