Перейти к основному содержанию

Бездомный: здесь жизнь кипит, как в котле

Лаури. Фото: Илья Матусихис
В проведенном в конце прошлого года исследовании в Таллинне насчитали 78 живущих на улице людей. Большинство из них ночуют в столичных ночлежках, а днем они могут провести время и поесть в дневном центре на Суур-Сыямяэ.

Криста Кийн

Этот центр хорошо знаком Лаури – бездомному с пестрой биографией. «Я и другим говорю, что из этого дома меня вынесут только ногами вперед! Это словно дом, куда я всегда возвращаюсь! Здешние работники мне очень подходят, и ни в одном таллиннском кафе не кормят так хорошо, как здесь. Сегодня кислые щи, по утрам получаем пирожки и бутерброды. Раньше и кашу предлагали», – радуется Лаури.

Когда-то он работал в дорожном строительстве, у него была жена и трое детей, но из-за проблем с алкоголем жизнь пошла под откос, и теперь весь его доход – пенсия и пособие по инвалидности. Хотел бы работать уборщиком, но не позволяет здоровье и пристрастие к алкоголю. «Я такой человек, который не выплескивает все наружу, а оставляет внутри... и тогда надо снять стресс», – говорит он.

Бездомный целый месяц ходил вокруг дома

Таллиннцы могут пользоваться услугами приютов для бездомных бесплатно, а остальные могут провести там три ночи бесплатно, а затем должны платить по 13 евро за ночь. В дневной центр пускают всех, кто нуждается в помощи.

«Жизнь показывает, что сюда попадают люди в глубоком кризисе, и им тяжело решиться сюда прийти», – говорит заведующая дневным центром для бездомных на Суур-Сыямяэ Анне Коданик-Волкова.

Уличная среда для бездомных привычна и понятна, им трудно решиться прийти в учреждение с правилами, со «злыми тетями» и пугающим названием «приют». «Один парень говорил, что месяц ходил вокруг дома, а потом глотнул водки для храбрости и наконец решился зайти», – вспоминает Коданик-Волкова.

Нетрезвых и агрессивных клиентов она не боится. По словам руководителя дневного центра, дисциплину удается обеспечивать. При этом с женщинами бездомные ведут себя дружелюбнее, чем с мужчинами.

«С мужчинами они начинают бороться, если охранники пытаются их одергивать. А трем работникам-женщинам приносят шоколад и цветы – нас они уважают. Мне говорили, что я строгая. Но дисциплина должна быть, нельзя только нянчиться, иногда нужно также наказывать и выбрасывать на улицу», – говорит заведующая.

Коданик-Волкова по образованию медсестра психиатрии с длительным опытом общения и работы с людьми с психическими расстройствами. «Меня мир бездомных не шокирует; я не испытываю жалости или грусти, нет черно-белого отношения. Здесь всякое бывает, но я не думаю о плохом. Вижу у людей проблемы, которые мы пытаемся решить», – говорит она.

 

Анне Коданик-Волкова. Фото: Илья Матусихис
Анне Коданик-Волкова. Фото: Илья Матусихис

 

 

Ночные звонки от бездомных

С наступлением холодов в Таллинн стекаются бездомные со всей Эстонии: здесь можно собрать больше тары, больше возможностей попрошайничать и переночевать. «Бездомные из других мест готовы жить в подъездах, на улице, в парках или лесу, лишь бы в Таллинне. Это очень сложный контингент», – констатирует Коданик-Волкова.

Отдельные категория – эстонцы, которые долго жили за границей, а потом их оттуда выслали и они были вынуждены вернуться в Эстонию, где у них тоже ничего не осталось. Коданик-Волкова называет их «ничейными». В приют также попадают освободившиеся из тюрьмы, которым некуда пойти, и даже иностранцы. Например, ночью в приют иногда звонят и просятся переночевать опоздавшие на паром пьяные финны. По разным причинам в ночлежке оказывались также болгары, немцы, французы и англичане.

Ночлежка на Суур-Сыямяэ может принять 50 мужчин и 10 женщин; в запасе есть 20 дополнительных матрасов. «Мы никого не выгоняем. Нельзя думать, что они все асоциальные, грязные и ужасные!» – говорит заведующая.

В центре стараются хоть немного ресоциализировать бездомных: водят на прогулки, разговаривают, напоминают об элементарных правилах общения и приличий. Например, под Новый год выяснилось, что люди разучились сидеть в трезвом виде за обеденным столом и разговаривать. «Сразу бросились за суповыми тарелками и начали накладывать салат – они просто хотели есть! Чем дольше человек живет на улице, тем сложнее его вернуть к обычной жизни... Остаются одни инстинкты», – говорит Коданик-Волкова, по словам которой, с ресоциализацией помогают различные некоммерческие организации.

Пришедшие в приют проходят первичную проверку: доход, место жительства, документы, наличие людей, которые могут поддержать, долгов, банковского счета. Им предлагают возможность помыться и постирать одежду. «Живущие в лесу приходят, моются, стирают и уходят обратно в свои палатки», – рассказывает заведующая приютом. Иногда работники центра также помогают бездомным оформить документы. «Помогли оформить документы жившей в лесу паре. Когда я позвонила им и сказала, что документы готовы, они плакали от счастья!» – добавляет Коданик-Волкова.

Истории успеха

Сегодня для 59-летнего Лаури важный день – после 20 лет бродяжничества он переезжает с Суур-Сыямяэ в подразделение социального размещения Туулемаа. Но Лаури это не очень вдохновляет. «Сделаю попытку», – говорит он неуверенно.

Коданик-Волкова объясняет, что такая смена обстановки сначала становится для бездомных шоком: там жесткие правила, в 23 часа двери запираются, алкоголь употреблять нельзя и покурить до утра не выйдешь. Некоторые с этим не справляются и возвращаются к прежней жизни, как жившая в лесу пара. «Свобода оказалась для них важнее всего», – говорит заведующая.

Однако заведующая приютом радуется, когда удается направить кого-то в подразделение социального размещения. «Я сама живу в Пыхья-Таллинне и поощряю «ребят», мол, станем соседями и в Пыхья-Таллинн мы направляем только успешных», – улыбается она. По словам Коданик-Волковой, у многих бездомных есть тюремный опыт со своей группировкой, правилами и главарем. «Удалось разбить одну такую группу, и теперь большинство из них живет в подразделении социального размещения Туулемаа, – рассказала она. – Тот самый главарь нашел себе женщину из приюта на улице Алази, они годами поддерживали друг друга в приютах для бездомных, а теперь живут в двухместной комнате в подразделении социального размещения».

За январь в такие подразделения был направлен 71 человек. «Если вижу, что человек молодец, нет смысла держать его в приюте. Чем быстрее он переместится дальше, тем лучше», – говорит заведующая.

Но Коданик-Волкова не теряет из виду направленных в их первое социальное жилье, да и сами они потом частенько заходят пообедать и поболтать. «Я для них словно воплощение мамочки, для них очень важно сохранять контакт», – говорит она.

Из историй успеха заведующей вспоминается женщина, которая совсем опустилась и долго мыкалась по приютам, а теперь сама работает в центре социальной работы. Был также уличный парень, который в итоге устроился на работу, о которой мечтал, и сейчас живет в социальном доме в Маарду. «Теперь он приходит сюда помогать, в свободные дни чистит здесь картошку. Говорит, что ему это нужно – приход сюда его уравновешивает, он здесь словно дома».

ОТ БРОДЯЖНИЧЕСТВА К ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ – три шага

*Таллинн бросает бездомным три спасательных круга для возвращения к обычной жизни. Во-первых, в ночлежках для бездомных (приютах) могут временно ночевать все совершеннолетние, которым негде жить.

*Затем можно ходатайствовать о месте в подразделении социального размещения, которое стоит 45–100 евро в месяц. В Таллинне семь подразделений социального размещения с общим числом мест около 600. В данный момент в очереди стоят 83 человека. Для проживающих в таких условиях составляется индивидуальный план улучшения материального положения как основа для дальнейших действий.

*Третья и самая высокая ступень – общежитие, которое обойдется в 70–90 евро в месяц плюс коммунальные расходы. Живущие в общежитии обычно продолжают нуждаться в консультациях социального работника.

Четвертый шаг – переезд в собственное жилье, т. е. в социальную или муниципальную квартиру. Конечно, имея постоянный доход и достигнув материальной независимости, можно также снять квартиру по рыночной цене, но к этому, увы, приходят лишь немногие.

На начало 2024 года у Таллинна было в собственности или пользовании 4873 жилых помещения. На 4741 помещение были заключены договоры найма, включая 3597 муниципальных и 1087 социальных жилых помещений, а также 57 помещений, предоставленных работодателем. В прошлом ноябре за социальным жильем обратились 345 человек, в декабре – 343 и в январе этого года – 344. О муниципальном жилье в ноябре ходатайствовали 1182 человека, в декабре – 1173 и в январе – 1215.

Услуги Таллиннского центра социальной работы:

Услуга приюта в приюте: Кауге, 4. Для получения услуги обращаться по тел. 677 5871 или 677 5874.

Услуга приюта в ночлежке: Мерелахе теэ, 4 и Суур-Сыямяэ, 6а. Для получения услуги обращаться в ночлежку в часы ее работы. Ночлежка на Мерелахе теэ, 4 (26 мест) тел. 651 2944. В ночлежке на Суур-Сыямяэ, 6a есть 34 места.

Дневной центр: Суур-Сыямяэ, 6a. Социальное консультирование, помощь в оформлении документов, возможность помыться, получить продуктовую помощь и чистую одежду. Дневной центр открыт ежедневно с 9 до 19. Тел. 561 59518.

Подразделения социального размещения: Акадеэмия теэ, 34; Туулемаа, 6; Пааги, 8; Мяннику теэ, 92; Варре, 7; Махтра, 44; Кадака теэ, 153. Цена 45–100 евро в месяц в зависимости от числа мест в комнате.

Общежитие: бульвар Сыпрузе, 5. Услуга ресоциализации в одноместной комнате 90 евро в месяц; в двухместной комнате 70 евро в месяц. Добавляются коммунальные платежи (электричество, вода, отопление).

Подробнее о жилых помещениях, предоставляемых Таллинном – по ссылке.

Вспомогательные услуги и пособия для малообеспеченных людей и семей в Таллинне – по ссылке.

СПРАВКА: Продуктовая помощь в Таллинне

Подробнее – по ссылке.

Возможность поесть на месте и взять суп с собой предлагает суповая кухня JK Tavern в Ласнамяэ по адресу Паэ, 19/1 ежедневно с 12 до 15. С собой суп раздают ежедневно с 13 до 15 (или пока не закончится).

Возможность поесть на месте также предлагают волонтерские суповые кухни:

Центр социальной реабилитации Армии спасения Lootusemaja (Лаэвастику, 1а). Суповая кухня открыта по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 11 до 13:30.

Суповая кухня центра Lootus Армии спасения открыта по адресу Катузепапи, 23 по вторникам и четвергам с 12 до 15.

На парковке на углу улиц Ластекоду и Торупилли отс у Центрального рынка некоммерческие организации раздают суп, бутерброды и кофе по пятницам с 7 до 10, по субботам с 7 до 9 и по воскресеньям с 9 до 10.

Вице-мэр Бетина Бешкина: люди должны получать неотложную помощь!

Таллинн во главе с Таллиннским центром социальной работы уже много лет работает над тем, чтобы обеспечить бездомных качественными услугами. В городе есть ночлежки на Мерелахе, 4 и Суур-Сыямяэ, 6а, открытые с 19 до 9 часов, а днем можно провести время в дневном центре на Суур-Сыямяэ. Там можно приготовить поесть, почитать, воспользоваться компьютером и посмотреть телевизор, получить одежду и продукты, а также предметы личной гигиены. По рабочим дням в центре есть социальный работник, помогающий с практическими вопросами.

Таллинн твердо придерживается мнения, что людям должна быть обеспечена неотложная помощь. Такая помощь оказывается, в частности, в круглосуточном приюте для бездомных с проблемами со здоровьем на Кауге, 4. Этот приют предназначен для людей, которым временно требуется круглосуточное размещение и уход из-за состояния здоровья.

Все эти услуги оказываются таллиннцам бесплатно. Город также предлагает услугу суповой кухни, которая раз в день обеспечивает малообеспеченных людей горячей едой.

Кроме того, Таллинн поддерживает несколько организаций, созданных для поддержки бездомных и столкнувшихся с материальными трудностями людей: тесное сотрудничество налажено с Продуктовым банком, фондом «Открытая надежда» и Армией спасения.