Перейти к основному содержанию

Для спасателей Копли может быть создано новое объединение

Иллюстративное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт
Если столичное Горсобрание одобрит решение создать новое недоходное объединение и все пойдет по плану, то в марте в Копли появится первая в Таллинне добровольческая спасательная команда.

«Столица»

stolitsa@tallinnlv.ee

Власти столицы приняли решение сохранить в Копли спасательную структуру. Это решение было принято после того, как государство сообщило о ликвидации в целях экономии команды профессиональных спасателей в этом районе.

Последним рабочим днем профессионального отряда спасателей Копли, оперирующего соответствующим оборудованием, стал 31 января текущего года. Как сообщил Спасательный департамент, каждому из 21 члена расформировываемой команды были предложены варианты работы в других командах Таллинна и Харьюмаа. Пятеро решили уйти в отставку, а оставшиеся 16 в феврале приступили к работе в других командах.

По информации советника Спасательного департамента Дарьи Денисовой, в конце февраля здание, где размещались профессиональные спасатели, будет передано государственной фирме по управлению недвижимостью Riigi Kinnisvara AS. В течение февраля дом будет освобожден.

Riigi Kinnisvara, по словам вице-мэра Тийта Терика, уже представила городу предложение по аренде здания. С первого марта Таллинн берет на себя использование здания бывшей профессиональной команды. «Однако у города есть желание получить это здание в собственность, чтобы продолжить там деятельность, которая была прекращена из-за государственной политики жесткой экономии», – сказал вице-мэр.

Вопрос о передаче техники решится после инвентаризации

Часть техники теперь уже бывшей команды Копли, сообщила Дарья Денисова, будет распределена между профессиональными спасательными командами, часть – отдана на хранение, а другая часть – передана будущим добровольным спасателям Копли. «Пока детально не определено точное количество оборудования, которое получат добровольные спасатели. Список техники команды Копли был представлен городу и потенциальным добровольным спасателям. Какая техника им перейдет и в каком количестве, мы пока не знаем», – сказала Дарья Денисова.

Как пояснил Тийт Терик, Северный спасательный центр (Põhja-Päästekeskus) предоставил предварительный список оборудования, которое спасатели готовы передать волонтерам. «Мы хотели бы получить немного больше средств, чем обычный минимум.  Однако передача дополнительного оборудования будет зависеть от результата инвентаризации в здании и совместных переговоров. Оборудование, полученное от департамента и докупленное городом, в будущем будет использоваться спасателями-добровольцами», – сообщил он.

В команду войдут добровольцы с профподготовкой

Город рассматривал различные варианты, как укомплектовать новую команду. На сегодняшний день, по словам вице-мэра, решено, что разумнее всего создать при участии города новое недоходное объединение (MTÜ). Команда Копли начнет дежурство как образованное при участии города MTÜ, которое заключит со Спасательным департаментом договор на оказание добровольных спасательных услуг.

Новая команда, как рассказал Тийт Терик, будет состоять из добровольцев, каждый из которых имеет профессиональную подготовку. Заинтересованные вступить в нее уже есть.  В свободное от основной работы время к команде смогут присоединяться и профессиональные спасатели.

«Создаваемое MTÜ начнет работу, как только оно будет создано, вероятно, в марте. Решение еще должно быть одобрено Таллиннским горсобранием. В настоящее время мы готовим необходимые материалы. Способность реагировать на спасательные мероприятия зависит от того, насколько быстро мы сможем собрать команду добровольцев. Подготовка к этому идет, и я настроен скорее оптимистично», – отметил Тийт Терик.

Работает принцип ближайшей свободной команды

По оценке Спасательного департамента, закрытие профессиональной команды Копли не повлияет на повседневную жизнь жителей полуострова Копли и получение помощи. В случае необходимости они по-прежнему могут позвонить по номеру службы экстренной помощи 112, и помощь обязательно прибудет.

«Спасательные команды, находящиеся поблизости, охватывают весь район Копли,  помощь прибудет в течение 15 минут. Принцип ближайшей свободной команды по-прежнему работает. Неважно, профессиональные это спасатели или добровольцы. Центр тревоги получает сообщение и передает его ближайшей спасательной команде», – пояснила Дарья Денисова.

По мнению капитана порта Пальяссааре и ответственного за его безопасность Станислава Васенина, закрытие профессиональной спасательной команды Копли не оказывает прямого влияния на стратегию порта Пальяссааре по разрешению кризисных ситуаций. В случае потенциальной аварии вызывается Спасательный департамент и производятся действия в соответствии с планом управления кризисом, установленным в порту. Аварии в порту, вероятно, потребуют привлечения более крупных спасательных сил, так что в этом случае будут задействованы ресурсы нескольких спасательных команд.

«Конечно, будет обидно, если спасательная команда Копли исчезнет – ведь чем оперативнее ответ на серьезный кризис, тем лучше, однако мы верим, что такие проблемы смогут решить и другие спасательные команды Таллинна», – надеется он.

Почему в Копли нужна своя команда

Глава предприятия BLRT Федор Берман, как сообщали СМИ, в своем письме министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу отметил, что считает ликвидацию спасательной команды в Копли большой ошибкой, которая может привести к опасным последствиям, а в случае чрезвычайной ситуации – к большому числу жертв и чудовищному ущербу.

По словам Бермана, размещение спасательной команды в Копли облегчает оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации не только на предприятиях BLRT, но и в таких портах как Русско-Балтийский, Беккери, Пальяссааре, Меэрузе, порт погранохраны, Ноблесснера, а также на других объектах, не говоря уже о жилых районах. Прибытие на эти объекты пожарных из Копли занимает 2-3 минуты, в то время как другим спасательным подразделениям требуется 10-15 минут, а в часы пик и больше.

По мнению старейшины района Пыхья-Таллинн Мануэлы Пихлап, учитывая, что это полуостров, который с трех сторон окружен морем, здесь узкие улочки и логистически он труднодоступен, важно, чтобы в Пыхья-Таллинне была спасательная команда. Особенно с учетом нынешней ситуации с безопасностью и спецификой района с его деревянными домами, газовым отоплением, крупной промышленностью и портами, где высок риск технических аварий. «Безусловно, команда добровольных спасателей – лучшее решение, чем если бы район вообще остался без помощи на месте», – отметила она.

Бывший руководитель спасательной команды Копли, рассказала Мануэла Пихлап, подсчитал, что время прибытия помощи в Пыхья-Таллинне, вероятно, увеличится вдвое. «Население Пыхья-Таллинна постоянно растет, по понятным причинам происходит и больше несчастных случаев (у команды Копли было около 500 вызовов в год). Потребность и ожидание жизненно важных услуг растут по всему Таллинну. В Пыхья-Таллинне проживает более 60 000 человек, каждому из которых необходимо чувство безопасности», – подчеркнула старейшина.

Как работают добровольные спасатели

Как рассказал главный координатор деятельности добровольных спасателей Спасательного департамента Маргус Мельдри, их деятельность регулируется Законом о спасательной службе. «Правила и порядок для них действуют такие же, как и для профессиональных. Мы единая спасательная сеть! Отличия от профессионалов заключаются лишь в объеме оказания услуг. Не все добровольцы подготовлены к реагированию на дорожно-транспортные происшествия и выходу в окружающую среду, полную горючих газов (дымовое погружение)», – объяснил он.

Вместе с тем, по словам Маргуса Мельдри, часть команд добровольных спасателей также обучена работать в условиях дымового погружения. К ним предъявляются те же требования, что и к профессиональным спасателям (дополнительные медицинские осмотры и прохождение физических тестов).

Чтобы стать добровольным спасателем или повысить свой уровень нужно пройти обучение (см. «К сведению»). По словам руководителя по связям с общественностью Союза спасателей Хендрика Тали, добровольных спасателей, которые работают на земле, обучает Спасательный департамент, а добровольных морских спасателей – Департамент полиции и погранохраны.

Для добровольческих спасательных команд применяются различные уровни готовности. Чем больше в команде человеческого и технического ресурса, способных реагировать на происшествие, тем выше уровень готовности.

По данным исследования Спасательного департамента за 2022 год, добровольцы ответили на 1095 вызовов, связанных с пожаром, из них в 504 случаях пожары происходили в зданиях.       Спасатели-добровольцы, как правило, не получают плату за свой труд. Однако, как рассказал Маргус Мельдри, спасательные общества могут компенсировать своим членам расходы за участие в спасательных операциях (расходы на транспорт, связь и другие затраты). «Это зависит от решения каждого общества. Спасательный же департамент компенсирует расходы обществ за готовность и реагирование в установленном порядке. Муниципалитеты могут дополнительно поддерживать добровольных спасателей из своего бюджета», – сказал он.

К сведению

Единая спасательная сеть Эстонии насчитывает 2628 добровольцев-спасателей, действующих в 119 добровольческих командах.

В качестве добровольных спасателей утверждаются достигшие 18 лет лица, получившие необходимую подготовку, имеющие действующую медицинскую справку и свидетельство добровольного спасателя. Чтобы стать добровольным спасателем, нужно закончить обучающий курс первой ступени, который можно пройти через портал безопасности, и связаться с региональным координатором добровольцев.  Однако для повышения квалификации требуется пройти более длительный курс второго уровня.

Спасатель-доброволец, прошедший обучение первой ступени, может по распоряжению спасателя и вместе с ним участвовать в спасательных работах. В ходе обучения на курсах второй ступени приобретаются знания и навыки, необходимые для самостоятельного выполнения задания.

Как следует из постановления министра внутренних дел, требование о прохождении второй ступени добровольного спасателя не распространяется на лицо, имеющее стаж службы спасения не менее трех лет.  Тем не менее, предусмотрено дополнительное обучение, формат которого определяется Спасательным департаментом.

Расходы, понесенные юридическим лицом или добровольным спасателем, участвующим в крупномасштабной или длительной спасательной работе, возмещаются из резерва правительства. Из этого же резерва выплачиваются вознаграждения за время, затраченное на такую работу. Бюджетные средства из резерва правительства выделяются Спасательному департаменту.

Источник: Закон о спасательной службе, постановление министра внутренних дел, Спасательный департамент.

* * *

Сводка крупнейших происшествий в Копли

2013 год

В производственном здании завода BLRT произошел сильный взрыв, при котором погиб один человек и пострадали двое. В результате в здании, в котором находилась станция по производству ацетилена, начался пожар.

В сухом доке судоремонтного BLRT загорелось судно.

2015 год

В районе Каламая загорелся холодильный склад. Площадь возгорания была большой: длина ангара 40 метров, ширина 10 метров.

2016 год

На свалке, находящейся в Копли на улице Малева, горели строительные отходы. Из-за пожара быстро распространялся густой черный дым.

2017 год

На территории предприятия Decoil, находящегося рядом с BLRT, горело складское здание площадью примерно 30 квадратных метров, внутри которого находилась емкость с топливным маслом.

В доме на улице Нису после взрыва бытового газа в квартире на четвертом этаже случился пожар. Погиб человек, и пострадало множество квартир.

2018 год

Химическая авария в одном из зданий в порту Пальяссааре. В компрессорной произошла утечка аммиака.

В общежитии на улице Сыле произошел пожар.

2019 год

В микрорайоне Каламая произошел взрыв и вспыхнул пожар в авторемонтной мастерской. В здании находились 40-50 машин, пожар уничтожил четыре-пять автомобилей.

Из-за пожара в заброшенном здании на территории бывшей Балтийской мануфактуры было частично перекрыто движение по улице Копли.

2020 год

Пожар на старом военном корабле в порту Ноблесснер.

2021 год

На территории BLRT загорелась груда металла. В числе прочего горели и остовы старых машин.

2022 год

На улице Сыле в Таллинне загорелась квартира в многоквартирном доме на восьмом этаже.

2023 год

В находящемся между Каламая и Карьямаа квартале Крулли в Пыхья-Таллинне пожар в заводском здании.

Источник: СМИ, Спасательный департамент