Перейти к основному содержанию

Дмитрий Маконнен: мне нравится исследовать наш город

Дмитрий Маконнен.
Фото: Илья Матусихис / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
«Я успел пожить во всех районах Таллинна и даже в Маарду, но ближе всего мне Мустамяэ, с которым связано детство», – рассказывает дизайнер Дмитрий Маконнен, чья выставка плакатов «14 символов Мустамяэ» сейчас экспонируется в Центре культуры Kaja.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Таллиннский дизайнер Дмитрий Маконнен состоит в Союзе эстонских дизайнеров и художников-графиков, несколько раз  входил ТОП-10 эстонских плакатистов.

«У меня очень рано появился компьютер – отец привез из-за границы. Однажды, можно сказать, случайно зашел в редакцию газеты «Эстония», разговорился с техническим директором. К тому времени я уже работал в графических программах, и он разрешил мне наведываться в редакцию. Приходил каждое утро, перед версткой газеты. В один прекрасный день мне предложили подменить верстальщика, который уходил в отпуск. Так все и началось»,  – вспоминает он.

Дмитрий работал в разных газетах и журналах, занимался не только оформлением – его привлекали графические эксперименты. А параллельно делал плакаты для своих друзей-музыкантов.

«Обычный плакат – шрифт, картинка – в каталог не попадет. Надо в одной картинке построить целую историю, желательно с недосказанным сюжетом. Тогда возникает ощущение, что ты лично этот сюжет разгадал. И когда видишь, что задуманное получилось, работа нравится еще больше, прежде всего, тебе самому».

А потом его пригласили в Москву, проработал там почти 20 лет, занимался графическим дизайном, преподавал в Высшей школе экономики. Последовало новое приглашение – в Петербурге открылась Школа дизайна, нужны были знающие преподаватели. Два с половиной года назад Дмитрий вернулся домой.

«Приехал и понял: в Таллинне мало местного фольклора. И стал придумывать городские частушки. В каждом районе есть нечто, чем местные жители очень гордятся. Например, ныммесцы считают, что живут в отдельном городе, у ыйсмяэсцев тоже есть чувство обособленности – старался передать это в стишках.

Сам от себя в восторге – живу в Кадриорге.

Честь и силу чтут в Курепыллу.

Шутить опасно с парнями из Ласна.

Средь садов утонула вся наша Лиллекюла.

Порой тоскливо у нас на Лийва.

Бороды густые у жителей Мустйыэ.

Таллинн затопили, остался Сикупилли.

Живу в изыске в районе Тискре.

Жизнь простая в районе Паэ.

Живу в Кесклинна надменно и чинно.

Потом решил написать несколько лимериков – это стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие. В содержании зачастую заложен абсурд, и всегда в лимерике рассказывается маленькая смешная история. А классика жанра – упоминание какого-то места.

Одна женщина, жившая в Козе,

Разводила помпонные розы

И везде, где ходила,

Их с собою носила,

Украшая дубы и березы.

А так как я исследую город, с помощью слова и своего инструментария – графического дизайна, появилась возможность описать разные районы», – поясняет Дмитрий.

Символы Мустамяэ

Таллиннский русский музей готовил проект «Мустамяэ – город мечты?». Частью проекта стала выставка плакатов Дмитрия Маконнена.

Этот район он хорошо знал с детства.

«Моя бабушка жила на улице Кульднока, и хотя она находится в Лиллекюла, на границе, мы считали, что это Мустамяэ. Стал думать: с чем он у меня ассоциируется?».

В Мустамяэ четыре микрорайона, в каждом есть что-то знаковое. На выставке плакатов «14 символов Мустамяэ» перед нами открывается бульвар Сыпрузе – основная магистраль, которая ведет в глубину района из центра, и две руки, которые крепко держат друг друга. Было бы странно забыть Региональную больницу, это очень важное здание, говорит Дмитрий. Легко узнаются Технический университет, общий вид мустамяэских домов.

Мустамяэ был первым районом в городе, застроенным панельными домами. Их окружают деревья – такое чувство, будто жилые дома стоят прямо в лесу. А торцевые стены на Академия теэ придумали украсить декоративными панно. Из-за утепления стен какие-то утрачены, но несколько сохранились – на выставке плакатов Дмитрия Маконнена одним из символов Мустамяэ стал нарисованный на стене мурал.

«Еще одна интересная особенность района. Теперь это стало общим местом, но, мне кажется, я первый ее заметил: после отмены нескольких маршрутов все оставшиеся троллейбусы идут в Мустамяэ. Садитесь на любой троллейбус, едете до конечной остановки – и непременно окажетесь в этом районе, типичный мустамяэский транспорт».

И, конечно, узнаваемые памятники: «Мустамяэская красавица» на пруду, что на бульваре Сыпрузе – работа скульптора Тауно Кангро, его же «Мыслитель» в парке Мянни. А еще – интересный памятник, которого нет.

Индия подарила Эстонии скульптуру лидера движения за независимость страны Махатмы Ганди. Было решено установить ее в столичном районе Мустамяэ, напротив Технического университета. Возвели пьедестал, а саму скульптуру все никак не смонтируют. Но поскольку взгляд автора выставки устремлен не только в историю, но и в будущее района, он включил этот памятник в экспозицию, ведь когда-нибудь его установят. И, безусловно, еще один пока не реализованный проект – большую школу, здание уже высится в конце Академия теэ.

Позволил себе и небольшую вольность – несуществующий символ. Сейчас гербы районов упразднены, у Таллинна единый герб. А Дмитрий стилизованно перерисовал старый герб Мустамяэ: ель на холме, а под ним восьмиконечная звезда.

Простор для творчества

Выставка «14 символов Мустамяэ» – большой своеобразный проект. Но в  четырех таллиннских районах – 70 микрорайонов. Известно: Старый город – магнит для туристов, и это, безусловно, важно для города. Фанат городской культуры Дмитрий Маконнен стремится представить Таллинн не в туристическом аспекте, а в ракурсе, близком и понятном жителям города.

Сегодня обрисованы еще не все районы, его цель – отобразить, литературно и визуально, весь Таллинн.

«Мне нравится исследовать наш город. Второй год стараюсь каждые выходные ездить с камерой в какой-нибудь микрорайон. Бывал-то я везде, но не все фотографировал, сейчас у меня именно эта задача. И поскольку издатель электронного журнала „Новые облака“ (еженедельник литературы, искусства и жизни – прим. ред.) Игорь Котюх пригласил меня художественным редактором, буду добавлять какие-то визуальные истории», – делится Дмитрий своими планами.

У него был совместный проект с Lasnaidee: нарисовал плакаты  – 16 микрорайонов Ласнамяэ. В этом году хотел бы поездить по Ласнамяэ, поснимать – и сделать фотовыставку, уже сфотографировал маяки.

«Этот район с каждым годом становится все популярнее, и многим людям хочется узнать о нем побольше», – убежден Дмитрий Маконнен.

Выставка плакатов «14 символов Мустамяэ» открыта в Центре культуры Kaja до 31 марта, вход свободный.