Перейти к основному содержанию

"Зелёная столица". Отечественные молочные продукты под угрозой вытеснения с рынка

Мы не способны выдержать падение цен, так как у нас нет на это никакого денежного покрытия, - сказал в беседе с журналистом «Столицы» Виркко ЛЕПАССАЛУ хуторянин из Вырумаа Тийт Нийло. Присоединившись к санкциям против России, многомудрое правительство г-на Рыйваса, который на днях поразил «Дельфи» крайне безвкусным нарядом (синий пиджак, красно-белая рубашка в клеточку, зеленые штаны и двухцветные  туфли), нарвалось на ответные санкции и выбило почву из-под ног собственных фермеров и производителей молока.

Совершенно ясно, что предложение на рынке молочных продуктов превысит спрос. Цены упадут. На эстонский рынок ворвутся конкуренты из Латвии, Литвы, Польши и Финляндии. Они перебросят сюда то, что раньше экспортировалось в Россию – и начнут продавать по ценам, близким к демпинговым.  Уже сейчас в магазинах появилось высококачественное масло финской фирмы Valio  (полукилограммовая упаковка 2 евро 20 сентов). Потребителю это выгодно. Но разорение отечественных производителей в конечном счете скажется на экономике страны.

Каждый сент на счету

По словам Нийло влияние российских санкций пока еще не очень заметно, но с каждым днем оно будет нарастать, по принципу катящегося с горы снежного кома.

- Дай бог, - говорит фермер, - чтобы нам удалось найти какие-нибудь рынки, на которые можно будет перепродать товар.

Исполнительный директор Эстонского союза пищевиков Сирье Потисепп с некоторым неуверенным оптимизмом поведала «Столице» , что ожидать падения цен на продукты питания, вызванного российскими санкциями,  пока еще рановато. Но обвал цен все-таки наступит. «Я уже видела в «Максиме» молоко по такой цене, что понять не могла – разве такие цены существует? – сказала Потисепп. – Угроза отечественному производителю заключается в том, что Литва и Польша выделяют на поддержку крестьян гораздо больше, чем Эстония – так что их производители с грехом пополам справятся с бедой. О Финляндии и не говорю. Там пособия крестьянству выше наших в семь раз. А у нас каждый сент на счету.

Евросоюз в поисках новых рынков

По словам Потисепп многое зависит и от цен на первичное сырье. Если удастся их сохранить, то есть надежда, что сумеем выжить. Но, говорит она, не следует переоценивать наши шансы найти новые рынки. Когда-то Россия уже вводила запрет на ввоз некоторых эстонских товаров, но тогда ситуация была несколько иной. А сейчас весь Евросоюз мечется в поисках новых рынков сбыта для своих пищевых продуктов.

Портал экономики латвийского информационного агентства ЛЕТА уже в августе сообщал, что цены на местную молочную продукцию в магазинах «Рими» и «Максима» в Латвии упали на 4-30%. Крупнейший латвийский производитель молочных продуктов «Фуд Юнион» сам резко сбавил цены. В Латвии началась массовая кампания «Покупай латвийскую еду!» , она беспрерывно рекламируется по телевидению и радио. Велика вероятность того, что именно наши добрые соседи, Латвия и Литва, начнут выдавливать с эстонского рынка эстонских же производителей. Не говоря уже о Польще – у тамошних фермеров запас прочности намного выше, чем у наших.

Эстонская рыба уплывет в Африку

Это миф, будто российские санкции приведут к падению цен на рыбу на внутреннем рынке Эстонии, - счиает исполнительный директор Эстонского рыбного союза Валдур Ноормяги. Дело в том, что в Эстонии потребляют слишком мало рыбы. Проблема не в этом.

От падения цен может уберечь и контроль над ценами, действующий в крупных магазинах. Но хотя падение цен на внутреннем рынке и маловероятно, от этого не легче. Как известно, Россия отказалась покупать эстонскую кильку и салаку, а ведь это 35 000 тонн в год. Куда деть рыбу? Внутреннее потребление незначительно. Эстонскую рыбу пытаются продать в Африку, недавно удалось продать туда 500 тонн, а всего уже продано 8000 тонн, но торговля с африканскими государствами – дело рискованное: там время от времени случаются перевороты, валюта этих государств нестойкая, и вообще они могут вдруг перестать платить. Замороженная рыба, которую не удалось поставить в Россию, мы продаем в Белоруссию и Казахстан, а также в Балканские государства. Но этого недостаточно.

Между нами, бизнесменами, нет политического напряжения, оно существует между политиками, сказал Ноормяги, и я надеюсь, что здравый смысл победит и рынок снова откроется.

Attachment

коровы

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].