Перейти к основному содержанию

Эксперт: в Таллинне должно быть сто троллейбусов

Троллейбус.
Фото: Илья Матусихис
В чем преимущество современных троллейбусов перед автобусами и трамваями, и почему так получилось, что в столице сейчас всего четыре троллейбусных линии?

Юхан Меллик,

pealinn@tallinnlv.ee

Звучит как кошмар водителя: троллейбус, стоящий посреди дороги в час пик со слетевшими «рогами». Пассажиры внутри ждут, пока водитель троллейбуса, надев рабочие перчатки, пытается вернуть на место токоприемники. Машины сигналят, и уже образуется пробка.

«Мы должны избавиться от представления о том, что троллейбус неповоротлив», – отвергает эксперт по общественному транспорту Ханнес Лутс ситуацию, с которой, наверное, сталкивался каждый таллиннец. Да, с устаревшими троллейбусами такое может случиться. Однако сорок транспортных средств, которые планирует купить Таллинн, – это нечто совершенно иное. В отличие от троллейбусов предыдущего поколения они не останавливаются, поскольку какое-то время способны ехать на заряде аккумулятора.

Экономически эффективные

Как сказал вице-мэр Владимир Свет, троллейбусы не только экологичны, но и экономически эффективны за счет больших объемов перевозок и более длительного срока службы. Нет выхлопных газов и раздражающего окружающих шума. Однако в настоящее время в Таллинне работают только четыре троллейбусные линии. Число троллейбусов начали сокращать на рубеже веков, когда была закрыта линия номер 8, которая обслуживала пассажиров на маршруте площадь Вабадузе – Вяйке-Ыйсмяэ. Обсуждалось даже закрытие всех линий. В чем причина резкого изменения отношения?

«Переломный момент наступил после обновления руководства Таллиннского городского транспорта, – говорит Лутс. – Я думаю, что у прежних руководителей даже была идея фикс избавиться от троллейбусов». Однако новые лица, ответственные за принятие решений, опирались на реальные анализы и пришли к выводу, что рогатые транспортные средства сыграют в зеленом переходе главную роль.

«Это образ старого троллейбуса: потерявший контакт с проводами и вообще неспособный двигаться самостоятельно», – развенчивает неверные представления Лутс. В этом смысле он даже согласен с критиками троллейбусов прошлого поколения. Сейчас практически все жужжащие на улицах столицы троллейбусы на 100 процентов зависят от контактной линии, и лишь единицы в рамках эксперимента оборудованы аккумуляторами.

По словам Лутса, учитывая новейшие технологии, троллейбусы являются более безопасным и надежным выбором, чем электрические автобусы. Слабым местом автобуса является аккумулятор, заряда которого должно хватить на весь день, поэтому он огромный и составляет очень большую часть стоимости автобуса. Если с ним что-то случится, а практика показывает, что такое бывает... «По сути, это означает, что придется купить новый автобус. Аккумулятор настолько дорогой, что действовать иначе финансово нецелесообразно», – говорит Лутс.

Зато у троллейбуса аккумулятор достаточно маленький, так что проблем нет. «Мы можем гарантировать, что транспортное средство действительно прослужит двадцать лет или даже дольше», – добавляет он.

40 километров на аккумуляторе

В случае проблем современные троллейбусы должны быть способны самостоятельно, без контактной сети, доехать до ближайшей секции с питанием. «В настоящее время распространена модель, которая способна самостоятельно преодолевать большие расстояния», – пояснил эксперт по транспорту. По его словам, достигнуто понимание, что при создании новой троллейбусной линии примерно 40% ее должны быть покрыты контактной сетью, а 60% – обходиться без нее. «Запас хода, который предполагается Таллинном, вполне приличный. Если я не ошибаюсь, то 40 километров на аккумуляторе.

Экологичность троллейбусов повышается тем фактом, что их аккумулятор может заряжаться во время движения. Электробус, например, при двадцати градусах мороза целый день не протянет, его надо остановить и зарядить. «В это время автобус не производит добавленной стоимости. Вопрос исключительно в эффективности», – сказал Лутс. При этом электроэнергия, которую используют контактные сети столичных троллейбусов и трамваев, а также электричек, производится зеленым способом.

В случае запланированных на данный момент 40 новых троллейбусов новые линии открыть не получится, новые троллейбусы предусмотрены для замены уже амортизирующихся транспортных средств. Теоретически какое-то время новые и некоторые наименее старые троллейбусы смогут работать вместе, но для этого следует везде сохранить контактную сеть.

«Если мы говорим о зеленом переходе и хотим иметь нормальный электрический транспорт, то, осмелюсь утверждать, в Таллинне должно быть сто троллейбусов», – прогнозирует Лутс. И чтобы все они были оснащены аккумуляторами.

По словам человека, который всегда ценил троллейбусное сообщение, самой большой ошибкой в свое время стал демонтаж контактных сетей на Палдиском шоссе и улице Сыле. Они хоть и устарели, но на их основе сейчас было бы проще построить новую сеть.

Дешевые и быстрые

По словам Лутса, к счастью, строительство новой сети не является чем-то непосильным и может быть осуществлено весьма быстро. Поскольку нет необходимости производить земляные работы и особого шума не будет, часть работ можно выполнить и в ночное время. Центр города, где много перекрестков и поворотов, при необходимости мог бы вообще обойтись без контактной сети и троллейбусы могли бы ездить там только на аккумуляторах.

К сведению тех, кто опасается медленных троллейбусов на поворотах: современные разветвления контактной линии рассчитаны на скорость до 60 километров в час, чего в условиях Таллинна должно быть более чем достаточно.

План, представленный вице-мэром Светом, нечто подобное и предусматривает. В первую очередь сеть будет обновлена на Мустамяэ теэ и Акадеэмия теэ, а также на бульваре Сыпрузе, а линии в центре города будут ликвидированы. Зарядка будет происходить во время движения по длинным дорожным артериям Мустамяэ.

Если бы Лутс мог построить совершенно новую троллейбусную линию в соответствии со своим видением, она бы проходила по Палдискому шоссе и Лаагна теэ от Ыйсмяэ до дальней части Ласнамяэ. Примерно так, как сейчас ходит автобус номер 42. «Длинная прямая дорога, на которой уже с советских времен есть предпосылки для электротранспорта», – описывает он.

По сравнению с новыми трамвайными линиями, которые сейчас планируются, прелесть троллейбусов заключается в их дешевизне и скорости. Нет необходимости прокладывать рельсы.

По планам городской управы, в ближайшие пять-шесть лет будет приобретено 40 новых аккумуляторных троллейбусов, из них 22 длинных, то есть 18-метровых, и 18 обычных, то есть 12-метровых. Вместе с реконструкцией контактной сети все обойдется в 40–50 миллионов евро.