Перейти к основному содержанию

Арендная плата подождет: важнее сохранить рабочие места

Иллюстративное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт 
Решение городских властей продлить действие льгот для предприятий и учреждений, пострадавших от противоэпидемических мер, находит поддержку у тех, кому протянута рука помощи.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Эпидемическая ситуация в стране улучшилась и стабилизировалась, благодаря чему ограничительные меры, действующие с середины марта, начинают смягчаться – постепенно и поэтапно.

Однако до окончательной победы над COVID-19 еще далеко – и потому Таллинн продолжит поддерживать те сферы экономики и общественной жизни, которые пострадали от вспышки коронавируса.

Как было отмечено на состоявшейся в среду пресс-конференции столичной мэрии, осуществляться поддержка будет до самого конца нынешней весны – вне зависимости от смягчения противоэпидемических мер.

Намерены и впредь

«Мы намерены и впредь поддерживать тех партнеров города, которые пострадали от действующих ограничений», – заверяет глава столичного самоуправления Михаил Кылварт.

По его словам, речь, в первую очередь, идет о предприятиях общественного питания и торговли, а также – о спортивных клубах, работающих на принадлежащих городу коммерческих площадях.

«Со следующей недели ограничительные меры несколько смягчатся, – говорит вице-мэр Айвар Рийсалу. – Однако наши эксперты считают, что негативное влияние этих мер будет сказываться еще достаточно продолжительное время».

Исходя из этого, арендаторы городских помещений получат стопроцентную скидку на срок до 31 мая. А освобождение от оплаты за использование городских сооружений, то есть уличных террас, будет действовать еще дольше – до 30 июня.

«До 30 июня – минимум, – уточняет Кылварт. – Мы планируем продлить срок действия этой льготы до конца лета, то есть – до 31 августа. Но принять это решение самостоятельно, исключительно на муниципальном уровне, мы не можем».

Решение об освобождении от арендной платы террас Таллинну предстоит согласовать с Европейской комиссией: согласно действующему законодательству с этой инстанцией должны быть согласованы все меры, направленные на поддержку предпринимателей.

«В принципе, решения по подобным вопросам принимаются достаточно оперативно, – продолжает мэр. – До сих пор Еврокомиссия нам не отказывала. Поэтому я уверен, что уже сейчас предприятия могут ориентироваться на эту помощь».

Кризис и выход

«В кризисной ситуации – а пандемия, безусловно, является кризисом – самое важное для общества – это четкая и налаженная коммуникация», – комментирует основатель Baltic Business Club Руслан Гогин.

Диалог, который город ведет с предпринимателями посредством как консультационных встреч, так и с помощью предоставления различного рода скидок и льгот, как раз и служит положительным примером коммуникации.

«Надо отметить, что процесс этот – взаимовыгодный, – уверен Гогин. – Ведь в Таллинне, вне всякого сомнения, имеются и такие предприниматели, которые готовы не только принимать помощь, но и сами помогать городу. Что касается непосредственно членов нашего объединения, то ряд из них – те, кто действуют на муниципальных площадях, получили скидку по арендной плате, – рассказывает он. – Безусловно, это помогло им в их бизнесе».

Не менее, а возможно, даже более важным является, с его точки зрения, то, что система льгот преследует не только и не столько чисто экономические, но и социальные цели: она помогает сохранить рабочие места.

«У людей будет работа, – говорит Гогин. – А значит, и нагрузка на Кассу по безработице будет ниже, и восстановление экономики будет проходить легче и безболезненнее».

Понимают и поддерживают

Решение продлить срок бесплатной аренды для школ по интересам, а также спортивных секций видится не менее целесообразным. Ведь практически все из них оказались поставлены вирусом перед серьезными проблемами.

«Спорт во время пандемии пострадал, возможно, больше всего, – размышляет тренер и руководитель клуба спортивных единоборств Ikeda fight club Руфат Керимли. – Дети просто перестали им заниматься: спортзалы-то оказались весной закрыты».

Он твердо убежден: ни одна онлайн-платформа не может заменить при занятиях спортом личного общения. Потому руководителям спортклубов приходилось искать все мыслимые возможности, чтобы деятельность их ни в коем случае не прерывалась.

«Когда было можно, мы в холод занимались на улице, дети приносили с собой термосы с чаем, – вспоминает Керимли. – Для них это было веселым выходом из зоны комфорта, для нас – возможностью продолжать качественно свою деятельность».

Конечно, как добавляет он, у профессиональных спортсменов и сейчас есть возможность заниматься в помещениях, но большинство детей к ним не относится – и вынуждены были не посещать секции, а просиживать перед компьютером.

Возможность вернуться со следующей недели в спортивные залы видится тренеру шансом для выхода из сложившейся ситуации. А освобождение от арендной платы за их использование – разумным шагом.

«Мы открыли свой клуб только в 2021 году, что не дает нам возможности получать компенсации, – отмечает Керимли. – Да и тренерская деятельность для нас – скорее, благотворительный проект».

Впрочем, он не сомневается, что тем, для кого работа спортивного тренера является основной, решение Таллинна продлить срок бесплатной аренды помещений послужит реальным подспорьем.

«Все мы заняты очень важным и полезным для горожан делом, – считает он. – Особенно – для самых молодых горожан. Замечательно, что город осознает это и готов помочь в трудный час».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].