Перейти к основному содержанию

Александр Васильев: когда я появляюсь, начинается праздник

Александр Васильев.
Фото: Русский театр
«COVID подкосил все мои планы!» – воскликнул в начале нашего разговора известный историк моды и театральный художник Александр Васильев, художник по костюмам к спектаклю «Моя прекрасная леди» в Русском театре.

Элла Аграновская

info@stolitsa.ee

– Вирус подкосил и планы театра – премьеру спектакля переносили дважды, назвать новую дату я уже не рискую.

– Но спектакль – создан! Многие театры в европейских странах перенесли свои планы на год, а Русский театр Эстонии не позволил себе перенести «Мою прекрасную леди» на целый год. Ведь это музыкальный спектакль, в нем заняты еще и поющие артисты – удержать в нужной форме все, что репетировала Алла Сигалова, было бы невероятно трудно. Мне жаль, что я лишен возможности приехать на премьеру, но я счастлив, что театр нашел силы и средства выпустить «Мою прекрасную леди».

– Вы ведь успели поработать над костюмами к этому спектаклю?

– Я много раз приезжал на примерки в Таллинн, до марта. Думал, что самолеты из Москвы в Таллинн вскоре начнут летать снова, но рейсов по-прежнему нет. По этой же причине художник-сценограф Георгий Алекси-Месхишвили не смог прилететь из Грузии. У нас дикая обида – на COVID, но не на театр. Закрыты границы! Я не могу приехать даже в Вильнюс, несмотря на свой европейский паспорт и на то, что в Литве у меня дом. Из Беларуси туда попасть невозможно, не будем вдаваться в политику. Можно перейти границу через мост – из Тильзита, сейчас город Советск в Калининградской области. Пешком через мост! Это очень похоже на выдачу шпионов. Вторая причина – двухнедельная самоизоляция.

– При желании ее можно заменить тестами.

– Но этой возможности не было, когда возобновились репетиции! А у меня каждые две недели съемки программы «Модный приговор»: к моменту окончания самоизоляции мне уже надо было бы возвращаться в Москву. Поэтому я отправил вместо себя «на галеры» Кирилла Гасилина, великолепного дизайнера, с которым работаю 20 лет. Он знает мой стиль и обладает своим видением, своим художественным вкусом. Кирилл около десяти лет руководил очень крупным домом моды в России и одел в свои наряды сотни тысяч женщин.

В «Моей прекрасной леди» режиссер Алла Сигалова перенесла действие в 60-е годы XX века, и я привез огромное количество одежды – мы использовали в спектакле подлинный винтаж: обувь, головные уборы, платья мини и макси, мужские фраки и смокинги. Счастье, что мы смогли все это приобрести, привезти, примерить. Потом был длинный перерыв, работу возобновили в августе, а в театре всего две портнихи – они создали настоящие шедевры. Как художник и как сотворец я счастлив и великолепным результатом, и тем, что в силу сложившихся обстоятельств показал в этой постановке огромный талант Кирилла Гасилина – его работой будут любоваться. Радует меня и то, что повезло создать базу для костюмов очень экономными средствами, потому что бюджет Русского театра – это не бюджет «Ла Скала» или Большого театра. Это драматический театр европейской страны, хорошей, но небольшой. Эстония ведь небольшая страна по численности населения.

– На 1 января этого года – 1 328 360 человек.

– А об этом спектакле узнают миллион двести тысяч – столько у меня в Instagram подписчиков по всему миру.

Маэстро моды и его поклонницы

– Многие читали ваши книги, широкая публика хорошо знает вас как ведущего популярной программы «Модный приговор», поклонницы ездят за вами толпами, из города в город, из страны в страну. Такое количество обожательниц я мало у кого видела, а видела я в этой жизни многое. Чем вы их привлекаете?

– Им нравится моя персона, моя индивидуальность, им интересны мои знания. И у меня есть один дар, можете назвать это массовым гипнозом, можете назвать просто способностью – превратить любой момент нашей жизни в праздник. Когда я появляюсь, начинается праздник. Не знаю почему, ведь я не пью и не пою, но людям рядом со мной становится радостно. Возможно, причиной тому мой тембр голоса, возможно, какие-то элементы одежды, возможно, мое достаточно куртуазное обращение с дамами. И я очень рад их принимать и с ними общаться.

Уникальные выставки и другие проекты

– Эстония для вас не чужая, даже если бы не случился спектакль «Моя прекрасная леди».

– Эстония органично вошла в мою биографию, и для меня это очень важно. В Художественном музее KUMU прошли две мои роскошные выставки – art déco и часть моей коллекции викторианской эпохи.

– А в замке Фалль – «Модный аллюр: охота и скачки».

 – Мне очень приятно, что мои выставки охотно посещают, что на них собирается много публики. Сейчас замок Фалль демонстрирует выставку «Бал прекрасной эпохи» – в эту экспозицию вошла только часть моей знаменитой коллекции бальной моды конца XIX – начала XX века. И пока ее не разобрали – мир охвачен пандемией, неизвестно, когда мы сможем снова показать шедевры моды, – рекомендую ее посмотреть. Это уникальная выставка, с платьями, сделанными лучшими кутюрье эпохи для великосветских красавиц. И потрясающие аксессуары: веера, бальные книжки, атласная обувь, флаконы духов, приглашения на бал, перчатки…

– Существует уникальный интернет-проект – Виртуальный музей моды и стиля Александра Васильева. Насколько я знаю, вы думаете о создании музея исторического костюма?

– Конечно! Он был практически создан – в Вильнюсе, в Музее декоративных искусств «Арсенал» – и пользовался широкой популярностью. Но COVID плюс перемена дирекции музея заставляют меня сейчас искать новое помещение. Об Эстонии я еще не думал, но надо подумать – чем черт не шутит, возможно, в Таллинне возникнет интерес. А только что прошли переговоры с Национальным музеем декоративного искусства и дизайна России: они тоже хотят сделать мою масштабную и продолжительную выставку. У меня очень интересные планы, но все мы обеспокоены ситуацией с вирусом, которая заставляет немножко корректировать проекты.

Культура костюма на экране

– По вашему мнению, исторические костюмы в кино соответствуют эпохе?

– Не очень соответствуют. Это, конечно, не историческая ретроспекция, и не реконструкция – это мечта.

– И даже в лучшей, на мой взгляд, экранизации «Трех мушкетеров», франко-итальянском фильме режиссера Бернара Бордери, не соответствуют?

– Должен вас огорчить: нет.

– И не должны соответствовать?

– Должны! Но ведь и Дюма не пишет правду: у него много вымысла, например, Бекингэм никогда не был влюблен в Анну Австрийскую, потому что любил мужчин, а не женщин. Какие-то элементы костюмов – шляпа, перо, плащ, шпага – соблюдены. Но это не историческая ретроспекция. А особенно – в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Лучшие исторические сериалы, если мы говорим о костюмах, делают в Англии, потому что они очень стараются. У создателей российских сериалов чаще всего небольшой бюджет и большое желание быстрее завершить работу – снимают впопыхах, поэтому вещи специально не шьют, их берут напрокат. Непогрешимы, как правило, английские и отчасти французские сериалы. Но в этих странах существует глубокая культура и традиция костюма. А в России традиция упирается в «Мосфильм», «Ленфильм», Одесскую киностудию и телевидение. Это означает, что за основу берется приблизительность в истории. Есть такой, стиль, вы его знаете: хай-тек. Лидирующее определение российских сериалов – «хай так», то есть сойдет и так. У них нет ни материалов, ни специалистов-закройщиков, ни специалистов по белью – в итоге костюмы часто сделаны в стиле «хай так». Российские артистки неохотно меняют свои модные современные прически на исторические, не хотят надевать корсет: «Я и так стройная, я в бюстгальтере снимусь». А нельзя снять эпоху XVII или XIX века в бюстгальтере: это другая посадка груди, это другая посадка спины.

– Консультантов на картину не приглашают?

– Приглашают! Но не слушают. Взять консультанта и послушать его – это две разные вещи.

– Костюмы в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука исторически более точные?

– Ничего подобного! По костюмам «Война и мир» – абсолютная посредственность, не имеющая к истории никакого отношения. Все приблизительно. Лучшие костюмы – в фильмах Висконти. У Лукино Висконти всегда без ошибок, «Смерть в Венеции» – непогрешимая вещь. А в голливудских фильмах погрешностей очень много, если говорить об истории. А если говорить о красоте – все красиво.

– У вас в «Модном приговоре» довольно экстравагантные костюмы. По какому принципу вы их отбираете?

– По принципу телегеничности. Большинство из них сделал Кирилл Гасилин. Ваша знаменитая портниха Анна Малева сшила мне для «Модного приговора» несколько костюмов.

– Героини программы всегда довольны тем, как их преображают?

– Большинство довольно, процентов 90–95.

Благородный старомодный винтаж

– Вернемся к спектаклю «Моя прекрасная леди». Действие перенесено в 60-е годы – годы моего детства, я помню эту моду.

– Нет, нет, вы тогда еще не родились! Вы знаете ее по рассказам мамы.

– Благодарю, вы очень добры. Но все же многие зрители помнят моду шестидесятых. Таким образом, с одной стороны, спектакль современный, пусть с поправкой на 50 с лишним лет, с другой – полувековая дистанция от действия, которое разворачивается в пьесе «Пигмалион», положенной в основу «Моей прекрасной леди»…

– Это особенность постановки Аллы Сигаловой – она хотела перенести действие в эту эпоху. И я понимаю, почему. Если бы мы придерживались канона эпохи Бернарда Шоу, мы бы не справились без стилизации, потому что ни обуви того времени, ни мужских сорочек, ни костюмов мы бы не нашли. А здесь, как я уже сказал, мы использовали немало винтажа, это было для нас большим подспорьем.

– Кстати, чем винтаж отличается от старомодной одежды?

– Винтаж – это благородные старомодные одежды, дизайнерские, с ручной работой, отделкой, с уникальным кроем. Винтаж начинается от 50 лет, редко от двадцати пяти. Старомодное гораздо моложе: оно десятилетней давности.

– Не имея возможности приехать на премьеру, вы позднее посмотрите этот спектакль?

– Конечно! Я очень, очень хочу его увидеть!

109 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].