Перейти к основному содержанию

Государство не хочет обеспечивать школьникам качественные опорные услуги

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, сообщает Раэпресс, направил министру образования и науки Eвгению Осиновскому письмо, в котором обращает внимание министра на недостатки в работе и услугах, предлагаемых структурным подразделением целевого учреждения "Иннове" - "Пыхья-Ээсти раялейдья".

Кылварт отмечает в письме, что обратная связь со школами и детскими садами дает основания для постановки ряда вопросов и проблем в связи с деятельностью указанного подразделения и предлагаемыми им услугами. Так, отмечается дороговизна услуг первой ступени, из-за чего школам не хватает денег на их покупку. Отмечаются также длинные очереди, из-за чего период ожидания достигает 2-3 месяцев, за которые проблемы продолжают нарастать. Оставляют желать лучшего обратная связь и стремление к сотрудничеству. Дело доходит до того, что консультанты целевого учреждения, вместо того, чтобы прийти в школу, требуют прибытия представителя школы к ним. Рекомендации даются без присутствия на уроке, на основании анализа, составленного в школе, и его выводов. Получается, что школьный специалист рекомендует сам себе.

Недостаточно консультируются работающие на русском языке школы и детские сады. Декларированное руководителем Центра этого учреждения консультирование и на эстонском, и на русском языках, распространяется только на карьерные консультации.Правда, с ноября в Центре работает консультантом социальный педагог, владеющий русским языком, но, учитывая, что в Таллинне русскоязычные учащиеся составляют 30%, для них логопедические, спецпедагогические и психологические консультации второй ступени остаются практически не доступными. Недоступны консультации и для русскоязычных детских садов.

Если Министерство образования и науки, - говорится в письме, - недовольно результатами обучения в некоторых школах Таллинна по некоторым предметам, то одна из причин этого кроется в числе обучающихся в этих школах детей с особыми потребностями. Для работы с ними нужны опорные специалисты. А их в школах крайне недостаточно, потому что государственное финансирование на оплату их труда использовать нельзя. Если государство отменило субсидирование опорных услуг в школах и сосредоточило их оказание в центрах "Раялейдья", то государство должно обеспечивать и доступность и качество оказываемых этими центрами услуг.

"С учетом вышеизложенного, - подчеркнул Кылварт, - мы ждем от министерства разъяснений о планировании дальнейшей работы центра "Пыхья-Ээсти раялейдья" ЦУ "Иннове" и мерах, принимаемых для того, чтобы деятельность центра соответствовала поставленным целям. Поскольку опорные услуги финансируются из единого Европейского фонда солидарности 35 миллионами евро, трудно принять ссылку на нехватку средств в государственном бюджете".

В 2013 году Рийгикогу внес изменения в Закон об основной школе и гимназии, согласно которым с 1 сентября 2014 года Министерство образования и науки или подведомственное государству учреждение должны обеспечивать возложенную до сих пор на уездные управы работу консультационной комиссии. Этим и занялись с 1 сентября прошлого года созданные в каждом уезде центры "Раялейдья", находящиеся в составе ЦУ "Иннове".

Attachment

Иллюстративное фото.

CC0 Public Domain

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].